что такое "искренность"
Искренность это вредная привычка выставлять на всеобщее обозрение свой внутренний мир. Да нахер такую стратегию.
У Арестовича подслушал, что он сторонник модерна, но не дисциплинарного. Как это понимать, х.з. Если считать, что при модерне заправляют всем учёные и политики, то сама сущность общества модерна - создание социальной машины, где индивиду отводится роль винтика и индивиду тоже навязывается отношение к себе как к машине. Типа, человек это биохимический компьютер, действующий по законам и правилам в виде инсталлированных программ. И весь гуманизм модерна сводится к механизации и стандартизаци мыслей каждого человека "во имя всеобщего блага".
Дисциплинарное общество рождается в западном мире в 18-19 веках в процессе модернизации старых европейских обществ. Его появление было обусловлено необходимостью осуществления надзора над большими множествами индивидов с целью приспособления их к функциональным требованиям индустриальных, рыночно-капиталистических и административно-бюрократических порядков обществ Модерна. Благодаря этому в дисциплинарном обществе Модерна развивается целый спектр методов надзора и контроля, присутствующих во всех важнейших его институтах: в школе и больнице, на фабрике и в казарме, в тюрьме и в исправительно-трудовой колонии. Базисной единицей контроля и надзора в дисциплинарном обществе становится индивидуальное тело, которое не рассматривается лишь во множестве ему подобных тел, но подвергается специальной переработке и принуждению с тем, чтобы сделать подвластными и следующими логике власти даже самые элементарные его проявления. Методы, которые делают возможным контроль над действиями тела, обеспечивают постоянное подчинение его сил и навязывают им отношения послушания и полезности, М. Фуко называет «дисциплинами». В 17-18 века дисциплины становятся общими формулами господства, что позволяет М. Фуко считать дисциплинарными обществами прежде всего западные общества 18-19 веков. Эти дисциплины надзора, контроля и послушания характеризуются принципиальной новизной по сравнению со всеми предшествующими обществами.
Постмодерн, надо полагать, не решает проблему несвободы и механистичности индивида, а лишь затушовывает эту проблему через миксование идей, имитацию дискурсов и горький ироничный стёб над всем на свете.
Можно ли построить прогрессивное общество, не калеча свободу личности? Реально ли ввести в обязательную школьную программу предмет "Контролируемая глупость"?