Автор Тема: Постмодернизм  (Прочитано 2021 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1393
Re: Постмодернизм
« Ответ #30 : Августа 28, 2022, 20:05:39 »
(click to show/hide)

Оффлайн komodo

  • безжалостный тоналист
  • Сообщений: 366
Re: Постмодернизм
« Ответ #31 : Августа 29, 2022, 06:31:47 »
что такое "искренность"
  Искренность это вредная привычка выставлять на всеобщее обозрение свой внутренний мир. Да нахер такую стратегию.

  У Арестовича подслушал, что он сторонник модерна, но не дисциплинарного. Как это понимать, х.з. Если считать, что при модерне заправляют всем учёные и политики, то сама сущность общества модерна - создание социальной машины, где индивиду отводится роль винтика и индивиду тоже навязывается отношение к себе как к машине. Типа, человек это биохимический компьютер, действующий по законам и правилам в виде инсталлированных программ. И весь гуманизм модерна сводится к механизации и стандартизаци мыслей каждого человека "во имя всеобщего блага".
(click to show/hide)

 Постмодерн, надо полагать, не решает проблему несвободы и механистичности индивида, а лишь затушовывает эту проблему через миксование идей, имитацию дискурсов и горький ироничный стёб над всем на свете.

 Можно ли построить прогрессивное общество, не калеча свободу личности? Реально ли ввести в обязательную школьную программу предмет "Контролируемая глупость"?

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34697
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Постмодернизм
« Ответ #32 : Августа 29, 2022, 07:07:26 »
komodo я не все способен прочитать и понять, но то что ты назыаешь постмодернизмом мне кажется когда уже существовало с другим названием
Люди считали что все будет рациональным и расчитываемым, чем то типа механизма.По краней мере я что то подобное видел обычно связанное с начальним развитием
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Rei

  • Сообщений: 2990
Re: Постмодернизм
« Ответ #33 : Августа 29, 2022, 20:06:37 »
У Арестовича подслушал, что он сторонник модерна
так он же бумер, их апсолютное большинство за модерн, и, кстати, дичайше критикуют постмодерн. тк им не нравится видите-ли неопределённость, неоднозначность и пр. практикующий же в этом плане (любого поколения) намного ближе к постмодерну, тк у кк всё про неопределённость, неоднозначность. вот сдвиг тс наприм, нестабильность мира и непознаваемость реала. некоторые могут скозать что это потому как кк сам постмодернист. но вот буддизм то же самое, особо если он не религиозный с накоплением заслуг как билета в хорошую следующую жизнь (что к традиционализму относица), а как наприм дзэн. И дзэну много тысяч лет.
Прикольно если общество в целом становится менее критично к неопределённости и неоднозначности.

я когда-то напечатал одно слово. и с тех пор никак не могу остановиться.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34697
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Постмодернизм
« Ответ #34 : Августа 29, 2022, 21:19:35 »
тк у кк всё про неопределённость, неоднозначность
думаю это если смотреть из извесного
с позиции неизвестного все достаточо определенно
по крайней мере с точки зрения общей схемы
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн komodo

  • безжалостный тоналист
  • Сообщений: 366
Re: Постмодернизм
« Ответ #35 : Августа 30, 2022, 09:03:17 »
Ray, как странно. Я тоже бумер, и по всему видно, что постмодернизм тоже не мое. Соглашаясь определенной с неоднозначностью и бессмысленностью ВСЕГО, я сохраняю убежденность, что эта неопределенность не абсолютна и за ней в конце концов скрыт какой-то смысл и какая-то истина. Почему так? Были ли 90е годы (годы становления бумеров) началом кризиса эпохи постмодерна? Является ли современные события (пандемия, война) проявлением кризиса постмодерна? Ведь мы установили, что, в частности, всенетакоднозначные косплейщики фашизма тоже ведь постмодернисты?

Оффлайн komodo

  • безжалостный тоналист
  • Сообщений: 366
Re: Постмодернизм
« Ответ #36 : Сентября 05, 2022, 19:03:03 »
 Бумеров во власти прибавилось, Лиз Трасс, новый премьер-министр Великобритании - 1975 года рождения. И по своим взглядам она далеко не постмодернист (имхо).

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1393
Re: Постмодернизм
« Ответ #37 : Сентября 14, 2022, 22:08:28 »

Раньше как-то не доводилось ознакамливаться, хотя фамилию слышал. Сказочный долбоёб. В подтверждение постмодерничности сегодняшнего мира, если такие персонажи получают какую-то известность и внимание.

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Rei

  • Сообщений: 2990
Re: Постмодернизм
« Ответ #38 : Сентября 15, 2022, 15:56:13 »
я про дугина только в контесте летова слышал, помню цитату даже:  "Летов про Дугина
А еще была история: жили мы как-то у Курехина - Дугин, я и Нюрыч. Мы просыпаемся, я открываю форточку, Дугин задумчиво лежит на кровати, спрашивает: "А вот где у нас Омск находится?" Я говорю: "Ну, где: на югах Сибири. Рядом с Казахстаном". - "Казахстан рядом у вас? А что если казахи ветер отравили? Они же могут ветер отравить! Ну-ка, срочно форточку закрой: ветер отравленный!" Причем, на полном серьезе: испугался страшно, начал по комнате ходить. "Казахи, блин, ветер отравили - как же я пойду? Так оно и есть, точно. Я знаю, у них есть камышовые люди. У них есть озеро Балхаш, и там в больших количествах растет тростник, камыш. И там живут тростниковые, камышовые люди, которые никогда не высовываются, только через трубочку дышат". Потом еще подумал, подумал и говорит: "А посередине Балхаша есть огромный остров, где живет гигантский, исполинский кот, которому все они поклоняются". Это курехинские дела, однозначно. Откуда ему еще такое взять? Говорит: "Блин, камышовые люди кругом, что же делать? Они же нашествие могут устроить! Это ведь все - нам тогда конец! Если камышовые люди вылезут - и на нас полезут со своим котом! А кот огромный, три метра ростом!"...

И если вдуматься, то даже непонятно, кто кому крышу свернул. Может, и Дугин Курехину: он ведь до бесконечности мог понятиями оперировать. Я как-то зашел к нему домой, он там сидит и говорит: "Эх... Я столько придумал всевозможных понятий и систем, что сейчас уже не могу понять: верю я в это или не верю, есть это все или нет его, что там вообще есть..." То есть, у него шел перекос во всеядность. Реальность для него полностью мифологическая стала."
  (летов)

как бы да, непонятно, он совсем ебанутый, или это чёто типа метаиронии, постиронии, всех этих постмодернистских штук. (тут имхо напрашивается термин "метареальность", как наприм мета-описание, с теми  же признаками что и у метаиронии наприм).
но его поклонники мне кажеца такого уровня, что они всё это буквально воспринимают. хотя может и он буквально. но тогда это не постмодернизм. а возрождение традиционализма, средневековья, вот просто "как оно есть". а постмнодерном это кажеца наприм нам, живущим в постмодернизме. как бы "ну не может же быть всё это буквально". а оно может :)

зы: курёхин это который "ленин - гриб". вот в его метаиронии сомнения нет (у меня).
я когда-то напечатал одно слово. и с тех пор никак не могу остановиться.