Автор Тема: Кредо "Здравый смысл"  (Прочитано 1072 раз)

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
Кредо "Здравый смысл"
« : Апреля 13, 2022, 11:50:46 »
 Хочу впечатления от своих странствий по эзотерическому сегменту Сети сформулировать в какое-то, хрен его знает, не то чтобы учение, учить я никого не собираюсь. Назовём это "моё кредо".
  Чего греха таить, я тяготею к рацио, потому и "здравый смысл". На "учение" это всё не тянет, "философия" - слишком высокопарно, "основы" - как в учебнике. Потому именно вот такое название темы. "Кредо" это типа личные убеждения, своё мировоззрение.

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
Re: Кредо "Здравый смысл"
« Ответ #1 : Апреля 13, 2022, 12:04:05 »
  Убедившись в ходе последних приключений, что эзотеричность мышления часто ведёт адептов к шизофрении и авторитаризму, я обрел понимание необходимости отточить и откалибровать своё мышление и мировоззрение так, чтобы пройти по тонкой грани и не впасть ни в шизотерию, ни в сектантские заблуждения так называемого "научного мировоззрения". Где наряду с годными инструментами познания и многими рабочими теориями, почитаются как достоверные также и сомнительные учения. Например, теория Дарвина, которая не доказана экспериментально.
 Предварительное знакомство с философскими течениями показало, что ни одно из них не подходит мне на сто процентов, но созвучными могу назвать следующие направления. Стоицизм, агностицизм, позитивизм. Как-то так пока.

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #2 : Апреля 13, 2022, 12:18:21 »
  Так вот. Главное, на чем строится весь мой здравый смысл - это подтверждение знаний практикой.
  Похоже на постулат прагматизма, но там знание подтверждается выгодой. Для моего подтверждения практикой выгода неважна, главное - убежденность в том, что чего-то реального удалось достичь. Понимаю, насколько это, с одной стороны субъективно, а с другой - ограниченно рамками первого внимания, в котором только и возможны подтверждения в виде многократно повторяющихся экспериментов.

Оффлайн fidel

• все настолько просто, что невозможно понять
« Ответ #3 : Апреля 13, 2022, 15:57:36 »
Так вот. Главное, на чем строится весь мой здравый смысл - это подтверждение знаний практикой.
программа очень разумная, но нацелана вовне имха,
а если попытаься перевернуть внимание внутрь
то можно спросить - что такое смысл ?
мне кажется смысл связывает внешние и внутренние эманации
и формируются смысловые структуры но наверняка надо поискать
что делает  произвольное соединение внешнего с внутренним смыслом ?

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн fidel

« Ответ #4 : Апреля 13, 2022, 20:01:47 »
возмем какой либо простой пример
скажем бег трусцой - я представляю себе его и
думаю что он полезен - на мой взгляд это объединение
в сознании внешнего и внутреннего

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #5 : Апреля 14, 2022, 10:25:43 »
а если попытаься перевернуть внимание внутрь
то можно спросить - что такое смысл ?
Внутри - знание. Только я не вижу пока сложной проблемы в соединении внешнего и внутреннего.
 Имхо, вся жизнь существа это бесконечные попытки познать тайны мира и самого себя как одну из тайн. Сознание по сути и является порталом для контактов таинственного мира с тайной внутри нас. Это его естественное состояние - соединять, быть местом пересечения двух бесконечностей.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн fidel

« Ответ #6 : Апреля 14, 2022, 11:04:05 »
Это его естественное состояние - соединять, быть местом пересечения двух бесконечностей.
не стану настаивать, но на мой взгляд такой взгляд
опять предпологает что есть некая сущность которая
объединяет внешнее и внутренне - тональ и мы рассматривает
мир с его позиции

Кто сказал спасибо:

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #7 : Апреля 14, 2022, 13:41:12 »
 Да, я придерживаюсь именно такого взгляда. Идеальный тональ для здравого смысла тот, который служит внутреннему нагуалю, но не пытается его типа "проводить" через себя. Это как раз был бы путь в шизотерику, тональ в погоне за сидхами неизбежно начнет обманывать себя своими же фантазиями.
 Задача весьма сложная для хорошего тоналя. Как уберечь свой внутренний нагуаль и не помешать ему научиться у нагуаля внешнего, а потом быть готовым сжаться, когда внутренний нагуаль выйдет наружу.
 Задача сложная, но разрешимая. Развитой интеллект довольно эффективная штучка в нашем мире первого внимания, его слабым местом во все времена было только отсутствие смысла своего существования.

Оффлайн fidel

« Ответ #8 : Апреля 14, 2022, 15:59:46 »
Это как раз был бы путь в шизотерику
как ты наверно заметил у нас на форуме нет шизотерики и пока я тут ее не будет я юзаю схему в которой есть первое и второе внимание и движение идет в напраление от полностью первого к опорой на преимущественно второе периодический вход в нагваль приводит ко все большому погружению На мой взгляд правильный тональ не есть тональ находящийся полностью справа - правильность это тональ напраленный налево и движущейся в эту сторону. При этом в погруженном состояние ничуть не меньше того что называется здравый смысл, но при этом картина мира иная

Кто сказал спасибо:

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #9 : Апреля 14, 2022, 16:45:37 »
fidel, насчёт пути в шизотерику я говорил только за себя, если что. И я всё ещё в поиске и допускаю, что возможно всё.

Оффлайн komodo

• безжалостный тоналист
« Ответ #10 : Апреля 20, 2022, 06:05:12 »
 Из книги А.Г.Невзорова о происхождении личности и интеллекта.
(click to show/hide)
То есть, наука исследовала такое явление как "ощущение", оно же " чувственное", оно же основа внутреннего диалога. Если выразить кратко (как я понял) ощущение оперирует целыми массивами данных, засвечиваемых возбуждением ассоциированных связей. В эти массивы включены и слова и образы и перекрестные ссылки и многое другое. Весь опыт, так или иначе связывашийся с ощущаемым предметом. Мозг ведь не забывает ничего от слова "совсем". Это тоже доказанно экспериментами, другое дело, что человек не всё может вспомнить.
 Вышло не очень лаконично, но так понятнее.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн fidel

« Ответ #11 : Апреля 20, 2022, 08:46:24 »
То есть, наука исследовала такое явление как "ощущение"
как ты понимаешь - ощущения воспринятые от первого литса сильно отличаются от ощущений воприниматых от третьего литса а наука исследует то что воспринято от третьего литса. Кроме того разница и в состониях и в типе воспрития - я нкогда не видел что бы кто то пытался исследовать напр то что описывается в йоге сутрах Патажали. Даже начальное состояние - пратьяхара крайне непросто достичь

Кто сказал спасибо: