Смысл слова верить

Автор fidel, 2 ноября 2015, 12:47

« назад - далее »

fidel

Цитата: Nen от 27 октября 2015, 11:03In other words, the secret of a warrior is that he believes without believing. But obviously a warrior cannot just say he believes and let it go at that. That would be too easy. To just believe would exonerate him from examining his situation. A warrior, whenever he has to involve himself with believing, does it as a choice, as an expression of his innermost predilection. A warrior doesn't believe, a warrior has to believe."
выделенную фразу большинство переводчиков переводят как
"Воин не верит он должен верить"
Смотрим слово "верить" в словарях
Цитироватьверить
значения слова верить в толковых словарях русского языка:

Толковый словарь Ожегова.

верить - верить в бога, веровать
2. - вполне доверять
Пример: В. другу.
3. - быть убежденным, уверенным в ком-чем-нибудь
Пример: В. в победу. В. в народ. Не в. своим ушам или своим глазам (крайне удивляться неожиданно услышанному или увиденному).
4. - принимать за истину что-нибудь
Пример: В. каждому слову.

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

верить
несов. неперех.
1) а) Быть убежденным в осуществлении чего-л.
б) Иметь уверенность в исполнении ожидаемого.
2) Быть уверенным в ком-л., считать кого-л. способным оправдать надежды,
ожидания.
3) Доверять кому-л., полагаться на кого-л.
4) а) Принимать за истину, считать что-л. существующим в действительности,
соответствующим действительности.
б) Придерживаться какого-л. мнения; думать, полагать.
в) Иметь суеверные представления о чем-л., быть убежденным в реальном
существовании чего-л. сверхъестественного, фантастического.
5) Иметь религиозные убеждения, быть религиозным, веровать (1).

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

верить, -рю, -ришь; несов.
1. кому-чему и во что. Быть убежденным,
уверенным в ком-чем-н. В. в победу. В. в народ. Не в. своим ушам или своим
глазам (крайне удивляться неожиданно услышанному или увиденному).
2. чему.
Принимать за истину что-н. В. каждому слову.
3. кому. Вполне доверять. В.
другу.
4. Верить в Бога, веровать. * Верить в Бога - быть убежденным в
существовании Бога. II сов. поверить, -рю, -ришь.
наиболее общий  вариант перевода -принятие чего то за истину, опора на что либо
У каки на мой взглдя совершенно иное толкование слова вера
"Если воину приходится ,быть вовлеченным во что то связанное с верой,  он делает это как выражение своей глубочайшей предрасположенности"
Фактически это не вера в привычном для русского языка смысле а выбор точки зрения
и я бы в данном контексте выбрал для слова believe толкование - допускать, думать, иметь точку зрения
Как это вписать в перевод я пока не знаю )

Куку

памоиму очень хороший перевод. вера означает опору. должен верить означает временное принятие опоры для действия в соответствии со своим выбором

fidel

Цитата: Куку от  2 ноября 2015, 13:35памоиму очень хороший перевод. вера означает опору. должен верить означает временное принятие опоры для действия в соответствии со своим выбором
я счетаю что слова опора и вера в русском языке имеют разные значения
Я правда не понимаю что такое в приведенной цитате есть "глубочайшая предрасположенность"

Куку

это наверно означает что выбор осуществляется не умом

fidel

что бы как то прояснить ситуацию неплохо бы привести примеры
реализации принципа "должен верить"
в какой ситуации реализуется данный принцип ?
я считаю :) что имеет смысл посмотреть  как создается настройка

fidel

Цитировать"The most dangerous aspect of that shifting comes forth every time the warrior finds that the world is neither one nor the other. I was told that the only way to succeed in that crucial shifting was by proceeding in one's actions as if one believed.

In other words, the secret of a warrior is that he believes without believing. But obviously a warrior cannot just say he believes and let it go at that. That would be too easy. To just believe would exonerate him from examining his situation. A warrior, whenever he has to involve himself with believing, does it as a choice, as an expression of his innermost predilection. A warrior doesn't believe, a warrior has to believe."
Если везде в этом отрывке перевести слово "believe" как "верить" то возникает вопрос - во что  в данном тесте должен верить воин ?
1. Он сталкивается с тем что мир не есть мир разума либо воли
2. Это по каким то причинам для него опасно
3. В силу своей глубочайшей предрасположенности он должен верить - во что ?
4. В чем опасность ?

Nancy

Цитата: fidel от  3 ноября 2015, 11:24во что  в данном тесте должен верить воин ?

Цитаты из «Сказок о силе»
Смерть – необходимый ингредиент к «должен поверить». Без осознания смерти, всё обычно и тривиально. Только потому, что смерть преследует его, воин должен верить, что мир – это непостижимая тайна. Необходимость верить в таком ключе – это выражение внутреннего предрасположения воина.

fidel

Цитата: Nen от  3 ноября 2015, 22:19Цитаты из «Сказок о силе»
практически не реально сотнести этот текст и текст в цитате приведенной в старттопике
ощущение что каке нравились некие конструкции и он их время от время юзал

Куку

внутренее предрасположение воина связано с движением и осознанием, поэтому какой смысл верить в то что останавливает и лишает сил
не зная что такое мир воин выбирает видеть его как тайну которую нужно открывать потому что так и есть

Istina 45

Пологаю верить надо чтобы практиковать а если хватит терпения и дойдет до первого результата вера укрепиться в разуме