Восприятие мягкое и жесткое

Автор fidel, 2 апреля 2021, 08:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fidel

восприятие иногда называют мягкий но что означает мягкость воспрития ?
Какие характеристики восприятия делают его "мягкий" ?
и что может сделать его "жестким" ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Фидель, мне не очень нравятся термины, они несколько категоричны. Я бы назвала бы мягкое - гибким, глубоким, обширным, а жесткое - ограниченное рамками, узконаправленное. Если коротко, то гибкое не ставит рамок и границ и не пытается все объяснить, жесткое же, наоборот, всегда в каких то рамках интерпретаций. Оно не может чему то позволить просто быть

Серый

Цитата: Раста от  2 апреля 2021, 10:29Я бы назвала бы мягкое - гибким, глубоким, обширным, а жесткое - ограниченное рамками, узконаправленное.
Я бы ещё добавил "податливое".
Мягкое меняется без ущерба целостности, мягкое меняет форму но объём сохраняется. Жёсткое - неподатливое, до определённой поры, пока не достигнут некоторый предел и жёсткое ломается с нарушением целостности. Не всегда клей жизни склеит то что треснуло, а если и склеит то шов останется навсегда.

Майор Хурменко

Мягкое это наверное такое которое оставляет как бы поле для маневра при любом варианте развития событий, не сводится к категоричности/догматичности по отношению к воспринимаемому и готово к изменениям. Наверное можно свести к понятию "хороший тональ" у кк, способность  сжиматься.

В КК тусовке многие например опираются на видение, чтобы "объяснять" процессы, явление, мотивации (свои и других людей) и тд. Если считать что твое видение это абсолютная истина, а твои выводы это общие и глобальные выводы применимые ко всем и ко всему, то это скорее ведет к доп фиксации, невозможности увидеть что-то за пределами своей картины мира. Возникает ясность и мир перестает быть тайной. Если удается сохранить отношение к миру как к тайне то даже при каких-то глобальных внешних и внутренних изменениях удается не потерять себя и приспособиться.

fidel

Цитата: Раста от  2 апреля 2021, 10:29Я бы назвала бы мягкое - гибким, глубоким
Цитата: Майор Хурменко от  2 апреля 2021, 11:35ое это наверное такое которое оставляет как бы поле для маневра при любом варианте развития событий
мне "гибкость" кажется характеристикой относящихся к мышлению, а это характеристика проявления сознания
"глубина" мне кажется другой характеристикой возможно ведущей к мягкости

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Цитата: Майор Хурменко от  2 апреля 2021, 11:35В КК тусовке многие например опираются на видение, чтобы "объяснять" процессы, явление, мотивации (свои и других людей) и тд. Если считать что твое видение это абсолютная истина, а твои выводы это общие и глобальные выводы применимые ко всем и ко всему, то это скорее ведет к доп фиксации, невозможности увидеть что-то за пределами своей картины мира. Возникает ясность и мир перестает быть тайной. Если удается сохранить отношение к миру как к тайне то даже при каких-то глобальных внешних и внутренних изменениях удается не потерять себя и приспособиться.
сори не понял о чем ты
мы общается на форуме для того что бы понять чужую точку зрения
и выразить свою. Ты видишь какое то навязывание одной тз ?

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Майор Хурменко

fidel ты не примай на свой (ваш) счет
Я просто говорю что видение возникшее как результат ухода от рацио может в конечном итоге усилить рацио и способствовать фиксации. У кк есть даже термин "фиксация второго внимания".

fidel

Цитата: Майор Хурменко от  2 апреля 2021, 12:25Я просто говорю что видение возникшее как результат ухода от рацио может в конечном итоге усилить рацио и способствовать фиксации. У кк есть даже термин "фиксация второго внимания".
я почему то думаю что сначала до 2вн стоит добраться а уже потом его получица фиксировать или расфиксировать
у меня ощущение что фиксация 2вн это не совсем наша проблема
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Майор Хурменко

Цитата: fidel от  2 апреля 2021, 12:47я почему то думаю что сначала до 2вн стоит добраться а уже потом его получица фиксировать или расфиксировать

Я понимаю что ты считаешь 2вн, но у кк описано очень много эффектов относящиеся ко второму вниманию которые так или иначе узнаваемы. Количество людей которым те или иные эффекты знакомы не очень мало, я говорю о случае когда этим эффектам придается какое-то конкретное значение и они расширяют картину мира, в этом случае мягкость теряется.

fidel

относительно мягкости можно себе представить что ум создает настройку которую затем интерпретирует как ту или иную реальность
соединение элементов настройки может  имеет  разное качество - скажем они могут быть жестко упакованы и иметь жесткую логическую структуру
когда при удалении какого то элемента восприятие рушится как целое. Либо элементы настройки могут быть достаточно далеко друг друга из-за
этого настройка может легко модифироваца
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Цитата: Майор Хурменко от  2 апреля 2021, 13:03я говорю о случае когда этим эффектам придается какое-то конкретное значение и они расширяют картину мира, в этом случае мягкость теряется.
сори я не сильно понимаю что расширяется и зачем как и что теряется
расскажи интересна
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

swarm

Цитата: fidel от  2 апреля 2021, 08:50восприятие иногда называют мягкий но
Не попадалось. Но могу предположить что речь идёт приблизительно об этом:
ЦитироватьМне пришлось одолжить ведро у фотографов в парке, чтобы загнать твой нагуаль, как плохую собаку, назад на его место. Тональ должен быть защищен любой ценой. Корона должна быть с него снята, однако он должен оставаться как защищенный поверхностный наблюдатель.
Любая угроза тоналю всегда заканчивается его смертью. А если умирает тональ, то умирает и весь человек. Тональ легко уничтожить из-за его врожденной слабости, и потому одним из уравновешивающих искусств воина является заставить нагуаль проявиться (to emerge) для того, чтобы поддержать (to prop up - поддерживать, подпирать) тональ. Я говорю, что это искусство; и маги знают, что только путем усиления тоналя может проявиться нагуаль. Понятно, что я имею в виду? Это усиление называется личной силой.
Жёсткий тональ - это, очевидно, тот, что сломается при встрече с неизвестным. Не жёсткий - специальным образом усиленный и защищённый тональ, способный и "сжиматься",  и быстро восстанавливаться в позиции разума после любых сдвигов.

Rei

Цитата: swarm от  2 апреля 2021, 21:57Жёсткий тональ - это, очевидно, тот, что сломается при встрече с неизвестным. Не жёсткий - специальным образом усиленный и защищённый тональ, способный быстро восстанавливаться в позиции разума после любых сдвигов.
согласен, но имхо стоит обратить внимание на термин "усиленный тональ", что бессознательные ассоциации со словом сильный по умолчанию обычно большой (невольная ассоциация из наверно животного мира, типа большой это сильный а маленький слабый), не гибкий и неподатливый (потому что он же ни перед кем не прогнётся и никому не поддастся), расширяющийся (ну типа сила, экспансия, завоёвывание территорий), могущий всё на свете объяснить и спрогнозировать -
обратить внимание что в данном случае это неверно, т.к. имхо хороший тональ гибкий, лёгкий, компактный, не лезущий не в своё дело (не пытается объяснить или освоить нагваль в частности). Потому что такая потенциальная бессознательная ошибка может привести к формированию совсем не тех качеств тоналя, что нужны.
я когда-то напечатала одно слово. и с тех пор никак не могу остановиться.

swarm

Да, тут усиление скорее в смысле избавление от всего налипшего за жизнь (установки, роли, мнения и т.п.), усиление чистой субъектности.

ЗЫ любопытно что ДХ всегда прекращал сдвиги Карлоса, когда его слишком уносило, вот в цитате облил водой из ведра, "чтобы загнать нагваль на место, как собаку"))

Майор Хурменко

Цитата: swarm от  2 апреля 2021, 21:57Корона должна быть с него снята, однако он должен оставаться как защищенный поверхностный наблюдатель.

я как-то задумался что такое "поверхностный наблюдатель" :) в книжке protected overseer (без слова поверхностный)
protected - защищенный (сокрытие или защита от воздействия, травм, повреждений или разрушений)
overseer - человек, чья работа заключается в том, чтобы убедиться, что сотрудники работают или что деятельность выполняется правильно
по отношению к людям правильное значение видимо "надзиратель", к деятельности или работе какой-то системе - смотритель, хранитель, контролер и тд
в любом случае позиция активная, а не просто наблюдение.

fidel

Цитата: swarm от  2 апреля 2021, 21:57Жёсткий тональ - это, очевидно, тот, что сломается при встрече с неизвестным. Не жёсткий - специальным образом усиленный и защищённый тональ, способный и "сжиматься",  и быстро восстанавливаться в позиции разума после любых сдвигов.
интересна спасибо
градация "жесткость/мягкрсть сознания" для  меня связана с градацией "левое/правое сознание" и в учдх я думаю это связано с формой. Сознание создает объект "я" и в этом объекте есть как левая (энергия,сущность) так и правая часть - проявленная сущностью форма и может оказаться что правая составляющая может преобладать и это будет - "жеским" сознанием. 
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

можно говорить о форме и о сущности
человек опирающийся на форму - жесткий и правый
человек опирающийся на сущность - мягкий и левый
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Цитата: fidel от  7 апреля 2021, 17:08человек опирающийся на форму - жесткий и правый
человек опирающийся на сущность - мягкий и левый

Можно и так сказать. Но, очень схематично. Для общего понимания. На самом деле реальность штука более сложная и не бывает так, что опора всегда на сущность или исключительно на форму, надо пытаться лавировать. Думаю, излишний уклон куда-то в одну сторону, игноря второе, все же путь в никуда. Воин на то и воин, в отличие от обычного человека, что может отследить текущую опору и поменять в случае необходимости.

fidel

#18
Цитата: Раста от  7 апреля 2021, 23:16Думаю, излишний уклон куда-то в одну сторону, игноря второе, все же путь в никуда.
ты права естественно у человека всегда присутствуют обе части но в разной мере конечно
Наверно можно говорить о выборе направления, основы того на что опирается субъект. что он считает собой в сознании а что внешним
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Цитата: fidel от  8 апреля 2021, 08:48Наверно можно говорить о выборе направления, основы того на что опирается субъект. что он считает собой в сознании а что внешним

Да, естественно вопрос выбора, вопрос конкретной жизненной ситуации, вопрос собственного состояния, да много факторов. В целом люди больше в рацио, в жесткости, поскольку мир предметов и явлений к этому более обязывает что ли. Но даже у сильно жесткого человека может случиться, пусть временно, пусть он примет это за глюк или помутнение рассудка, но необычное для него изменение восприятия. А бывает надо себя вытащить в рамки пожестче из более мягкого восприятия, для конкретных дел. В целом, главное не привязываться, нужно и такое и иное восприятие, но я мало встречала людей, по собственному опыту, которые так сказать "слева" переходили на жесткое "право"

fidel

Цитата: Раста от  9 апреля 2021, 07:19В целом, главное не привязываться, нужно и такое и иное восприятие, но я мало встречала людей, по собственному опыту, которые так сказать "слева" переходили на жесткое "право"
это крайне маловероятно конечно
относительно мягкости - в последнее время ощущается что энергия создающая настройку довольно медленно течет создавая конечное восприятие и его можно откатить  Жесткое сознание формируется почти мгновенно
и как правило на него смотрица сверху

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Жесткое идёт по шаблону. Там все чётко, но минус в том, что если хотя бы один столбик проседает, то валится все. А мягкое течёт, перетекает, и картинка, что бы не случилось, ну кроме фата, конечно, более вариативная

fidel

Цитата: Раста от  7 апреля 2021, 23:16Воин на то и воин, в отличие от обычного человека, что может отследить текущую опору и поменять в случае необходимости.
в случае необычного восприятия ситуация сильно усложняется
поскольку настройка целиком необычна и из-за этого меняется субъект
а насколько я понимаю контроль и субъекта и настройка одновременно
намного сложнее Я пока к сожалению не понял почему
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Цитата: fidel от 10 апреля 2021, 18:25ю контроль и субъекта и настройка одновременно
намного сложнее Я пока к сожалению не понял почему

Я думаю контроль все же оставить в приоритете для субъекта, чтоб он держал себя в рамках, настройку я в целом не понимаю, как можно контролировать, скорее можно что-то волей там менять, переставлять ,убирать лишнее. И вопрос тут для меня, конечно, как скоординировать работу контроля и воли, чтоб не было сильного диссонанса и восприятие не было слишком нестандартным.

fidel

#24
Цитата: Раста от 11 апреля 2021, 12:04и восприятие не было слишком нестандартным.
я думаю это основная проблема - сохранить рацио
само собой сознание переходит в не вполне нормальное состояние
некритично, но приходится временами подстраивать
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Я думаю, в обычной жизни ничего не произойдёт. Странность и диссонанс внутри. И если придерживать немного, не уходить в себя тогда, когда надо быть внимательным, то рацио будет достаточно. Я думаю проблема решается осознанный нахождение в моменте здесь и сейчас. Ну а для медитации, для другой практики, когда свободен от дел, думаю состояние вполне конструктивное