Обычное восприятие

Автор fidel, 7 февраля 2021, 17:51

« назад - далее »

fidel

хотел бы обсудить как выглядит обычное восприятие
как вы его видите ? что это и из чего состоит ?

fidel

я думаю у восприятия как минимум два уровня -
настройка и его интерпретация

Раста

Фидель, как обычно, чем проще тема, тем сложнее что то сказать :). Суть же восприятия объединение ,  ну если одним словом.  То есть получаем сигнал из окружающей среды, изнутри,  что то увидели, услышали, потрогали. Но мы это понимаем, не как отдельные сигналы, не как картинку, а как целостный мир. Это как раз тот момент, когда настройка собралась и стала моментом реальности. Когда я смотрю на восприятие со стороны, то конечно в нем интерпретация, картинка, психические процессы, участвующие в создании находятся отдельно. То есть все то, что даёт возможность узнать и соединить

fidel

Цитата: Раста от  8 февраля 2021, 10:05Когда я смотрю на восприятие со стороны, то конечно в нем интерпретация, картинка, психические процессы, участвующие в создании находятся отдельно. То есть все то, что даёт возможность узнать и соединить
на мой взгляд довольно важна позиция воспринимающего - если область восприятия находится сверху над воспринимаемым и на значительнои расстоянии то при отключая интерпретацию видна часть связанная с воспринимающим если мы позиция воспринимающего вблизи объекта то при отключении интерпретации, виден поток идущий объекта. Конечно сложно сказать не генерица ли все это тренированным умом

Раста

Насчёт ума, что тут сказать, все возможно. На уровне наблюдателя все же не активный ум, я так чувствую. Но это ж ещё тот плут :).  Конечно я могу менять позиции. Но оно сначала настройка должно оторваться, стать дальше. Интерпретация ума ушла, и я вижу что то как факт. Это и можно назвать потоком, идущим от объекта.

fidel

Цитата: Раста от  8 февраля 2021, 10:43Интерпретация ума ушла
как я понимаю сначал ум создвал внешнюю картину и встраивал в нее то что видит и это был первый уровень интерпретации - внешний. Далее мы начали погружение и вышли на границу воспринимаемого объекта - внешняя интерпретация отключена - перед нами элементы того, чем она создавалась
не знаю почему но я ощущаю слой состоящим из частей сознания находящийся уже на промежуточной глубине погружения

fidel

Цитата: fidel от  8 февраля 2021, 11:16Далее мы начали погружение
неосознанно использовал слово "мы" вместо "я"
"мы" это зримое вместо наблюдателем

Раста

Фидель, очень хорошо описал. Конечно интерпретация многоуровневая. И если внешнее довольно легко отделить, разделить на информацию, которая понятна и оставлена и отношение. С отношением сложнее немного, иногда надо погружаться в него, чтоб оторваться изнутри. Хотя иногда само отлетает. И уже голые, так сказать, структуры смотришь и дальше отделяешь.
Мне, правда, кажется, что отделение и видение производных восприятия  как раз и есть промежуточный слой. Как бы золотая середина, из которой можно быстро вернуться или продолжить погружение уже за структуры.

fidel

Цитата: Раста от  8 февраля 2021, 12:49Мне, правда, кажется, что отделение и видение производных восприятия  как раз и есть промежуточный слой. Как бы золотая середина, из которой можно быстро вернуться или продолжить погружение уже за структуры.
полностью согласен - можно погружаться глубже
но хочется еще помедитировать на промежуточной области