Автор Тема: Путь воина  (Прочитано 1209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн komodo

  • безжалостный тоналист
  • Сообщений: 362
Путь воина
« : Августа 14, 2022, 14:39:05 »
  Тема для глубокой проработки, так как она очень обширна и требует многих попыток постижения. Не зря понятие "путь воина" буквально пронизывает все книги Кастанеды.
 Непотопляемый коуч сталкинга Валерий Чугреев некогда любезно создал нарезку цитат о пути воина на своем сайте (до сих пор живом, что не может не радовать).
Часть 1-3
Часть 4-5
 Вполне может статься, что каждый понимает путь воина по-своему, может быть даже, что это зависит от избранного пути сердца. Хотя, это по сути должен быть один путь, специфический способ прожить жизнь так, чтобы... Чтобы что? Это тоже один из вопросов: ведёт ли куда-то путь (или откуда-то?) либо это просто направление, не имеющее конечной точки.
 Из всех цитат выберу для стартового поста одну, как бы для старта, от чего оттолкнуться
(click to show/hide)
  К примеру, если меня никто ни силой, ни хитростью не затаскивал на путь знания, но к знанию меня тянет, поможет ли мне путь воина? Полезен ли путь воина обывателю? Можно ли быть воином без сдвигов за пределы первого внимания?

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Ray

  • Сообщений: 2978
Re: Путь воина
« Ответ #1 : Августа 14, 2022, 16:40:37 »
специфический способ прожить жизнь так, чтобы... Чтобы что? Это тоже один из вопросов: ведёт ли куда-то путь (или откуда-то?) либо это просто направление, не имеющее конечной точки.
для меня это очень простой вопрос))
но я специально не буду конкретизировать что "путь воина", тк ДХ не придёт и не подтвердит\опровергнет, является ли то как ты живёшь путём воина, кроме того мне громкие метафоры не нравятся. и ещё есть путь видящего, кот, согл. кк не обязан жить как воин или как кто-либо ещё, но тем не менее его жизнь отличается от жизни обычных людей.
поэтому я лучше дам определение от противного "путь, отличающийся от обычного челского пути самопоглощённости и соморефлексии" в сторону того, что описывал там кк наприм, или то что в дзэнбуддизме, скажем. для чего он - для того, что происходит сейчас, а не ради конечной цели. жить так субъективно лучше, чем жить в сомопоглощённости, считаю. сохранять энергию - хорошо, а тратить, не видя берегов - плохо, и оборачивается всякими негативными состояниями, в кот. приходится жить.
если ты сохраняешь энергию, то однажды и идея конечной награды\результата пути станет неактуальной, как и ещё многое.

полезен ли путь для обывателей - полезен канеш, но есть нюанс. тут я для наглядности выберу такой сг, как у кк: если у чела есть минимум личной силы "уже", то тада он имеет шанс встать на путь. если же лс недостаточно, то у него нет шансов, и "путь" он поймёт неправильно, поэтому будет заниматься хз чем.
я когда-то напечатал одно слово. и с тех пор никак не могу остановиться.

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Ray

  • Сообщений: 2978
Re: Путь воина
« Ответ #2 : Августа 14, 2022, 16:46:52 »
если меня никто ни силой, ни хитростью не затаскивал на путь знания, но к знанию меня тянет, поможет ли мне путь воина? Полезен ли путь воина обывателю?
по поводу затаскивать силой тут у кк как обычно - противоречивая инфа.
он считает, затаскивать силой надо, тк только "хороший тональ" годится для пути. а хороший тональ не захочет становиться на путь, тк ему и так хорошо :)
ну что то в этом есть, это то что я называл "достаточный уровень саморефлексии" - т.е. люди, которым и в обычной саморефлексии норм, тк у них она не развилась по разным причинам выше опр. порога, то. они "собирают" достаточно гармоничный мир, жызнь, и никакой ещё путь им не нужен.
также я совершенно не понимаю, зачем таких людей затягивать силой, если им хорошо и так, то затягивание их на путь - эгоистический поступок затягивающего (ради своих личных целей).
но в чём противоречие - кк, декларируя вот эту тему про пригодность только хороших тоналей - на деле в книгах описывает что на путь становились люди с тоналем "далёким от хорошего" в моём понимании. начиная от самого дх в молодости, там, хулиана, умирающего от болезни но при этом тратящего энергию как не в себя, ученики дх, ту под завалом нашли, та была нищей с ребёнком и растолстела... не, это не похоже на хорошие тонали. (+ утверждение, что хороший тональ чаще всего благополучен).
 а, и о флоринде, кот затягивали на путь он обмолвился, что редко встретишь такой уродливый тональ (имея в виду тонали красивых людей, а флоринда была типа очень красивой и поэтому надменной там и всё такое, и это было сказано в контексте самой флоринды) :)
а вот Элихио - которого реально можно назвать хорошим тоналем - пошёл по пути почти добровольно. Насколько помню, было достаточно того, что ему расскозали о пути. И, кстати, он был недоволен обычной жизнью.

я когда-то напечатал одно слово. и с тех пор никак не могу остановиться.

Кто сказал спасибо:


Оффлайн komodo

  • безжалостный тоналист
  • Сообщений: 362
Re: Путь воина
« Ответ #3 : Августа 14, 2022, 17:07:20 »
 Ну, кстати и насчёт самого Кастанеды мне неясно, чем таким принудил его остаться на пути дон Хуан, когда выяснилось, что пейотная тема была лишь уловкой.

Оффлайн komodo

  • безжалостный тоналист
  • Сообщений: 362
Re: Путь воина
« Ответ #4 : Августа 14, 2022, 17:16:06 »
для чего он - для того, что происходит сейчас,
Да, это существенное замечание, сильно меняющее угол рассмотрения темы. Учитывая непостижимость времени и условность прошлого, настоящего и будущего, нет смысла выстраивать концепцию пути как способа прибытия куда-то. Делай каждый шаг как можно лучше и придёшь туда, куда не ожидал, куда "путь привёл" как говорили в старину.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34684
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Путь воина
« Ответ #5 : Августа 14, 2022, 18:32:46 »
komodo я думаю что каке нравилось состояние повышенное обосознание
И возможно он пережил неизвестное
и это тоже давало ему массу свежих ощущений
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн komodo

  • безжалостный тоналист
  • Сообщений: 362
Re: Путь воина
« Ответ #6 : Октября 21, 2022, 14:38:16 »
   Вот ещё непростой вопрос не скандала ради, но дускуссии для.
  Не раз доводилось слышать мнение о том, что к столкновению с неизвестным невозможно подготовиться. Но как тогда быть с "трёхфазной прогрессией", согласно которой воин, сумевший остаться собой в столкновении с мелким тираном, способен устоять и при встрече с неизвестным и под натиском непознаваемого? Ведь тиран и поединок с ним находятся в первом внимании. Не получается ли, что жизнь современного человека, наполненная проблемами, это своего рода борьба с коллективным тираном в лице социума и эта жизнь даёт шанс человеку накопить личную силу не зависимо от того, понимает он это или нет?
   
 

Оффлайн Ray

  • Сообщений: 2978
Re: Путь воина
« Ответ #7 : Октября 21, 2022, 18:37:39 »
мне это заявление кк кажется неоднозначным. с 1 стороны он писал о древних магах, кот. с неизвестным ладили даже очень, указывается что новые контачат с ним и умеют намного меньше. но древние маги написано вообще никакие по отн. к мт.
там есть момент что скорее всего некоторые древние не только не умели отстаивать себя с мт, но и не хотели.  дх также говорит кк, что если научит того видеть, но не научит быть воином, то "твоё тело разрушится, потому что тебе будет всё равно". (а не потому что мт даст песды).
т.е. задача быть воином мб не в преодолении страха перед неизвестным, а в последующем преодолении безразличия к известному :)

с другой стороны мне известен 1 чел, кот. хорошо умел с мт, но панически боялся всего, как-либо связанного с неизвестным. знаю подробно эту историю, тк у него начинались сдвиги и всякие более простые эффекты, вроде простого вто наприм, и я его инструктировал.
косвенно известен ещё 1 подобный случай. имхо это распространённое явление отн подобных людей.
поэтому как вижу, эта "трёхфазная прогрессия" :) либо не работает, либо работает не так, как описано.

возможно им вв, что чел, кот. уже предрасположен к неизвестному - ему полезно обучиться взаимодействию с мт, и тогда он не "расклеится" (ыы, почти в прямом смысле) после контактов с неизвестным.
даже тех 2  людей о кот. выше можно назвать предрасположенными к неизвестному, просто они не смогли преодолеть страх. что же касается тех кто просто хорош с мт, но не расположен к неизвестному, то я не считаю, что они на пути воина, или копят лс, или что-то подобное.

 это больше теоретическое рассмотрение. отн практики, то наприм я не считаю себя воином и всё такое, но в принципе иногда "взять себя в руки" относится и к событиям обычного мира, и к последствиям встречи с неизвестным, это "взять себя в руки" похоже что одинаковое и там и там. мб дх о чём-то подобном. но эта штука не такая пафосная, как у кк описан "воин", кот "в любом деле мастер", "всё контролирует", "знает чего хочет от жызни" и пр :)
я когда-то напечатал одно слово. и с тех пор никак не могу остановиться.

Кто сказал спасибо:


Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34684
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Путь воина
« Ответ #8 : Октября 21, 2022, 19:57:57 »
komodo в любом случае неизвестное находится на одной стороне
а известное на другой и им не пересечся
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)