Не простая тема. Наверно для каждого, кто терял близких. И тут по-разному может проиграться у каждого. Нагваль, ты или обычный парень, не важно. Вот ты остался один на один со своей бедой. И то что происходит в начале, ступор, потом отрицание, потом попытка принятия, оно происходит, как проходит, тоже зависит от психики. Но вот я расскажу свое видение, а вы можете не согласиться. Если бы осталась после смерти сына у внука нормальная мать, если бы не было внука, или если бы внук был толковым парнем, то в принципе можно себе позволить и спиться, или наложить на себя руки. И я уверяю, это проще, чем стать сильным. Но, никого не осталось у этого маленького бестолкового пацана, и поэтому дх, будь он воином, будь, обычным сельским мужиком, пришлось взять себя в руки и стать сильным. Не перестать быть человеком, не отказаться от жизни, но одновременно с этим переступить рамки человеческой полосы и иметь возможность человеком не быть и это дало ему возможность жить, и даже шутить и подкалывать. Понимаете, тут такая штука, которую нельзя забыть, это то с чем придется жить. Но с этим жить нельзя, потому психика может находить защиту, блочить, отрицание, сублимация ,перенос... Воин же может разорвать настройку, не отрицать, принять, но отделить настолько, чтобы можно было жить, и не просто жить, а безупречно. Для того, непутевого балбеса, за того, кто ушел...
Пожалеть, о чем? О том кого уже не вернуть? А выбор - он есть у каждого, стать несчастным или стать сильным. Тут понимаешь, время реально лечит, в том плане, что не забываешь, но можешь с этим жить. Поэтому воином стать важно впервые минуты, а потом "человек вернется", так или иначе. Поэтому мое мнение - без Лусито не было бы дх как такового, какого мы знаем по хроникам