Хотел бы вспомнить кусок из книги Путешествие в икстлан
Икстлан - мифический город традициии толтеков
Насколько я знаю в традиции толтеков было символическое в путешествие в мифический город - Икстлан. В книге есть кусок о путешествиии Хенаро
которое началось со схватки с союзником и на пути он встречал только
призраком которые были судя по их поведении - чисто материальны
Для меня это путешествие очень точно описывает то что называеся
путь воина. Чуть позже продолжу
Вроде как мифический но и есть такой город в штате оахака.
история о путешествии тем и примечательна что вроде цель известный , знакомый город, но вернуться туда уже никак.
Никто не может показать, подсказать как туда придти. В теме "Левизна" Раста писала про новорождённых детей (
http://darorla.org/index.php?topic=5866.msg119129#msg119129), так вот это тот путь, то возвращение к изначальному состоянию.
А кто может подсказать ведь вокруг все те самые взрослые дети. Хенаро можно сказать повезло, он встретил Хуана который настоящий, который не призрак. Это конечно не привело к тому что они нашли тот самый путь и вернулись в свой икстлан, но наверно какойбы одинокой птицей не был воин ему проще когда он знает что одинокая птица не значит что ты единственная птица в своём роде, одинокая не значит единичная.
По поводу материальности встречавшихся как-то тоже не всё просто. Хенаро понимал что они призраки после того как они предлагали ему еду, но на вопорсы КК - есть традиции не давать еду незнакомым он ответил что всё не так, и дело не в том
что они предлагали, а
как они это делали.
Если уж так смотреть на поступки то ведь и Хенаро был движим чисто материальным, рациональным стремлением - вернутся в родной город, туда где всё началось. Но что же не позволяло это сделать? Знания которые он получил.
Путешествие в икстлан это путь человека знания. Путь воина это всётаки поиск знания. Путь воина вписывается в каието стратегии описания, методы, технические приёмы. А путь человека знания это скорее вот такое обладание знанием и самое главное применение его(определить что встречный- призрак, а Хуан настоящий) но это просто знание и всё, как он это знает и по каким признакам сказать невозможно.
Я понимаю что ты ещё не дописал , но вот такое моё мнение пока, наверно будет продолжение.