Ну вообще наблюдать да, мы можем очень много чего в первом внимании, отслеживать, смотреть со стороны. Это не безличное отделение, скорее, отстраненный взгляд, абстрагирование от ситуации. Когда уходишь от полного погружения в жизненные процессы, то вполне себе можно наблюдать телесные, это целый мир, на самом деле, это интересно. А отслеживать реакции, вплоть до инстинктивных каких-то штук. Естественно все это происходит в построенном умом пространстве, для себя же, так сказать. Но в месте с тем, что не признать все это интересным, я не могу, да, занятно, да и вообще наблюдать - полезно. Но наблюдение, скажем так, того же как выстраиваются схемы своего поведения из чего состоит образ себя , это не видение. Как бы беспристрастен ты ни был, но все таки есть в этой беспристрастности и часть тебя и часть образа, да много всего.
Сегодня тоже пыталась смотреть, ну нет зрящего в первом. Есть наблюдатель, но это типа супервизии от самого себя и для себя, Не спорю, хорошее здоровое отстранение. И как не крути, не вижу в первом само восприятие, могу сделать анализ по каким либо признакам, но не видеть.
Как бы это не предмет для спора. Фидель ,если у тебя по другому, то значит так тоже правильно, не спорю, вариаций состояний великое множество.