Импринтинг

Автор Теплее, 27 июня 2012, 21:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Теплее

Цитата: Indent от 30 июня 2012, 15:43для импритирования ненужна, а для неразряжения импринта нужна
импритирование происходит молниеносно
но потом они имеют тенденцию разряжатца

Мне видится, что те структуры, которые поддерживаются вд, больше относятся к ли. Это, собственно, действие какой-то программы, может быть какого-то контура. Мой опыт говорит о том, что существуют отпечатки в сознании, которые не разряжаются от того, что их не поддреживают. Более того, они могут пребывать в латентном состоянии на протяжении всей жизни и ты даже о них можешь не узнать.

Потому воины похожи на кипящую пластмассу - с какой-то стороны она кипит, а с какой-то остается не кипящей: тут провал, тут булька, тут выпуклость, тут она жиэкая, тут она твердая. При чем тебя может поражать, как воин может быть воином, если у него еще такие или такие косяки. А так. Мы похожи на кипящую пластмассу. То что тебе легко - может быть трудно другому. Вот в этом месте он просветленный, а в этом - тьма-таракань.

Возвращаясь к импринтам, тем, которые сидят где-то глубоко, и ты чувствуешь, что тебя что-то не пускает, а не знаешь, что. А это они - эти отпечатки, некие сцепляющие структуры. Дык вот. Я понимаю тех воинов, которые вдруг начинают искать приключения на жопу. Они это делают, чтоб проявились латентные структуры. Для этого они любыми способами пытаются встряхнуть энергию. Хорошо сидеть в медитации где-нить в пещере и мнить, что ты великий воин. Ну это образно. По сути любая привычная жизнь, когда все устанканено сродни медитации в пещере. Вот когда начинаются приключения - ты можешь отчебучить такое, что сам от себя не ожидал, ты можешь увидеть у себя такие косяки, что поразишься - откуда??? :))))))))

В любом случае есть некое освобождающее состояние, некий безличный созерцатель, с которым интегрируется любое действие.  Интегрируется - не в смысле совмещается. А просто при любом действии созерцатель высвобождает энергию. А действие нужно для того, чтоб энергия встряхнулась и вылезли структуры, требующие расструктурирования :))))))

Теплее

Цитата: Indent от 30 июня 2012, 15:43но потом они имеют тенденцию разряжатца
это условный рефлекс

Rei

Здесь я согласен с Теплее. В моём представлении импринт это своеобразное "впечатывание" в сознание некой программы, установки, гештальта, которое может произойти в т.н. моменты импринтной уязвимости - в стрессовых ситуациях, когда сознание крайне ослаблено. Но может и не произойти. Точный механизм до конца не известен.
Если же для закрепления реакции нужно повторение - то это формирование условного рефлекса, а не импринта.

Также импринт не саморазряжается и не блекнет от долгого отсутствия триггера, его запускающего (в отличии от рефлекса). Чел может совершенно всё забыть, но прога при этом существует где-то в глубине, и оказывает общефиксирующее воздействие на режим восприятия и общеукрепляющее для чел формы.
Таким образом чтоб избавиться от таких импринтов - надо ещё добраться до них. Некоторые практики совершенно явно это показывают (сновидения умирания, распады сознания) - в сознании возникают давно забытые импринты и установки, которые в нормальном состоянии никак себя не проявляют; и они могут мешать дальнему сдвигу и некоторым аспектам потери формы.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Теплее

Пасиб, рокки. Про гусенка понравилось. Было бы грустно, если бы не было смешно. и наоборот :))))

И Тимоти Лири, и Роберт Антон Уилсон исповедуют модель разворачивания тоналя, о которм писал фидель в теме: контроль индульгирования.

Цитата: Rocky от 30 июня 2012, 14:50Ну и вообще там много чего интересного написано. ЛСД видимо полезная вещь
Фидель на эту тему хорошо сказал: "чел начинает пытаться отождетвлять себя  с тоналем а нагваль еще больше вытесняется из сознания" То есть лсд в данном случае привело к все большему разворачиванию тоналя. Такой ход событий оч даже частый.

Путь освобождения мне видится в обратном ходе. По крайней мере столкновения с нагвалем ведут к обратному ходу описанных контуров.

Rei

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Indent

Цитата: Теплее от 30 июня 2012, 18:00Мне видится, что те структуры, которые поддерживаются вд, больше относятся к ли.

а те которые не поддерживаются к - ЧФ
и по момим ощущениям чисто технически они одинаковые и механизм их образования схож, с той только разницей что базовые структуры ЧФ закладываютца раньше чем формируетца личность, паэтому таки да они находятца в латентном состоянии, но тем не менее они подкрепляютца постоянно через контакт со всеми остальными людьми
общение идет на двух уровнях
обновление ЛИ через мышление и разговор
и подкрепление через поведение, причем часто неосознаваемое....это определяется через очевидности
мол чего ты себя так ведешь, как ты себя ведешь?
незнаю, это же очевидно, что вести себя надаименно так!!!

Цитата: Теплее от 30 июня 2012, 18:00Дык вот. Я понимаю тех воинов, которые вдруг начинают искать приключения на жопу.

я почему то тоже ;)

Цитата: Ray от 30 июня 2012, 18:35Если же для закрепления реакции нужно повторение - то это формирование условного рефлекса, а не импринта.

а как бы ты описал в чем разница в их формировании, только не психологическим языком?
как описывают разницу психология известно, но они во многом притягивают эти явления под обычное мировозрение, и мну резат этого притягивания смущает
мне кажется что как первое так и второе это некоторое уплотнение - рельса по которой ездит внимание

Теплее

Цитата: Indent от 30 июня 2012, 19:03мне кажется что как первое так и второе это некоторое уплотнение - рельса по которой ездит внимание
Есть такие уплотнения, как рельса. А есть еще как колышек, к которму привязали козлика. И внимание как козлик бегает и щиплет травку в радиусе веревки, а колышка может и не увидеть, а если и увидит - не поймет, че это: колышек какой-то, веревка.

Есть такие структуры чф, которые даже если ты их видишь видением, остаются структурами. Когда ты их видишь видением - они вообще кажутся непойми чем. Вобщем они вонзились глубоко и сидят тихо. Увидеть их и сознавать, что с ними имеешь дело - уже удача в каком-то смысле  *hz* O_0.

Indent

Цитата: Теплее от 30 июня 2012, 20:28А есть еще как колышек, к которму привязали козлика.

а еще бываеют такие как лабиринт для крысок)))

Rei

Цитата: Indent от 30 июня 2012, 19:03а как бы ты описал в чем разница в их формировании, только не психологическим языком?
Мне так кажется, что импринт "залегает" в более глубинном слое ЭТ, а условный рефлекс (УР) в более поверхностном. И таки УР в отличии от импринта может постепенно исчезнуть при долгом отсутствии триггера. Чел может быть импринтирован чем-нибудь в детстве, и уже от основы импринта могут "произростать" несколько УР. Когда содержание одного УР устаревает, он может постепенно исчезнуть, но от того же корня возникает новый УР с коррекцией на смену обстановки. Например когда чел одинаково реагирует в определённой ситуации - как в детстве с мамой, так и повзрослев с женой или подругой.

Другие детские импринты (чаще всего положительные), могут вообще себя не проявлять - не влиять на "свободу поведения" или на внутренний комфорт и т.д., так что чел может о них не беспокоиться. Они находятся в глубинных слоях ЭТ и не показываются наружу.
Но поскольку у воина немного другие задачи, то и эти импринты необходимо "достать" и "разрядить", т.к. при их наличии невозможна наприм практика "распада осознания": когда осознаёшь себя пучком, и он разлетается (но не до конца), перестраиваясь при этом всякими другими способами.
Во время попытки этой практики очень явно чувствуется "склеивающая", "намагничивающая" сила ранних импринтов, которые не дают элементам разлететься. Но в этой ситуации если "поймать" один из них и осознать - ясно видно, что он уже никак не влияет на повеседневное сознание.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Indent

пасиб
я вобщем согласен с тобой
и моя мысль тока в том, что глубокие импринты не разряжаютца за счет того, что поддерживаются самим фактом нахождения человека в обществе.
например есть  свидетельства что у человека есть склонность при социальной изоляции терять их и умирать.
смерть происходит как правило за счет впадание человека в состояние новорожденного. человек сидит и пускает пузыри непонимая даже как ему добыть еду.
не может фиксировать ТС и умирает
менее смертельно это частичная потеря и переход к животному состоянию.
иногда если у человека сильная воля то он умудряется подкреплять и импринты и УР самостоятельно
паэтому я сделал вывод что и првое и второе это просто разные варианты одного и тогоже механизма

кстати в более древние времена наиболее страшным для чела было изгнание и изоляция
и прикол был отнють не в том, что он не сможет добыть себе еду

Rocky

Цитата: Теплее от 30 июня 2012, 18:37То есть лсд в данном случае привело к все большему разворачиванию тоналя. Такой ход событий оч даже частый.

Путь освобождения мне видится в обратном ходе. По крайней мере столкновения с нагвалем ведут к обратному ходу описанных контуров.
Под "разворачиванием тоналя" ты имеешь в виду, что после ЛСД чел придумывает новую, улучшенную теорию, объемлющую больше, и потом принимает ее за реальность? Типа того?

Цитата: Ray от 30 июня 2012, 20:50Но поскольку у воина немного другие задачи, то и эти импринты необходимо "достать" и "разрядить", т.к. при их наличии невозможна наприм практика "распада осознания": когда осознаёшь себя пучком, и он разлетается (но не до конца), перестраиваясь при этом всякими другими способами.
Такой вопрос. После такого "осознавания себя пучком" и "разлетания" что случается с импринтом? Что означает в данном случае "разрядить" импринт? Ты обретаешь способность сознательного контроля в ситуациях, в которых раньше действовал автоматически? Или меняется характер, структура личности до самого основания?

К примеру, второй контур по Лири отвечает за выбор "нападай/убегай" в ситуациях опасных для жизни. Если в челе прошит выбор "убегай", то он будет, скажем, более осторожным, трусливым и неконфликтным. Так вот вопрос мой в том, может ли измениться эта его черта характера после "разрядки" импринта? Т.е. будет ли он действовать не зная страха совершенно на автомате, когда его сознание сужено до предела, или речь идет только о более полном осознании в момент смертельной опасности и появлении возможности делать сознательный выбор в таких ситуациях?

Rei

Цитата: Rocky от  1 июля 2012, 00:16Под "разворачиванием тоналя" ты имеешь в виду, что после ЛСД чел придумывает новую, улучшенную теорию, объемлющую больше, и потом принимает ее за реальность? Типа того?
Там в теории про контуры говорится, что первый - это то, второй - это другое, и так до какого-то, я не помню точной цифры :) И дальше, что выход за пределы последнего известного контура будет новым контуром - там, 6-ым, 7-ым, 8-ым и т.д. Вот оно, понимание выхода за пределы известного как разворачивания тоналя. А я утверждаю, что неизвестное ровно в противоположной стороне. Стираешь четвёртый, третий, второй, первый - и именно там проход в нагваль. Не после седьмого, а перед первым  :) И это не разворачивание, а наоборот, сжатие.

Стирание существующих контуров, а не добавление новых к уже существующим - потеря чел формы, а не нагромаждение на эту форму новых конструкций.

Тут теоретики могут утверждать, что стирание контуров лишает чела способности к адекватному поведению и ведёт к невозможности выполнять задачи, которые раньше выполнялись автоматически самой прогой соответственного контура. Но на практике это не так; потеря чел формы не лишает способности вести себя как человек. Она лишает только автоматического ограничения этими контурами. Навыки поведения и различение не исчезают.

Вот такая аналогия: если ты жил в комнате с запечатанной дверью, и поэтому никогда не мог выйти; а теперь дверь исчезла. Можешь выходить, если хочешь, потом можешь возвращаться в комнату и сидеть там, если надо. Все примеры о том, что утеряв наприм второй контур чел входил в состояние младенца и не мог о себе позаботиться мне кажутся несколько надуманными. Это потеря автоматического ограничения, не более.

ЦитироватьК примеру, второй контур по Лири отвечает за выбор "нападай/убегай" в ситуациях опасных для жизни. Если в челе прошит выбор "убегай", то он будет, скажем, более осторожным, трусливым и неконфликтным. Так вот вопрос мой в том, может ли измениться эта его черта характера после "разрядки" импринта? Т.е. будет ли он действовать не зная страха совершенно на автомате, когда его сознание сужено до предела, или речь идет только о более полном осознании в момент смертельной опасности и появлении возможности делать сознательный выбор в таких ситуациях?
Я считаю, что Лири в своей теории немного смешал в кучу импринты и безусловные рефлексы. При смертельной опасности может включиться безусловный рефлекс для выработки адреналина, даже когда чел избавился от импринтов, связанных со вторым контуром. Вот кстати наверно поэтому он и не представлял, что можно стирать контуры, оставаясь после этого в адеквате.
Если бы было так как он представлял, то чел не имел бы возможности контакта с нагвалем и возвращения в обычное состояние после этого. Импринты это приобретённые реакции, и они мешают сдвигу. Безусловные рефлексы (БР) врождённые, которые хотя и частично мешают, всё равно позволяют сдвинуться, и не теряются по возвращению.
К примеру, если неожиданно что-то выскочит передо мной, я вздрогну, как и раньше. Так что БР на месте. Но распаду осознания сейчас мешают только импринты, связанные с первым контуром - импринты, связанные со вторым теперь уже туда не вмешиваются (это можно определить по характеру помех), хотя БР при этом все на месте :)


мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Indent

хочу добавить насчет нападай/убегай, что не все щиты нужно нивелировать, некоторые всетаки стоит оставить
есть такие которые имеют сугубоприобретенный характер например на автомате обходить каждую собаку за 100метров, потому что до этого покусала собака.
а есть такие которые отскакивают тело када она неожиданно кинулась из-за угла.
понятно что в первом случае такое ненада, а то что касается второго лучше не трогать
хотя выследить второй и уметь его вИдеть - полезно.

Теплее

Цитата: Rocky от  1 июля 2012, 00:16Под "разворачиванием тоналя" ты имеешь в виду, что после ЛСД чел придумывает новую, улучшенную теорию, объемлющую больше, и потом принимает ее за реальность? Типа того?
Ну можно сказать - да, типа того. Если у чела есть сдвиги по чел полосе - он может думать, что он зашибись, какой продвинутый. Все эти ассоциирования себя с днк, разговоры с нейронами  *fsp*. Да их текст чего стоит, если вдуматься - отличный юмор был бы, если бы это был с их стороны юмор:

"Он награждается дипломом седьмого контура. Он становится всей жизнью. Это подразумевает нейрологическую способность приостанавливать действие личиночных импринтов, добровольно и избирательно блокировать включение собственных капсул памяти, трансцендировать условные рефлексы, связанные с социальной ролью, и превращаться в агента эволюции, путешественника во времени, мыслящего и ощущающего, как сам код ДНК"

Тональ охранник весьма коварен. Тональ работает на то, чтоб так сказать тонализировать совершенно все, что попадает в поле его внимания. Как известно, тональ тонализирует на основе своих структур и механизмов. В резалте мы получаем ту или иную картину мира - узкую или широкую - совершенно неважно. Важно, что чел опирается на тональ и подобной опорой превращает тональ в охранника. Хотя тональ должен быть всего лишь широкомыслящим хранителем.

Потому и выводили маги нагваль на поверхность восприятия. Чтоб уравновесить тональ, чтоб снять с него корону и титул единовластного правителя. А нагваль - не имеет ничего общего с тоналем. Это, наверное можно сказать, другая часть, совершенно иная.


Цитата: Rocky от  1 июля 2012, 00:16Т.е. будет ли он действовать не зная страха совершенно на автомате, когда его сознание сужено до предела, или речь идет только о более полном осознании в момент смертельной опасности и появлении возможности делать сознательный выбор в таких ситуациях?
С моей стороны может быть три ответа.
1Расструктурированный импринт превращается в свободную энергию, которая идет на самоуглубление тс внутрь кокона.

2У воина для момента смертельной опасности припасено несколько положений тс, которые можно назвать "безмолвными защитниками". И на момент самой этой смертельной опасности тс воина сдвинется в одно из таких положений, в зависимости от наличия свободной энергии у воина на данный момент. По крайней мере воин попытается сдвинуться хотя бы в ближайшее положение - положение безжалостности, то есть туда, где отсутствует индульгирование. И применит весь свой сталкинг, чтоб ситуация послужила не триггером активизации самопереживания, а триггером движения тс. а уж если тс поплыла, она сама займет место "безмолвного защитника".

3Жизнь странная штука. Тебе кажется, что ты ее спасаешь, потом окажется - гробил. Кажется гробил - окажется спасал. Тут я - пас. Хз - что и когда и как. Никакой определенности.

Rocky

Теплее, Рей, большое спасибо за развернутые ответы.

Кстати, вот еще вопрос в тему.
Часто можно услышать про предрасположенность воина к тому или иному поведению. Кто-то рассудительный, кто-то склонен к объяснениям, кто-то резкий и импульсивный. Можно ли сказать, что некоторые черты характера не являются импринтами, а существуют от рождения, прошиты, так сказать, на более глубоком уровне и не убираемы никаким способом? Кто как думает?