и в этот раз - личность переживает свою важность
Хорошо, а если, ну допустим, тетка не может уйти от тирана, который ее бьет, детей гоняет, при этом денег не зарабатывает, или дядька там с какой-нибудь шлендрой, что рога до потолка и он об этом знает, какая тут важность, это типичная психология жертвы. Ну, если за уши притянуть там идею таки мученичества... но это именно за уши. Я вижу, что человек не может выйти из привычной зоны комфорта, это его мир, его щиты. Так же и человек, выросшей в нищете и вдруг чудом получивший огромное наследство профукает его с большей вероятностью, нежели инвестирует. Потому что привычка в данном случае и корень зла, с одной стороны, и средство защиты, с другой. А часто щит, и не позитивный, он не только щит от неизвестного, а еще от известного, но которое человек вытесняет. К примеру, те же дармоеды великовозрастные, которых надо тянуть или супруг - мт, по факту защищают тебя от тебя, от твоих нерешенных проблем, комплексов, травм.
Что касается щитов с позитивом, то как раз они чсвшны, потому что мало кто переживая радость не чувствует причастности к ней. Это в бедах обычно принято бога винить, государство, а если мне хорошо то это я молодец, ну процентов 90 точно тут будут отрицать фактор тупого везения. И рушатся они, как раз, довольно легко. Ибо этот мир, в общем не место для позитива, и радоваться, что очередь из твоего блюда пока не пришла, когда она придет очень скоро, ну по крайней мере, занятно. Такие щиты способствуют, чтоб за них держались, но довольно легко изживают себя. Со стороны, по крайней мере, часто видно что человек опирается на воздух, под ним ничего нет... В общем, на мой взгляд, тут дело не в плюсе или минусе, а именно в привычке.