Автор Тема: Позиции Зрящего.  (Прочитано 2634 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

wind 1.1

  • Гость
Позиции Зрящего.
« : Декабря 17, 2020, 21:41:28 »
Время от времени, что-то толкает меня на написание текстов, сам не знаю зачем. Данный текст сырой и не закончен. Может быть закончу, а может и нет, может быть скоро, а может через год. :)
Позиции сознания.
Все описанные позиции сознания можно использовать для отделения зрящего от зримого и рассматривания зримого. Локализация всех позиций достаточно условна, хотя как посмотреть. Чтобы избежать аналогий с распространенными учениями буду обозначать позиции просто номерами. Так же не буду привязывать локализации к чакрам. В каждой позиции можно говорить о двух пространствах внутреннем-внутреннем и внешнем-внутреннем. Кроме того есть ещё просто внешнее пространство.
1.   Позиция локализуется в теле в районе солнечного сплетения и ниже, или просто во всём теле. Из этой позиции зрящего  очень удобно и эффективно наблюдать за зримыми мыслями/смыслами. Ты как бы находишься в одной плоскости с ними. ВД останавливается сам по себе на раз. В процессе практики у меня была спонтанная визуализация, что смыслы попадают в пространство в котором я их рассматриваю из стены тумана справа от меня. Впоследствии я использовал уже собственную визуализацию, как будто я сижу на стуле перед дверью через которую в моё пространство поникают Смыслы. Дальше в своём пространстве я оперирую с этими Смыслами. Могу развернуть их в формы, либо оставить виде Смыслов, либо затолкать Смысл обратно через дверь во внешнее пространство. Так же можно рассматривать Смыслы как во внутреннем-внутреннем, так и во внешнем-внутреннем пространстве. Можно нащупать поток Смыслов из которого формируются уже «оформившиеся» Смыслы, а можно нырнуть ещё глубже и обнаружить там поток, который вращается на такой скорости, что отдельные Смыслы просто не различимы. Так же хорошо из этой позиции работать с физическим телом.
2.   Позиция локализуется в районе сердца-горла. Из этой позиции удобно рассматривать Смыслы эмоционального, витального  толка. Всё остальное, по сути, то же, что и в позиции 1. Так же в этой позиции удобней нащупывать закольцованный жизненный поток, проекция которого в позиции 1 давала поток Смыслов.
3.   Позиции локализуется над головой немного сзади. Мысли и Смыслы в этой позиции во внутреннем-внутреннем  пространстве особенно сначала рассматриваются как через слой воды. А вот во внешнем-внутреннем пространстве, как раз очень удобно. Если в позиции 1 ты находишься как бы на одном уровне со Смыслами/мыслями, то в позиции 3 они уже как бы совсем не твои. Очень удобно рассматривать «чужие» Смыслы/мысли.  Кстати первоначально в силу этой особенности я сталкивался с затруднением ОВД. ВД тут как бы чужой и существует сам по себе.
4.   Позиция.

Кто сказал спасибо:


wind 1.1

  • Гость
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #1 : Декабря 18, 2020, 03:38:14 »
4.   Позиция. Пока ещё у меня мало практики в этой позиции, но по первым впечатлениям разделять тут зрящего от зримого у меня не получается. По этой причине я обособлю её от остальных позиций, в которых зрящего от зримого я могу легко отделять. С одной стороны они имеют место тут быть, с другой я не могу их разделить. Они как бы есть одно. Так же не получается у меня целенаправленная активность, которая необходима для разделения. Воля несомненно присутствует, но она вроде как не моя. Надеюсь, что всё это только временно. Данная позиция принципиально отличается от трёх предыдущих. Выход в эту позицию пока у меня получается только из 3, тем не менее он стабилен и хорошо отработан. Собственно примерно так же я осваивал 3 позицию, в которую первоначально попадал исключительно через 1. И 2, которую освоил через 3.

P.S. Могу предположить, что это именно та позиция в которую "проваливается" Раста и которую она постоянно описывает.
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2020, 05:28:49 от wind 1.1 »

wind 1.1

  • Гость
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #2 : Декабря 18, 2020, 03:40:05 »
Время от времени, что-то толкает меня на написание текстов, сам не знаю зачем.
Вообще-то знаю. Люблю когда все вещи лежат на месте. Написание текстов раскладывает мысли-идеи-предположения на свои места.

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 3538
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #3 : Декабря 18, 2020, 07:29:14 »
Могу предположить, что это именно та позиция в которую "проваливается" Раста и которую она постоянно описывает.
Поскольку у нас разные модели описания, то можно только предположить, но похоже на первый взгляд. Ну вообще, состояние вот это у меня одно из недавних, ну относительно. Вот его проще описать в терминах теоретической йоги. Когда дхьяна как бы является просто продолжением дхарны. Я могу отделить наблюдателя стабильно, но тут состояние глубже и уже другая волна воли ведет. И она не то чтоб соединяет зрящего и зримое, нет, а как бы образует между ними такую связь, довольно тонкую, что способствует еще большему видению, переходу в полностью безиндивидуальное пространство. Конечно имеем ли мы право говорить о недвойственности, наверно это слишком, но как бы этот хвостик кажется уже туда тянется.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 32679
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #4 : Декабря 18, 2020, 08:41:36 »
wind 1.1 я использую термин "смысловые структуры" Насколько я понимаю твой текст
для тебя смыслы является чем то самосущим. Для меня это структура объединяющее внешнее и внутренне
содержащая энергию этого объединения. Похоже и мысли для тебя это нечто целостное не имеещее структуры
Это так ? Я думаю стоит начать с обсуждение что такое мысли и затем перейти к смыслу
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

wind 1.1

  • Гость
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #5 : Декабря 18, 2020, 09:48:18 »
Когда дхьяна как бы является просто продолжением дхарны.
Плохо ориентируюсь  в йоговской терминологии.  Пока у меня складывается впечатление, что в 4 позиции происходит выход за пределы разума, что является препятствием для формирования-разделения на Наблюдателя и наблюдаемое. Сознание есть, а разума нет. Возможно, и даже скорее всего, это препятствие преодолимо. Хотелось бы думать что сознание смещается на периферию Другого, принцип работы которого и восприятие кардинально отличается от ординарного. Надо больше практики. В первых 3 позициях я ориентируюсь довольно хорошо, но 4 позиция для меня новая.

wind 1.1

  • Гость
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #6 : Декабря 18, 2020, 09:53:30 »
Похоже и мысли для тебя это нечто целостное не имеещее структуры
Это так ?
Я использовал слово "мысль" для простоты. Корректней использовать слово "форма" или "фигура". Они могут быть разной степени сложности и конечно имеют внутреннюю структуру.
Смысл мы уже обсуждали многократно. По сути это форма лишённая модальностей.
Или:
Цитата: fidel от Декабря 13, 2020, 12:06:24
осматривал то что вижу снимал с него интерпретацию  оставшийся бесформенный кусок поглощаю дантянем
Этот "бесформенный кусок" называется Смысл. Сам процесс формализован и хорошо прописан у психонетиков. Дальше можно много чего делать.

wind 1.1

  • Гость
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #7 : Декабря 18, 2020, 10:05:19 »
Вряд ли это что-то объяснит, но..... Пытаясь понять систему Долгачёва, я вышел на конструкт, который условно назвал "Зеркало рефлексии", просто потому, что обнаружил свойство этого конструкта отражать информацию в сознание. В частности я транслировал соматику не напрямую в позицию 3, а как бы отражая её от зеркала. Немного позднее возникла идея переместить сознание в эту позицию, что я и сделал примерно полгода назад. Долго находиться в этой позиции мне затруднительно, что в общем то нормально. Всё новое как правило требует повышенного расхода энергии, а с опытом......

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 32679
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #8 : Декабря 18, 2020, 10:06:37 »
По сути это форма лишённая модальностей.
мы обсуждали но так и не пришли  к чему то имха
напр непонятно формой  ЧЕГО является смысл ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

wind 1.1

  • Гость
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #9 : Декабря 18, 2020, 11:08:27 »
Я попробую соотнести твою и свою терминологии, может быть станет понятней, а может быть я ошибусь. :)
я нахожусь во внутреннем пространстве - вижу абстрактное но в форме
раньше я осматривал то что вижу снимал с него интерпретацию  оставшийся бесформенный кусок поглощаю дантянем.
Вот то, что ты видишь "вижу абстрактное но в форме" как ты можешь это назвать?
Предположу, что у меня это "форма" или "фигура". И это может быть мысль, эмоция, чувство, визуализация, в том числе и небольшое по протяжённости воспоминание.
Дальше, ты "снимал с него интерпретацию". Видимо убирал интерпретацию.
Я называю это сворачиванием формы в Смысл. По сути твоя "интерпретация" - аналог моим модальностям. Ты убираешь интерпретацию - я сворачиваю модальности. Кстати термин "сворачивать" мне нравится больше, поскольку модальности(интерпретация) никуда не исчезают и могут быть развёрнуты обратно.
"оставшийся бесформенный кусок" - я называю этот кусок Смыслом.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 32679
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #10 : Декабря 18, 2020, 11:29:50 »
Я попробую соотнести твою и свою терминологии, может быть станет понятней, а может быть я ошибусь.
видимо я не понимаю
давай попробуем пример
скажем - я сейчас буду готовить себе обед
есть в этой фразе смысл ? Есть в этом действии смысл ?
Что делает фразу и действие осмысленными ?
у меня есть конкретная внешняя цель и есть внутреннее переживание объединенное с этой целью
я вижу тут смысловую структуру из внешнего действия объединенную с внутренним мотивом
это смысл ? Или есть еще что то ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

wind 1.1

  • Гость
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #11 : Декабря 18, 2020, 12:50:41 »
я вижу тут смысловую структуру из внешнего действия объединенную с внутренним мотивом
это смысл ?
Это тоже смысл, в значении: есть смысл делать что-то или нет такого смысла. Объединение действия с мотивом.
Или есть еще что то ?
Хорошо пример. Я его уже приводил Расте.
Вот мы читаем текст методом скорочтения. Мы понимаем Смысл написанного? Смысл?
Мы понимаем что: " в студёную зимнюю пору, чел вышел из леса......". Возможно не теми же самыми словами, но Смысл-то мы улавливаем?
При этом мы же не проговариваем слова по отдельности. По сути мы сворачиваем модальности сразу получая "выжимки" -Смыслы из текста.
И я уже тебе писал, что твой "оставшийся бесформенный кусок" - абстракция лишённая интерпретации, а корректнее со свёрнутой интерпретацией, и есть Смысл.



wind 1.1

  • Гость
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #12 : Декабря 18, 2020, 13:20:46 »
Собственно пример со скорочтение тоже частный случай. Просто тут наглядно видно, как мы воспринимаем Смыслы минуя фазу формы.
В общем же случае даже при обычном чтении мы читаем слова, проговариваем их в уме - и это есть формы, при этом понимаем Смысл прочитанного, но дальше формы исчезают и в памяти остаются только "бесформенные куски" - Смыслы. И спустя время мы можем пересказать прочитанное не всегда дословно, а зачастую своими словами, передав Смысл.
Ровно так же в Смысл сворачивается любая форма и в таком виде хранится в памяти.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 32679
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #13 : Декабря 18, 2020, 13:31:00 »
Хорошо пример. Я его уже приводил
не занимался скорочтение
могу предположить что ум способен схватывает текст как целое
вместо последовательного прочитывания по буквам но модальности остаются теми же модальностями
мне кажется что то что я описывал как смысловую структуру лежит в основе восприятия
почему вас заинтересовались именно скорочтение ?
Ровно так же в Смысл сворачивается любая форма и в таком виде хранится в памяти.
ты видишь смысл какой то своей деятельности ?
приведи какой либо ее пример
если речь идет не о деятельности
то дай пожалуйста определение что бы попытся понять о чем идет речь
и дай название поскольку слово "смысл" уже занято
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

wind 1.1

  • Гость
Re: Позиции Зрящего.
« Ответ #14 : Декабря 18, 2020, 15:50:17 »
почему вас заинтересовались именно скорочтение
Мне показалось это хорошим примером и опять же показалось, что Раста его поняла.
ты видишь смысл какой то своей деятельности ?
приведи какой либо ее пример
если речь идет не о деятельности
то дай пожалуйста определение что бы попытся понять о чем идет речь
и дай название поскольку слово "смысл" уже занято
Я уже писал и не знаю что ещё можно добавить. Мы читаем текст и понимаем его смысл. Мы читаем слово и понимаем Смысл этого слова. Мы видим цифру и понимаем Смысл этой закорючки. Если бы мы не понимали Смысл этой закорючки - она для нас осталась бы  просто закорючкой. А табуретка оставалась неким пятном. Это механизм интерпретации, формирует из восприятия узнаваемый объект, естественно не сам объект, а Смысл объекта.

Можно различать два основных процесса. Естественный-спонтанный и искусственный-волевой.
В нормальном состоянии всё что мы воспринимаем, мы запоминаем. Исследования говорят о том, что человек помнит абсолютно всё, что воспринимал в течении жизни. (Могу ссылку поискать на научную работу). Восприятие происходит в модальностях либо в отдельных либо в их комбинации либо во всех сразу, после чего модальное восприятие сворачивается в амодальный Смысл и в этом виде хранится в памяти. Для того, чтобы сымитировать этот процесс в реальном масштабе необходимо остановить время, то есть остановить естественный процесс сворачивания. Мне кажется это настолько же трудно, как приостановить процесс распознавания объектов. Не перестать распознавать, а растянуть процесс распознавания на необходимое время. Для себя я не вижу такой возможности.
В случае же искусственного сворачивания-разворачивания, мы неизбежно имеем дело с объектами из памяти. Мы берём из памяти либо развёрнутую форму и сворачиваем её до Смысла, либо напротив берём Смысл и разворачиваем до формы. На самом деле из памяти мы в любом случае вытаскиваем Смысл и потом либо автоматически разворачиваем в форму и  эту форму сворачиваем, либо делаем развёртку осознанно.

Я писал уже многократно, что использую слово Смысл поскольку это устоявшийся термин в науке. Опять же я приводил несколько научных работ на эту тему. Корнак предлагал мне использовать вместо слова Смысл слово Суть и я как бы не против если он уговорит всех остальных. Пока вроде не уговорил. А:
оставшийся бесформенный кусок
не представляется мне хорошей заменой. :)