Нижеприведенная мной цитата от КК непосредственно не является добавкой к текущей теме этого разговора. Но она, на мой взгляд, имеет отношение к
fidel, который, как я понял, очень критически относится к тому, что он называет "рацио"-писаниной = повествование из тоналя рассказчика.
Это случай в парке, когда КК чуть коньки не отбросил, когда ДХ вызвал для него появление Нагваля =
— Нагваль, научившись однажды выходить на поверхность, может причинить большой вред тоналю, выходя наружу без всякого контроля. Однако твой случай — особый. У тебя талант индульгировать в такой преувеличенной манере, что ты бы умер и даже не сопротивлялся бы этому. Или еще хуже, ты бы даже не осознал, что умираешь.
Я сказал ему, что моя реакция началась, когда он спросил меня, чувствую ли я, что сделал мой нагваль. Я подумал, что я в точности знаю, о чем он говорит, но когда я попытался описать то, чем это было, оказалось, что не могу мыслить ясно. Я испытал ощущение пустоты в голове, почти безразличия, как если бы мне на самом деле ни до чего не было дела. Затем это ощущение переросло в гипнотизирующую концентрацию, и показалось, что я весь был медленно высосан. То, что привлекло и захватило мое внимание, было ощущением, что передо мной вот-вот раскроется огромный секрет, и что я не хочу, чтобы что-либо мешало такому раскрытию.
— Что собиралось быть раскрыто тебе, так это твоя смерть, — сказал дон Хуан. — В этом опасность индульгирования. Особенно для тебя. Потому что ты естественно настолько все преувеличиваешь. Твой тональ настолько талантлив в индульгировании, что он угрожает целостности тебя самого. Это ужасное состояние существа.
— Что я могу сделать?
— Твой тональ должен быть убежден разумом, твой нагваль — действиями. Пока они не сравняются друг с другом, как я тебе говорил. Тональ правит и, тем не менее, он очень уязвим. Нагваль, с другой стороны, никогда или почти никогда не действует, но, когда он действует, он ужасает тональ.
Этим утром твой тональ испугался и стал сжиматься сам собой, и тогда твой нагваль стал захватывать верх.
Мне пришлось одолжить ведро у фотографов в парке, чтобы загнать твоего нагваля как плохую собаку обратно на его место. Тональ должен быть защищен любой ценой. Корона должна быть с него снята, однако он должен оставаться как защищенный, поверхностный наблюдатель.
Любая угроза тоналю обычно оканчивается его смертью. А если тональ умирает, то умирает и весь человек. Из-за его врожденной слабости, тональ легко уничтожить, и поэтому одним из искусства равновесия воина является вывести на поверхность нагваль для того, чтобы уравновесить тональ. Я говорю, что это искусство, потому что маги знают, что путем усиления тоналя может появиться нагваль. Видишь, что я имею в виду? И усиление называется личной силой.
"
Любая угроза тоналю обычно оканчивается его смертью. А если тональ умирает, то умирает и весь человек. Из-за его врожденной слабости, тональ легко уничтожить, и поэтому одним из искусства равновесия воина является вывести на поверхность нагваль для того, чтобы уравновесить тональ. Я говорю, что это искусство, потому что маги знают, что путем усиления тоналя может появиться нагваль. Видишь, что я имею в виду? И усиление называется личной силой."
ИМХО
Если последователь УЧДХ не имеет Учителя и Бенифактора (а это верно для подавляющего числа последователей ДХ), то он обязан заниматься усилением тоналя = рацио в степени ни меньшей, чем в меру своих возможностей исследовать ВВ с помощью Нагваля... или по крайней мере, делать попытки подобных исследований.
ИМХО-2
И более того - смею предположить, что характерные проблемы со здоровьем у
fidel напрямую связаны с тем, что у него слабый тональ = рацио, который ставит его на грань жизни и смерти при попытках выхода
fidelем из ВВ.
Что делать?
Усиливать тональ = в частности, искать логические причины того,
- почему мы видим ЭТОТ мир из своего ПВ именно таким, а не сиким?
- почему, смещая ТС во ВВ, мы можем попасть в миры с иной Реальностью, где также задействован наш любимы тональ?
- как математически/физически логично связать соответствие ВВ с возможностью, чтобы наш тональ наблюдал разные Реальности (просто смещение ТС в этих объяснениях не катит... нужно, если хотите - не сочтите это за мовитон), ввести алгебраическое соответствие между множеством форм ВВ и возможностью входить в разные множества миров, наблюдаемых, как привычный нам мир из ПВ, но с некоторыми специальными свойствами)?