У меня уже относительно давно бывает такое, я назвал "погружение в черноту". Это когда во сне исчезают все декорации, и я погружаюсь в черноту и тону куда-то вниз. Чернота будто очень плотная и вязкая. Кажется, что весь обычный мир остался где-то на поверхности, на огромном расстоянии, и я утонул так глубоко, что уже никак туда не удастся вернуться - чёто типа давления такго, как со дна моря, наверно. Всё что было осталось где-то очень далеко, и вообще - неправда.
Конечно, при этом чувствуешь, что умираешь.
Когда это случалось в первые разы, то сюжет сна (неосознанного) был таким, что я там действительно умирал. И только потом погружался в эту черноту.
Первые минуты погружался спокойно, но потом вдруг приходил сильный страх и всякий индульгёж в очень преувеличенном масштабе, который заставлял меня проснуться.
Потом уже удавалось погружаться относительно спокойно. После того как страх отпускает, потом есть чувство, что всё что было наяву - это только показалось, и оно условно, необязательно, незначительно, и уже почти забыто.
После глубокого спокойного погружения - перед пробуждением было большое количество ложных просыпаний - штук 10, не меньше.
Фидель, а шо это такое, как ты думаешь?