Автор Тема: Постмодернизм  (Прочитано 2023 раз)

Оффлайн Rei

Постмодернизм
« : Августа 10, 2022, 17:12:21 »
“Сурков – друг Пелевина”, – военный эксперт Алексей Арестович  вот такое нашёл. тото же я замечаю, что происходящее в последнее время это пелевенщина какая-то. Так что сабж вполне м.б. Если так, то всё несколько хуже, чем я думал. Ну кто читал тот поймёт, там наприм описан запредельный цинизм властей, при том что воплощаются самые бредовые идеи под видом "нормальных" и пр.
 Т.е. если кратко, то пожалуй вот в чём основная разница. Если так - то происходящий трэш не случайно получается от некомпетентности властей рф на всех уровнях, а специально и продуманно.

в сети никаких пруфов не нашел, кроме вот статья опять же без каких-либо фактических пруфов.
я когда-то напечатал одно слово. и с тех пор никак не могу остановиться.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
Re: Постмодернизм
« Ответ #1 : Августа 10, 2022, 20:38:14 »
 Сейчас эпоха такова, что без сплава порядка и хаоса никак. Заметь, непредсказуемый и изменчивый рынок с демократическим обществом вынуждены стабилизировать политики консервативного толка с приверженностью к букве и духу законов.
 В тоталитарных жёстких структурах, чтобы угнаться за изменчивой жизнью, верхушка берет на себя функцию рандомизатора дискурсов. В итоге, верховный деспот, наслушавшись придворных шутов, начинает творить мерзости и глупости, стремясь "переиграть" всех на свете.

Оффлайн fidel

• все настолько просто, что невозможно понять
« Ответ #2 : Августа 10, 2022, 21:06:25 »
komodo мне кажется не то же все равно
но ощущение настройка такая что ничего не вставляет
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Rei

« Ответ #3 : Августа 10, 2022, 21:08:20 »
Сейчас эпоха такова, что без сплава порядка и хаоса никак
и это как бы характеристика постмодерна, основные черты которого как раз большая доля хаоса (чем отличается от модерна, и ещё больше от предшествующей ему эпохи традиционного общества, где хаос стремился к нулю), никто не может понять, что вообще происходит, поэтому и зашкаливающий процент цинизма.

но я гдето читал, что мета-постмодерн, кот. приходит (нет) на смену постмодерна - это как бы постмодерн "с человеческим лицом" - более мягкий и менее жестокий. Я такого чёто не замечаю. Наоборот, похоже, характеристики постмодерна "кристаллизуются". и теперь начинают выходить более наружу - в виде разрушительных действий глобальных масштабов.

Чтобы убедиться, можно проанализировать творчество того же Пелевина, как яркого представителя постмодерна - начиная с "Чапаева", где вокруг творится дичь, но герои романа стремятся и имеют обозримые шансы выйти из этого пиздеца. Этот сценарий ещё более явно демонстрирует рассказ "Затворник и Шестипалый" - и до последней книги "Трансгуманизм Inc". Где собсно ничего кроме трэша, хаоса и гротеска нет (его процент возрастает по отн. к таковому в том же Чапаеве). И, что характерно, нет даже гипотетической возможности его покинуть (вообще, эта книшка довольно тяжёлое впечатление оставляет).

Так и вот, если этот чел один из идеологов (или даже если просто "голос") того, что щас происходит, то... я и говорю, что всё несколько хуже, чем я представлял.
потому как одно дело - разочарование как метод постепенного отказа от сансары, от сансарных целей, желаний. и другое дело, когда это становится не методом, а "самоценным" результатом. и соотв "весь мир в труху" и пр.

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #4 : Августа 11, 2022, 04:44:22 »
  Я думаю, идиоты, устроившие бойню ради имперских идей, не постмодернисты, а именно традиционалисты. А весь треш творится из-за дикой нестыковки их тоналя из 16го века с современным общемировым тоналем. То есть, я считаю, виноват не фантазер Пелевин, а те, кто не понимает грани между фантазией и реальным миром. Допустим, Пелевин решил приколоться и заодно показать бесперспективность мира, населенного зомбарями с кукухами в головах и подземными уебанами в банках, но тут нашлись не понявшие аллегорий и юмора придурки и давай это все воплощать в реальности.
 Про постмодерн я на пеньке на днях поднимал вопрос, тут не стал, полагая что это неформат здесь. Если нет - могу развернуть, может и в отдельной теме (надо будет тогда последние посты отсадить в новую тему).

Кто сказал спасибо:

Оффлайн fidel

« Ответ #5 : Августа 11, 2022, 10:38:37 »
как-то слушал некоего чиновника и у него прозвучала фраза
- у нас есть наш Путие - типа это некая драгоцанная находка  *star*
но они как будто реально к этому дерьму так относяца
какбудто он им нечто дает - и возможно так и есть - они оживают

Оффлайн swarm

« Ответ #6 : Августа 11, 2022, 14:28:37 »
Допустим, Пелевин решил приколоться и заодно показать бесперспективность мира, населенного зомбарями с кукухами в головах и подземными уебанами в банках, но тут нашлись не понявшие аллегорий и юмора придурки и давай это все воплощать в реальности.
Имхо не стоит приписывать реальным политикам какие-либо идеи и идеалы, там происходит банальная борьба за власть и влияние. Все эти Сурковы и Арестовичи за малую долю власти и денег пытаются объяснить населению происходящее как что-то более-менее осмысленное и возвышенное. Не то чтобы результативность действительно была столь высока, но какой-то процент населения таки что-то перенимает. Точнее, думаю, тут ключевой момент это просто показать, что какая-то существенная доля населения воспринимает этот нарратив всерьез, независимо от того так ли это, остальные уже будут действовать исходя из наличия этих людей в реальности.

Оффлайн Rei

« Ответ #7 : Августа 11, 2022, 17:06:28 »
А весь треш творится из-за дикой нестыковки их тоналя из 16го века с современным общемировым тоналем
возможно, что так. но я предложил ради разнообразия ещё вариант. Потому что откуда в современном тонале взялись тонали, как ты говоришь, 16 века? Это вполне мб "симулякр". А это, сюрпрайз - одно из ключевых понятий постмодернизма, он же обожает копировать, имитировать, цитировать и пр.

В данном случае эти "средневековые" тонали появились не из средневековья, а как обыгрывание этих свойств в постмодерне. Т.е. это симулякр имперцев и симулякр совков, имитация их такими, каковых не было "реально" во времена империи или в совке. Помню, ещё Кац говорил, что не спешите присваивать путинизму свойство чего-то устаревшего, возможно наоборот, это типа новинка :)

Ну и, за времена империи я хз, тк слабо интересовался темой, но вот по отн. к совку что некоторые черты путинизма это симулякр - у меня сомнений не вызывает. такие атрибуты как там пионеры наприм - выглядят для меня не как подлинник, а как абсурдная пародия. Тут опять же Кац прикольный ролик записал про "расчеловечивание" русских, кот. по его мнению больше, чем наприм в совке, потому что совок хотя бы на словах был "про жизнь", все эти "миру - мир", и "нет войне". Не похожи на современные "мы в рай а они сдохнут", или "а нужен ли нам мир, где россия не победитель".

так что это вполне мб постмодернистские тонали в первую очередь, и только видимость средневековых. но может быть и так как вот вы с ригой предложили.  *rr*

По поводу темы, то я щас разделю, и можешь писать про постмодерн сюда, имхо это ниразу не оффтоп для форума.

Оффлайн Rei

« Ответ #8 : Августа 11, 2022, 18:14:15 »
а именно традиционалисты. А весь треш творится из-за дикой нестыковки их тоналя из 16го века с современным общемировым тоналем
возможно, они в курсе (или некоторые из них), и наоборот - пытаются переделать мировой тональ под себя, изменить его. вот рига пишет что они за власть только борются, пусть так, но мб это чёто вроде попытки изменить саму игру, её правила под себя.  вот тот же Пелевин:

"– Почему начинались войны? – спросил Грым. – Они начинались, когда маги какого-нибудь клана объявляли чужую реальность злодейской. Они показывали сами себе кино про других, потом делали вид, что это были новости, доводили себя до возбуждения и начинали этих других бомбить. – А новостям верили? – Вера тут ни при чем. Картина, которую создавали маги, становилась правдой не потому, что в нее верили, а потому, что думать по-другому было небезопасно. Люди искали в информации не истины, а крыши над головой. Надежней всего было примкнуть к самому сильному племени, научившись видеть то же, что его колдуны. Так было просто спокойней. Даже если человек номинально жил под властью другого клана."

и это наприм

«Гитлер, мрачно подумал он, всегда этот Гитлер. <…> Сравнивают с ним, что ни сделай. А ничего не делать, скажут, преступное гитлеровское бездействие… Но ведь Гитлер этот, если разобраться, лоханулся только с тем, что войну проиграл. Потому что если бы он ее выиграл – по-настоящему, глобально – виноватыми стали бы те, кого он убивал. И все корпоративные правдорубы ежедневно плевали бы на их могилки со своих экранов точно так же, как сегодня плюют в Гитлера. Малышей принимали бы в гитлерята, и все держали бы рот на замке, потому что добро, свет и еда были бы с другой стороны прохода. Единственное преступление на нашей планете – слабость. Проиграл – ты военный преступник и массовый убийца. Победил – Александр Великий. Так было, есть и будет…»

Кто сказал спасибо:

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #9 : Августа 11, 2022, 19:13:08 »
swarm, я изложенных тобой взглядов придерживался ровно до 24го февраля текущего года. "Политики клоуны, пусть дерутся, а народу пофиг". Ну, народ досамоустранялся до того, что его начали уничтожать физически вот люди и стали вместе с армией и правительством оказывать ожесточенное сопротивление захватчикам. А "вместе" предполагает общую идеологию, как ни крути и тут "нарративы" Арестовича и целой плеяды думающих людей Украины, России и остального мира очень востребованы.

тут ключевой момент это просто показать, что какая-то существенная доля населения воспринимает этот нарратив всерьез, независимо от того так ли это, остальные уже будут действовать исходя из наличия этих людей в реальности.
Антиимперский движ в Украине реально массовый, это не показуха и не постановка. Хочешь верь, хочешь нет, но я именно это наблюдаю в гуще событий.

Ray, тебе отвечу утром, сегодня не успею.

Оффлайн Rei

« Ответ #10 : Августа 11, 2022, 20:07:32 »
тут да, у риги неоднозначно прозвучало, что "все эти сурковы и арестовичи" прибл. равно, но поскольку арестович для меня сам неоднозначная фигура, то я проигнорил. вот если бы было сказано, что "все эти украинцы и русские" как участники конфликта прибл. равно, то тут я не согласен, неправильно уравнивать агрессора и жертву.
самозащита и не нуждается в особой идеологии, тк включаются эволюционно сложившиеся механизмы объединения, а вот русским как агрессорам, чтобы творить тут всю эту дичь, нужна куда большая накачка пропагандой, чтобы свои действия оправдать перед собой же.

Оффлайн swarm

« Ответ #11 : Августа 11, 2022, 21:58:54 »
вот если бы было сказано, что "все эти украинцы и русские" как участники конфликта прибл. равно, то тут я не согласен, неправильно уравнивать агрессора и жертву.
Конечно, говорил именно про пропогандистов, и по большей части абстрактно, без привязки к происходящему конкретному пиздецу.

Антиимперский движ в Украине реально массовый, это не показуха и не постановка. Хочешь верь, хочешь нет, но я именно это наблюдаю в гуще событий.
Ясно. И абсолютно понятно в текущих обстоятельствах. Просто я в своём окружении не вижу никакого воодушевления по поводу русского мира и т.п., всех этих зюкв давно не видно ни на каких машинах и т.д. - поначалу встречались на автобусах, такси, то есть в тех организациях где явно им явно сверху разнарядку спустили. Среди знакомых и родственников только двое одобрительно относятся к войне, пенсионеры не работающие, поскольку по телевизору смотрят про обстрелы Донецка и подобное без противоположной позиции, от есть они не за совок/империю/ещё какую хуйню, а против убийств и т.п, как ни странно. Двое из нескольких десятков, чье мнение по происходящему знаю.
Про Сурковщину, русский мир, долгое государство Путина, желание сдохнуть и попасть в рай и т.д. слышно только из телевизора, а его смотрят сейчас не многие, по крайней мере, моложе 50.  Совкодрочеров, кстати, щемят и власть и оппозиция, власти немного пытаются заигрывать с эстетикой но максимально дистанцируются от сути. Либеральная оппозиция пинает труп совка, утверждая что сейчас власть стремится туда попасть. Нет ничего дальше от истины. Никто из власть имущих не хочет остатся без своих денег, роскоши, иностранных дворцов и яхт т.п. Вот про "Россию которую мы потеряли", с самодержавием и православием, дворянами и балами, реально было у них больше надежд, но имхо ставка не сыграла, не интересно это людям сейчас. Возможно, я в информационном пузыре, просто среди круга общения в основном люди черпают информацию из ютуба а не телевизора. По большей части имхо люди просто боятся выступать в оппозиции, поскольку это бессмысленно по итогу и вредно для жизни. (Либо, что наверное ещё более бесчеловечным выглядит - просто не особенно интересуются всём происходящим, и не имеют на этот счёт конкретной позиции - своя рубашка ближе к телу.) Думаю из Украины и других государств нарезки из российских новостей воспринимаются как реальность того как думают и действуют тут люди в массе своей - так вот, для аборигенов это такая же дичь. В реальности никто (кроме желающих выслужится чиновников и их подчинённых) не водит хороводы в виде буквы Зю с пятиминутками ненависти к укрожидобандеровцам.  Поэтому возникает впечатление, что во всю эту херню в принципе никто не верит, ни власти, ни население, за исключением горстки маргиналов. Что в телеке просто выдают желаемое за действительное. Увы, сейчас едва ли можно найти реальные опросы, слишком закручены гайки.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #12 : Августа 12, 2022, 02:24:21 »
 swarm, у нас дофига родственников и знакомых в РФ. Так как у них, соответственно, немало родственников и знакомых из Украины, то их позиции редко неопределившиеся. Наблюдается четкий раскол по возрасту (за редкими исключениями). Кто моложе сорока, те понимают, в какое дерьмо и насколько долго втянули их страну победобесы. Кто 40+ писают кипятком и до сих пор капают слюной, что скоро "вся Украина будет наша", нам отвечают, что мы зазомбированы, а они нет. И не все из них телек смотрят, при достаточной степени внушаемости и на Ютубе можно через лайки и подписки сформировать себе круг ньюзмейкеров вполне определенной направленности.
самозащита и не нуждается в особой идеологии, тк включаются эволюционно сложившиеся механизмы объединения
Имхо, минимальный уровень идеологии все же нужен, для выбора стратегии самозащиты хотя бы и для банального воодушевления (не все же ебать философы и видящие). К примеру, табу на политические распри на время войны - вещь необходимая, но с огромным трудом достигаемая, так как нужно тщательно разбираться, где несвоевременный гонор, где прямое предательство, а где по делу критика.

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #13 : Августа 12, 2022, 03:22:29 »
Потому что откуда в современном тонале взялись тонали, как ты говоришь, 16 века? Это вполне мб "симулякр". А это, сюрпрайз - одно из ключевых понятий постмодернизма, он же обожает копировать, имитировать, цитировать и пр.
Да, вполне может быть.

(click to show/hide)

Любимая фразочка современных зомбарей для отрицания очевидного "не все так однозначно" это же чистый постмодерн.
 Из чего можно сделать вывод, что постмодерн возник как способ ухода от жестокой действительности, вернее - от мучительности осознавания жестокости окружающего мира. Постмодерн появился после окончания Второй мировой войны на волне эйфории мирной жизни и зашатался сейчас, в связи с неиллюзорными шансами на ядерный апокалипсис.

Интересно, а правомерно ли Кастанеду записывать в постмодернисты? С одной стороны у него неоднозначный шаманизм, "мир отдается нам не прямо, а только через описание". С другой стороны, этому противопоставляется прямое и безошибочное знание видящих.  Путь воина, опять же, это не об уходе от жестокости мира в мир иллюзий, а как раз наоборот.  *hz*

Кто сказал спасибо:

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #14 : Августа 12, 2022, 03:37:19 »
Цитата: Пелевин
Надежней всего было примкнуть к самому сильному племени, научившись видеть то же, что его колдуны. Так было просто спокойней. Даже если человек номинально жил под властью другого клана."

Насколько я понимаю, приход модерна и постмодерна связаны ещё и с изменениями в верованиях современных колдунов.
(click to show/hide)

Оффлайн swarm

« Ответ #15 : Августа 12, 2022, 10:16:04 »
Интересно, а правомерно ли Кастанеду записывать в постмодернисты?
Считаю, что нет.
(click to show/hide)
Постмодернизм отрицает любые догмы и на этом останавливается, в нагуализме, как показано в цитатах выше, есть какая-то динамическая форма по отношению к "вере", эдакая суперпозиция из отрицания и принятия. Разрушение - сборка, расфиксация - фиксация, в цикле или одновременно.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн fidel

« Ответ #16 : Августа 12, 2022, 10:22:31 »
Любимая фразочка современных зомбарей для отрицания очевидного "не все так однозначно" это же чистый постмодерн.
в учдх реал фиксирован скорее отчасти и это вполне может означать
что все "не так однозначно". Конечно реальность фиксируется, но эта фиксация не означает что реальность такая и есть,  а только то что ее фикировали в таком виде
имха :)

Оффлайн fidel

« Ответ #17 : Августа 12, 2022, 10:49:17 »
swarm проблема с цитатами из учдх в том что они это апсалютная истина
сознание воена одновременно и слева и справа - дх описывает реальность
которая существует не существуя (имха конечо)
не в том смысле что это несушествуящая реальност
а в том что для воена его реальность построена на противопоожных
мотивах

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #18 : Августа 12, 2022, 11:26:40 »
в учдх реал фиксирован скорее отчасти и это вполне может означать
что все "не так однозначно". Конечно реальность фиксируется, но эта фиксация не означает что реальность такая и есть,  а только то что ее фикировали в таком виде
имха
Да всё понятно, но этот принцип "неоднозначности всего" полезен лишь трезвому искателю истины. Который не станет лгать себе и создавать иллюзорных реальностей под лозунгом "я художник, я так вижу".
 А у современных пропагандонов наверняка есть креативные отделы, которые целенаправленно создают ТАКИЕ шедевральные интерпретации, в которые любые факты укладываются, как бы дико это ни выглядело со стороны.
(click to show/hide)

Поэтому я согласен со swarm, Кастанеда смог выйти за пределы постмодернизма, провозгласив, что в основе изменчивого видимого мира лежат мир энерегии и наша его интерпретация. И путь человека знания ведёт его сквозь мишуру видимого к познанию истины.
 Но, для этого необходимо стремление к истине, к познанию реальности как она есть. Без такого стремления, все манипуляции с видимым миром приводят лишь к ещё более диковинным усложнениям картины мира.

Оффлайн Rei

« Ответ #19 : Августа 12, 2022, 18:40:35 »
Интересно, а правомерно ли Кастанеду записывать в постмодернисты?
имхо кк как литературные произведения по форме гдето между постмодерном и метамодерном. Наверное, стоит добавить и то, на что обратил внимание свом - суперпозицию по отн к некоторым вещам, видимо вообще не свойственную массовой культуре. И то, о чём он писал по содержанию это имхо выход из человеческой культуры вообще, поэтому ему где-то трудно а где-то и невозможно найти аналоги. ну и, где-то можно найти аналоги из любых социальных конструкций, "магическое описание" видимо доисторического общества и пр.
также я знаю, что много аналогий с некоторыми философами типа Хайдеггера и прочих Гуссерлей, я особо не вникал, так что в этом плане хз.
+ то что многое похоже на восточные учения, и хз куда относить восточные учения в плане этих модернов.
Тада на эклектику похоже  *hz*

Оффлайн Rei

« Ответ #20 : Августа 12, 2022, 19:39:52 »
Но, для этого необходимо стремление к истине, к познанию реальности как она есть.
нагваль же принципиально непознаваем, мне кажется то что пишет кк скорее агностицизм, хотя сам кк в интервью иногда упоминал герменевтику и гностицизм в этом контексте

сквозь мишуру видимого к познанию истины.
я так это понимаю, как и у кк момент есть, что путь это из кустов через кусты в другие кусты, вряд ли что-то познаётся как реальность, все познания относительны, щитаю, то же и идея приобретения, приближения куда-то . вот, у меня читстый постмодерн получился :)

Кто сказал спасибо:

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #21 : Августа 13, 2022, 02:34:31 »
Ray, ну а я, видимо, сторонник метамодерна.

Метамодернизм заменяет границы настоящего на пределы бесперспективного будущего; и он заменяет границы знакомых мест на пределы беспредельного. На самом деле, это и есть «судьба» человека метамодерна: преследовать бесконечно отступающие горизонты.
 Весьма похоже на "окружающий мир есть тайна, которую надо пытаться разгадать, даже не надеясь достичь этого".

Удивительно, но я только что узнав от тебя о метамодернизме, понял, что именно его и придерживаюсь в своем пути следования.

Это есть и в книгах Кастанеды в виде идеи познания бесчисленных миров, новые видящие, которые не только отбитые на всю тыкву, но и склонны к "глубокому исследованию и пониманию". Есть нечто подобное и у Пелевина, когда Бэтмен Аполло говорит Раме, что съебать из мира подобно Дракуле это не единственный путь, можно и остаться попробовать.

Принципиальная непознаваемость нагуаля имхо существует лишь на уровне рассудка. Наш внутренний нагуаль способен познавать нагуаль внешний, используя проявленный мир как игровую площадку или там испытательный полигон. Метафорически это показанно в "Огне изнутри" в виде засвечивания всех внутренних эманаций, доступных в коконе. Но тут да, в первых двух книгах КК вообще в основном растаман-наркоша, в третьей-четвертой агностик и постмодернист, начиная с пятой начинает задвигать метамодернизм. Выбор чему верить и на что ориентироваться это вопрос пути с сердцем.
 Меня вот не привлекает путь сломавшейся куклы, выброшенной в топку, я радостно согласен побыть хорошей игрушкой того неизвестного и непознаваемого НЁХ, которое исследует мир энергии через мой материальный мир. Однако, я со всем возможным уважением отношусь и к твоему "уходу без прихода". Кто прав, кто заблуждается, а может оба заблуждаются или оба правы - это, вероятно, невозможно выяснить в принципе. И такая невозможность может быть одним из правил игры.

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #22 : Августа 13, 2022, 03:23:33 »
 Кстати, если верно, что модерн, постмодерн и метамодерн находят отражение в искусстве, то на примере искусства шахматного это тоже можно наблюдать.
 Началом эпохи модерна в шахматах можно считать исследования Стейница и других немецких мастеров, создавших теорию шахматной игры примерно в конце 19го века. Потом этот научный энтузиазм сменился унынием от предстоящей "ничейной смерти шахмат" из-за того, что они якобы изучены и исчерпаны. Появление Алехина в 30х годах прошлого века и массы игроков с ярким самобытным стилем игры это, видимо, постмодерн. А тенденция к универсализации стилей, когда топ-игроки вынуждены быть виртуозами во всех компонентах игры, такая тенденция приобрела массовость после противостояния Карпова и Каспарова, то есть - с середины 90х годов прошлого века и по сей день. Это метамодернизм, надо полагать.

Оффлайн swarm

« Ответ #23 : Августа 13, 2022, 11:13:44 »
Но тут да, в первых двух книгах КК вообще в основном растаман-наркоша, в третьей-четвертой агностик и постмодернист, начиная с пятой начинает задвигать метамодернизм.
Я слабо разбираюсь во всех этих измах, так что запросто могу ошибаться, но вообще наверное надо разделять декларируемые в тексте идеи и характеристику самого текста. Постмодернизм и т.п. это все же понятия скорее культурологические, возникшие для классификации "текстов", сюжетов, художественных приемов.

Начинает КК от линейного (псевдо?)документального стиля, психоделический, затем магический реализм(?), а потом возникают воспоминания "повышенного осознания", вкрапляемые в выстроенную ранее хронологию (похоже на метатекст в каком-то смысле, ссылки на само себя), затем довольно спорные в плане реальности (прежде всего я имею в виду то что они плохо сочетаются с написанным ранее, противоречат местами) "Активная сторона" и тем паче сочинения Тайши и Флоринды, а затем деятельность КК вне книг, Клиргрин, семинары, тенсегрити - все больше идет смещение к постмодернизму имхо. Ненадежный рассказчик, все больше намеков на то что как минимум часть фактуры текста была сконструирована, что это было не просто феноменологическое описание "что вижу - о том и пою".

Но это все внешняя характеристика, конечно, изнутри текст может быть о другом...

Оффлайн fidel

« Ответ #24 : Августа 13, 2022, 21:56:02 »
у дх намечается вполне последовательная линия
1 вн,2вн,3вн
контакты с союзником
никаких измов у него нет
Имха

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #25 : Августа 25, 2022, 15:14:39 »
 В ролике подымается вопрос того, ведёт ли постмодерн к возникновению отдельных миров ( русского, китайского, исламского, западного).

Имхо, скорее всего да. Тренд глобализации всего мира будет утрачен даже в случае победы Запада в противостоянии с РФ и Китаем. Насильно мил не будешь, идеологическая заряженность диктует народу ходить в драных лаптях или ловить воробьев на ужин, но "оставаться собой".

Оффлайн Rei

« Ответ #26 : Августа 25, 2022, 18:12:41 »
ведёт ли постмодерн к возникновению отдельных миров ( русского, китайского, исламского, западного).
я тащемта смотрел про то что это 1 из основных характеристик постмодерна как такового, тк глобальные идеологии это характеристика модерна какрас. там, правда, попсовая подача

ЗЫ: показывает архаичность взглядов Аймо с его глобальной идеологией, к кот. все должны прийти.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #27 : Августа 26, 2022, 02:25:51 »
 Ray, прикольный ролик. Правда, сперва мне показалось, что глобальный либерализм и постмодерн одно и то же, ведь и там и там свобода, делай, что хочешь. Но, потом понял, что либерализм к "делай, что хочешь" мелким шрифтом дописал "но, будь эффективным и победи конкурентов". Постмодерн же подразумевает полную свободу для кого угодно, для любого хипаря-оборванца.
 Насчёт несгораемых ценностей метамодерна можно было бы накидать в этой теме, это интересно. К примеру, "быть против жестокости" не всегда уместно, это жалость, а иное быдло никогда не изменится, не столкнувшись с жестокостью. Искренность тоже не может быть абсолютной ценностью, если Путин выступит с совершенно искренней речью, что он не со зла людей кошмарит, а потому, что это его так питерская подворотня научила, мы же не скажем ему "а, ну ладно, проехали, молодец, что признался".
 Вот Арестович продвигает как универсальную идею метамодерна свободу воли (в Кастанедовской трактовке), творческое самовыражение и следование своему предназначению. Мне эти идеалы близки, интересно, а что предложил бы ты?

Оффлайн fidel

« Ответ #28 : Августа 27, 2022, 14:52:42 »
состояний крайне много и в известном
и тем более в неизвестном .Вопрос
не в том как это использовать сколько в том
как это увидеть

Оффлайн fidel

« Ответ #29 : Августа 28, 2022, 13:37:28 »
Искренность тоже не может быть абсолютной ценностью
тем более что не так просто сформулировать что такое "искренность"

Оффлайн swarm

« Ответ #30 : Августа 28, 2022, 20:05:39 »
(click to show/hide)

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #31 : Августа 29, 2022, 06:31:47 »
что такое "искренность"
  Искренность это вредная привычка выставлять на всеобщее обозрение свой внутренний мир. Да нахер такую стратегию.

У Арестовича подслушал, что он сторонник модерна, но не дисциплинарного. Как это понимать, х.з. Если считать, что при модерне заправляют всем учёные и политики, то сама сущность общества модерна - создание социальной машины, где индивиду отводится роль винтика и индивиду тоже навязывается отношение к себе как к машине. Типа, человек это биохимический компьютер, действующий по законам и правилам в виде инсталлированных программ. И весь гуманизм модерна сводится к механизации и стандартизаци мыслей каждого человека "во имя всеобщего блага".
(click to show/hide)

Постмодерн, надо полагать, не решает проблему несвободы и механистичности индивида, а лишь затушовывает эту проблему через миксование идей, имитацию дискурсов и горький ироничный стёб над всем на свете.

Можно ли построить прогрессивное общество, не калеча свободу личности? Реально ли ввести в обязательную школьную программу предмет "Контролируемая глупость"?

Оффлайн fidel

« Ответ #32 : Августа 29, 2022, 07:07:26 »
komodo я не все способен прочитать и понять, но то что ты назыаешь постмодернизмом мне кажется когда уже существовало с другим названием
Люди считали что все будет рациональным и расчитываемым, чем то типа механизма.По краней мере я что то подобное видел обычно связанное с начальним развитием

Оффлайн Rei

« Ответ #33 : Августа 29, 2022, 20:06:37 »
У Арестовича подслушал, что он сторонник модерна
так он же бумер, их апсолютное большинство за модерн, и, кстати, дичайше критикуют постмодерн. тк им не нравится видите-ли неопределённость, неоднозначность и пр. практикующий же в этом плане (любого поколения) намного ближе к постмодерну, тк у кк всё про неопределённость, неоднозначность. вот сдвиг тс наприм, нестабильность мира и непознаваемость реала. некоторые могут скозать что это потому как кк сам постмодернист. но вот буддизм то же самое, особо если он не религиозный с накоплением заслуг как билета в хорошую следующую жизнь (что к традиционализму относица), а как наприм дзэн. И дзэну много тысяч лет.
Прикольно если общество в целом становится менее критично к неопределённости и неоднозначности.

Оффлайн fidel

« Ответ #34 : Августа 29, 2022, 21:19:35 »
тк у кк всё про неопределённость, неоднозначность
думаю это если смотреть из извесного
с позиции неизвестного все достаточо определенно
по крайней мере с точки зрения общей схемы

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #35 : Августа 30, 2022, 09:03:17 »
Ray, как странно. Я тоже бумер, и по всему видно, что постмодернизм тоже не мое. Соглашаясь определенной с неоднозначностью и бессмысленностью ВСЕГО, я сохраняю убежденность, что эта неопределенность не абсолютна и за ней в конце концов скрыт какой-то смысл и какая-то истина. Почему так? Были ли 90е годы (годы становления бумеров) началом кризиса эпохи постмодерна? Является ли современные события (пандемия, война) проявлением кризиса постмодерна? Ведь мы установили, что, в частности, всенетакоднозначные косплейщики фашизма тоже ведь постмодернисты?

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #36 : Сентября 05, 2022, 19:03:03 »
 Бумеров во власти прибавилось, Лиз Трасс, новый премьер-министр Великобритании - 1975 года рождения. И по своим взглядам она далеко не постмодернист (имхо).

Оффлайн swarm

« Ответ #37 : Сентября 14, 2022, 22:08:28 »

Раньше как-то не доводилось ознакамливаться, хотя фамилию слышал. Сказочный долбоёб. В подтверждение постмодерничности сегодняшнего мира, если такие персонажи получают какую-то известность и внимание.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн Rei

« Ответ #38 : Сентября 15, 2022, 15:56:13 »
я про дугина только в контесте летова слышал, помню цитату даже:  "Летов про Дугина
А еще была история: жили мы как-то у Курехина - Дугин, я и Нюрыч. Мы просыпаемся, я открываю форточку, Дугин задумчиво лежит на кровати, спрашивает: "А вот где у нас Омск находится?" Я говорю: "Ну, где: на югах Сибири. Рядом с Казахстаном". - "Казахстан рядом у вас? А что если казахи ветер отравили? Они же могут ветер отравить! Ну-ка, срочно форточку закрой: ветер отравленный!" Причем, на полном серьезе: испугался страшно, начал по комнате ходить. "Казахи, блин, ветер отравили - как же я пойду? Так оно и есть, точно. Я знаю, у них есть камышовые люди. У них есть озеро Балхаш, и там в больших количествах растет тростник, камыш. И там живут тростниковые, камышовые люди, которые никогда не высовываются, только через трубочку дышат". Потом еще подумал, подумал и говорит: "А посередине Балхаша есть огромный остров, где живет гигантский, исполинский кот, которому все они поклоняются". Это курехинские дела, однозначно. Откуда ему еще такое взять? Говорит: "Блин, камышовые люди кругом, что же делать? Они же нашествие могут устроить! Это ведь все - нам тогда конец! Если камышовые люди вылезут - и на нас полезут со своим котом! А кот огромный, три метра ростом!"...

И если вдуматься, то даже непонятно, кто кому крышу свернул. Может, и Дугин Курехину: он ведь до бесконечности мог понятиями оперировать. Я как-то зашел к нему домой, он там сидит и говорит: "Эх... Я столько придумал всевозможных понятий и систем, что сейчас уже не могу понять: верю я в это или не верю, есть это все или нет его, что там вообще есть..." То есть, у него шел перекос во всеядность. Реальность для него полностью мифологическая стала."
  (летов)

как бы да, непонятно, он совсем ебанутый, или это чёто типа метаиронии, постиронии, всех этих постмодернистских штук. (тут имхо напрашивается термин "метареальность", как наприм мета-описание, с теми  же признаками что и у метаиронии наприм).
но его поклонники мне кажеца такого уровня, что они всё это буквально воспринимают. хотя может и он буквально. но тогда это не постмодернизм. а возрождение традиционализма, средневековья, вот просто "как оно есть". а постмнодерном это кажеца наприм нам, живущим в постмодернизме. как бы "ну не может же быть всё это буквально". а оно может :)

зы: курёхин это который "ленин - гриб". вот в его метаиронии сомнения нет (у меня).