Автор Тема: Следование за умом  (Прочитано 2006 раз)

Раста

• Гость
Следование за умом
« : Сентября 12, 2021, 22:15:33 »
Мне понравился пример. Вот смотри, наверно чем-то похоже на то, что ты делаешь. Если возникла тревога, неприятное ощущение, предчувствие, страх или что-то подобное, я наоборот, беру это чувство в оборот. Я хочу понять откуда оно идет, и это как бы даже не медитация, а психологическая работа с бессознательным. И я как бы следую за этим чувством, пытаясь найти откуда оно идет. По дороге, часто это все рассыпается, тогда это из вне, не мое, что-то что я скопировала от других, чужая настройка. Но чаще я прихожу к источнику и часто он довольно неожиданный и как правило это какой-то комплекс, или архетип (но до них сложнее добраться таким способом). Но отфильтровать что-то теневое у меня выходит. Например поймать себя на зависти к кому то, а причиной этому послужила какая-то травма, а травма там это последствие родовой травмы и ничего с этим не сделать. А раз ничего с этим не сделать, так остается только расслабиться и забить, и как-то так беспокойство трансформируется в глубокий покой.

Кто сказал спасибо:

Оффлайн fidel

• все настолько просто, что невозможно понять
Re: Следование за умом
« Ответ #1 : Сентября 12, 2021, 22:26:16 »
Раста понятно.спасибо
не знаю наскока я смогу объяснить свою позицию
у меня есть чувства я с ними что то делаю но какие это чувства мены не волнует если они не вызывают негатива. Если вызывают я их убираю. Ты берешь чувство и заменяешь ее другими - поиском открытием - я ничего этого не делаю потому что мне в ощем неважн - мне важны негативные чувства, а моск я выключаю
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

• Гость
« Ответ #2 : Сентября 12, 2021, 22:48:37 »
а. Если вызывают я их убираю.

Фидель, это называется вытеснением, или замещение. Оба механизма рабочие, но считаю имеют эффект только при достаточно сложном и болезненном, что надо заблокировать, вытеснить, заменить. Но на выходе мы получим невротизацию, без вариантов, потому что проблема не решается, а вытесняется. И если при тяжелой травме (типа вся семья погибла в один день недоброй смертью), лучше невротизация, ты невротиком можешь как то жить там, деньги зарабатывать, не кончаешь с собой. А вот если это просто негатив, то как бы он того не стоит, чтоб стать невротиком

Оффлайн fidel

« Ответ #3 : Сентября 12, 2021, 22:57:53 »
Но на выходе мы получим невротизацию, без вариантов, потому что проблема не решается, а вытесняетс
мы опять чуть с разных сторон - проблем нет
есть какие то чувства которые можно убрать можно не убирать
ты включаешь ум из за этого появляются проблемы
без этого никаких проблем нет

Раста

• Гость
« Ответ #4 : Сентября 13, 2021, 08:14:08 »
Не, я согласна, что горе конечно от ума :). Но как долго можно жить эффективно без ума? И стоит ли. Тем более это не проблемы, а скажем так оттенки восприятия. Проще не обращать на них внимание.

Серый

• Гость
« Ответ #5 : Сентября 13, 2021, 08:22:21 »
проблем нет
есть какие то чувства которые можно убрать можно не убирать

Убираются чувства, а не причина и когда снова включаешь то причины вызвавшие проявление проблемы снова сформируют её как чувство.

Кто сказал спасибо:

Раста

Оффлайн fidel

« Ответ #6 : Сентября 13, 2021, 10:22:24 »
обычно что то делается автоматом и не задумываешься
навесить вокруг философию много сложнее я даже слегка затрудняюсь
по ощущениям мы говорим о выборе путей
Допустим такой тезис - я сохраняю энергию эмоций и не включаю ум до тех пор пока способен это делать. Может так оказаца, что возникнут внешние проблемы и придется включать рациональный ум, но до этого я этого не делаю
(на мой взгляд рациональный ум это вирус который съест все внутренние ресурсы и его следует выпускать только в случае реальной необходимости и когда  необходимость в нем исчезает тут же сажать в клетку)

Кто сказал спасибо:

Раста

• Гость
« Ответ #7 : Сентября 13, 2021, 12:59:58 »
Так, мы про чувства или рациональный ум? Или что, извини, с твоим умом, что он пожирает ресурсы? Ресурсы убивает не ум сам по себе а ВД по кругу и не по делу и обычно это мало связано с рациональным умом, скорее происходит вопреки логике. Вот это стоит прекращать. А вот без рацио ты и на кассе не расплатишься толком.

Что касается чувств, то согласна с Серым, нет смысла убирать их не устранив причину или не поняв по крайней мере, откуда этот шлейф тянется. Ну кроме волевого сдвига, когда убираешь все, на время. Но я так понимаю, ты не про него в этой теме.

Извиняюсь, конечно, за пример, но если все скидывать в выгребную яму и не чистить, оно по весне может так протечь, что затопит и тебя и соседей. Так и человек, вытесняя,рискует захлебнуться в том, с чем не смог разобраться. И делал вид, что зачем это, зачем чистить, само рассосется...

Оффлайн fidel

« Ответ #8 : Сентября 13, 2021, 13:11:57 »
Извиняюсь, конечно, за пример, но если все скидывать в выгребную яму и не чистить, оно по весне может так протечь
не в яму, а сохранять их энергию тогда и зацветать будет нечему
пока реальных проблем нет можно смотреть что происходит и сохранять энергию
того что проявляется. Если не обращать внимания на то что происходит и сохранять энергию - проблем  не возникает - внутренние процессы не поддержанные умом распадаются сами

Кто сказал спасибо:

Раста

• Гость
« Ответ #9 : Сентября 13, 2021, 13:16:36 »
Фидель, ещё раз повторю свою идею, если это не проблема, а всего лишь состояние или настроение, то больше энергии потратить, чтоб поменять там, снять. Это стоит вообще каких то действий? Ещё раз, если не проблема :)

Раста

• Гость
« Ответ #10 : Сентября 13, 2021, 13:18:46 »
Допустим для работоспособности и нормальной жизни, аппетита там, чего ещё то, мне все равно в каком настронии быть, и что чувствовать, если это просто не проблема.

Оффлайн fidel

« Ответ #11 : Сентября 13, 2021, 13:55:07 »
Раста сорьки я видимо неверно понял твой пост.покпзаломь что это о самокопании

Раста

• Гость
« Ответ #12 : Сентября 13, 2021, 14:01:53 »
Раста сорьки я видимо неверно понял твой пост.покпзаломь что это о самокопании
Не, я не сторонник копания. Просто на настрой и ощущения влияет даже погода и ветер и это довольно такие простые мелочи, что нестоят внимания, ну для меня это так.

Оффлайн fidel

« Ответ #13 : Сентября 13, 2021, 14:10:43 »
ум постоянно что то ищет. Можно либо отключить эту активность  либо направить на поиск выхода из чел. полосы

Кто сказал спасибо:

Раста

• Гость
« Ответ #14 : Сентября 13, 2021, 15:36:32 »
По жизни не плохо, когда ум что то ищет, главное чтоб как пони в цирке по кругу не ходил. Считаю деятельность его можно регламентировать и направить. А поиск выхода из чел полосы, это не задача ума, он заведет пожалуй :)