Здоровенькие дядьки и тётьки, которые в нагуаль, как за хлебом в булочную ходят! Идите отсюда. Это не для вас тема.
Практическая задача - рассмотреть оба положения ТС. И в маниакальную, и в депрессивную фазу. Я говорю не о крайних проявлениях, когда маньяк - это с топором, а депрессивный - на мосту. Сложность заключается в том, что маниакальная фаза - это порой очень даже привлекательное состояние. Обществом такое состояние одобряется и культивируется. И в нагуалистских кругах тоже ( практиковать с потерей энергии лучше, чем не практиковать. Да! Я таких знаю лично).И, если не разглядеть, что при этом происходит потеря энергии, качели метнутся в (пусть даже лёгенькую и не заметную)депрессию(мировая скорбь, тональ не интересен, все мужики козлы, ну... или просто внимание прилепится к... большинству, которому нет дела до моих идеалов постижения неизвестного).
Не ярко выраженная маниакальная фаза может не браться даже врачами во внимание. Т.к. на эту фазу никто не жалуется. Работает человек, старается. Проявляет энтузиазм. Эта настройка интерпретируется, как приносящая блага. В то время, как энергия при этом теряется. Жалуются обычно на депрессивную, когда потеря очевидна. Но депрессия - только следствие.