надо четко отделять решения от действий,
Херня. Жизнь сложна и если браться за что-то тудннее школьных задачек, то не бывает так: ага, вот я нашел гениальное решение, теперь придумаю как воплотить его в действиях и вуаля.
Приходится все время стыковать приемлемость решений и возможности их воплощения в действиях. То есть, бывают хорошие с виду решения, но не получается их нормально воплотить. А бывает - наоборот - есть интересные возможности сделать то и это, но нафига это делать до конца не ясно.
Значит, чтобы стать мастером в избранной сфере, научившись гармонично сочетать решения и действия, надо как-то научиться одновременно видеть и палитру решений и поле выбора действий. Добиться этого можно накоплением соответствующего опыта и выработкой навыков действий и принятия решений. Надо только осознать, чтО в избранной области решения, а чтО - действия, это не всегда очевидно, а также зависит от уровня мастерства.
Универсальный же принцип тут - особая внимательность к возможностям. Умение видеть дальше очевидного, понимать что может быть и так и эдак и ещё куча других вариантов (это касается и решений и действий).
Мотивация при этом должна быть некорыстной и не нацеленной на конкретный результат. В максимуме, она должна основываться на идее смерти. Типа "проект Вальхалла". Неважно, где и как ты погибнешь, важно как ты сражался.