Освобождающие практики

Автор Rei, 13 июня 2012, 01:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Rei

В этой теме можно делиться практиками, которые так или иначе связаны с освобождением энергии.

Не так давно я приводил пример практики в просоночном состоянии, которую советовал мне Фидель, и которая касалась видения структур: http://darorla.org/index.php?topic=537.msg11451#msg11451
А здесь опишу немного другой её вариант, как мне кажется, более простой - т.к. её могут выполнять даже те, кто видеть структуры пока не умеет. Цель этой практики - погружение сознания в наблюдателя (вернее, отсоединение сознания от личности); также те, кто пока не воспринимал из наблюдателя, возможно смогут получить такой опыт при выполнении этого упражнения.

Практику нужно начинать перед погружением в просоночное состояние - состояние между сном и бодрствованием. Тело и сознание должны быть расслаблены как при обычном отдыхе перед засыпанием.

Перед отходом ко сну и в просоночном состоянии - если не применять специального усилия для ОВД, активность сознания выражается внутренним диалогом и самой поверхностной её частью - мысленным комментированием, непроизвольным размышлением на разные темы. Для выполнения практики внутренний диалог останавливать не нужно. Но так же не нужно вовлекаться в любое его содержание.
Можно будет заметить, как всякие мимолётные мысли и размышления на разные темы меняют друг друга совершенно без вашего участия. То есть выходит, что как бы не вы их думаете, а они сами думаются. Здесь нужно наблюдать их со стороны, акцентируя внимание на том, что потоки мыслей идут совершенно без вашего участия.

Наступление просоночного состояния можно заметить по изменению содержания мыслей - они станут абсурдными, появятся всякие нелепые идеи, образы, картинки, странные ощущения и т.д. Хорошо, если удалось сохранить осознанность до этого момента (т.к. тут легко уснуть). Возможно что осознанность будет прерываться секундами погружениями в сон и потом возвращаться.
Если повезёт, здесь можно  заметить наблюдателя - это тот, кто смотрит на приходящие и уходящие мысли, образы, ощущения, никак в них не вовлекаясь, а только наблюдая за ними как за какими-то внешними проявлениями, не имеющими к этой части сознания никакого отношения. Это и будет наблюдение из наблюдателя :) или видение своего (обычного) сознания.
То есть та часть, которая наблюдает, фиксирует - отдельно, а всё, что она наблюдает - отдельно.

Так можно познакомиться с этим состоянием. Наблюдатель не имеет никаких качеств кроме того, что он наблюдает, но при включении такого режима восприятия может произойти остановка многих структур саморефлексии и как результат -  освобождение большой порции энергии, поэтому в теле может возникнуть ощущение блаженства и освобождённости - однако это я считаю не свойства самого наблюдателя, а результат его включения.

Но это всё только знакомство с этим состоянием, а в нём неплохо бы находиться и во время обычной дневной активности. Как это сделать при обычных для первого внимания помехах? Тем-более, что тональ склонен моделировать понравившиеся состояния "из самого себя", как бы эмулировать их.
Для этого есть такая уловка: днём нужно просто продолжить эту практику :)
Это означает, что смотреть на все приходящие мысли, размышления и ощущения точно так же, как и на внутренний диалог во время ночной практики - будто не вы их думаете, а они сами приходят и уходят, а самому оставаться только их наблюдателем. Не думать, а смотреть на то, как мысли сами приходят и уходят, как работает обычная личность. То бишь если до того человек сам находился в личности и размышлял, действовал, то теперь он в наблюдателе, который смотрит на то, как живёт личность.

Это позволит сохранять энергию, потому как без подпитки вовлечённостью структуры саморефлексии, на которые тратится энергия со временем начинают отключаться одна за другой. Самого интересного-то и не передашь - это чувство освобождённости и обретения своего сознания ("настоящего я", как говорят буддисты). При успешной практике рано или поздно прийдётся учиться контролируемой глупости, так как поведение утратит автоматизмы, и это будет свидетельствовать о обесточивании большей части личности.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Фрау Конь

у меня както хитренько еще бывало что вот наблюдает наблюдатель за проявлением каких то нелепых мыслей и удивляется ну никуя ж себе сплелось.т.е. это уже одна личность наблюдает другую :D раз удевляется или рассмеятся еще может

Ray считаю за этот пост номиновать тебя на нобеливскую премию оч классно все расписал *beer*
вот ты сегодня спас утопающую вот она тебе отдается в подарок вот ты уже без мошонки ходишь потому что она улитка(Куку)

Rei

Цитата: Suchen от 13 июня 2012, 01:43и удивляется ну никуя ж себе сплелось.т.е. это уже одна личность наблюдает другую  раз удевляется или рассмеятся еще может
да, именно для того, чтоб одна часть личности не наблюдала за другой, сначала надо выполнять практику в просоночном состоянии, когда личность уже спит - это может дать как бы знакомство с наблюдателем, чтоб потом ни с чем его не спутать. Но канешна нет панацеи))

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Ray от 13 июня 2012, 01:33но при включении такого режима восприятия может произойти остановка многих структур саморефлексии и как результат -  освобождение большой порции энергии, поэтому в теле может возникнуть ощущение блаженства и освобождённости - однако это я считаю не свойства самого наблюдателя, а результат его включения
я думаю что энергия выделяется при  смещении тс Смещающаяся тс почему то выделяет энергию Где то у кк есть об этом я поищу

selen

Цитата: Ray от  6 июня 2012, 19:19
А это моё давнее художество
Спойлер

[свернуть]

Тогда я ещё не знал, что это за структуры
Ray, а сейчас знаешь? Можно где-нибудь об этом почитать?

fidel

Цитата: selen от 13 июня 2012, 10:56Можно где-нибудь об этом почитать?
забавно но я нигде ничего на эту тему не видел
Как бы личность видящая свой механизм уже не личность
а так как личность хочет быть сама собой то люди этим нее занимаются
Где то близко к подобному восприятию находится йога нидра хотя почему то сворачивает с этого пути на середине, еще дзогчен или ати йога
Еще я думаю что по глубине восприятия это уровень пратьяхары
А ты хочеш стать неличностью ? не боишься оказаться в полном "уединении" ? *nfs*

Rocky

Цитата: Ray от 13 июня 2012, 01:33То есть выходит, что как бы не вы их думаете, а они сами думаются. Здесь нужно наблюдать их со стороны, акцентируя внимание на том, что потоки мыслей идут совершенно без вашего участия.
У меня не получается, чтоб я наблюдал за своими мыслями и они протекали так, как будто на них никто не смотрит. Сам факт наблюдения уже влияет на мысли. Ограничивает их как бы в какую-то узкую тематическую область. Присутствует какое-то внутреннее напряжение, страх потерять контроль наверное. Не могу полностью отпустить поток сознания.
Рей, тебе не знакомо это ощущение? Что можно с этим сделать?

fidel

Rocky Сорри что встреваю
рэй появляется ближе к вечеру обычно
Могу сказать что все делают сперва несложные но очень четко целенаправленые упражнения
на развитие паралельного вниания Проще гаваря сначала надо упражнениями погрузить тс глубже
Кстати это вполлне естественно, что мысли при наблюдении за ними со стороны идут другим путем
Фактически сначала ты сливался с процессом мышления и поэтому находился на концептуальном уровне Если ты можеш видеть мысли со стороны то ты уже не можеш опираться  на мышление
Возможно конечно у Рэя свое мнение

Rocky

Вот цитата, которая неплохо иллюстрирует сложности с "просто наблюдением" и со страхом/сложностью потерять контроль. Это "Маятник Фуко" Умберто Эко. Речь идет о бразильском ритуале.

Спойлер
Среди женщин было несколько  европеек,  Алье  указал  нам  на  блондинку,
немецкого психолога, которая участвовала в обрядах уже многие годы. Она  все
испытала, но если человек не предрасположен и ему не отдано предпочтение, то
это бесполезно: она никогда не впадала в транс. Она танцевала, и  взгляд  ее
был устремлен в пространство, в то время как атабаке не давали передышки  ее
и нашим нервам, а терпкий дым ладана  заполнял  зал,  окуривая  танцующих  и
зрителей, и, казалось, вызывал у всех - а у меня точно - спазмы в желудке.
   Но  со  мной  такое  случалось  в  "школах  самбы",  в  Рио;  я  знал   о
психологическом воздействии музыки и шума, даже того, которому поддается  на
субботних  дискотеках  наша  лихорадочная  молодежь.   Немка   танцевала   с
вытаращенными глазами, каждым членом своего истеричного тела как бы призывая
всех забыться. Постепенно другие женщины впадали в экстаз:
   запрокидывали головы, метались, раскачивались, плыли по морю  забытья,  а
она  почти  плакала,  потрясенная  и  напряженная,  как   будто   безнадежно
стремилась  испытать  оргазм,  и  возбуждалась,  и  неистовствовала,  но  не
достигала желаемого. Стремясь потерять власть над собою, она, сама  того  не
желая, контролировала себя каждую минуту
.
[свернуть]

selen

Цитата: fidel от 13 июня 2012, 11:11забавно но я нигде ничего на эту тему не видел
У Ray-я я спросила об интерпретации именно этой его картинки. Встречалась она в дневнике teplee.




selen

Цитата: fidel от 13 июня 2012, 11:11
А ты хочеш стать неличностью ? не боишься оказаться в полном "уединении" ? *nfs*
Личности нет, есть набор привычных мыслей о личности, о том, какая она. Потом просто перестаешь думать о себе и она растворяется как бы, то есть это не вопрос хотения, а как бы естественный процесс на пути.

Rei

Цитата: Rocky от 13 июня 2012, 13:23Присутствует какое-то внутреннее напряжение, страх потерять контроль наверное. Не могу полностью отпустить поток сознания.
Рей, тебе не знакомо это ощущение? Что можно с этим сделать?
Конечно, это ощущение мне знакомо. Когда я только начинал практиковать, я уделял много внимания овд и созерцанию, тогда ещё не было никаких сдвигов, а только маленькие искажения восприятия, но тональ как бы почуял угрозу, поэтому попытки остановить диалог долгое время сопровождались то тревогой, то подавленностью и т.д.
Здесь я согласен с Фиделем, что начинать надо с менее тревожащих тональ практик.

Что можно сделать, если тональ слишком боится уступить контроль? Я считаю, что чем более жёстко фиксирована личность, тем сильнее тональ сопротивляется попытке преодолеть фиксацию. В течении нескольких лет я почти каждый день выполнял практику дзадзэн по технологии, описанной у Сэкиды Кацуки (книга есть у нас в библиотеке). Эта сидячая медитация с остановкой мыслей и специальным дыханием по идее не должна пугать тональ. И в то же время постепенно и незаметно она делает личность более "размытой", менее фиксированной. Соответственно и эмоции становятся более неопределёнными и менее яркими. Такая личность конечно не будет полностью избавлена от страха и тревоги, но всё равно будет меньше бояться неопределённости или потери контроля. Так что могу посоветовать эту практику.

Цитата: selen от 13 июня 2012, 18:54У Ray-я я спросила об интерпретации именно этой его картинки
Интерпретация именно этой картинки мне неизвестна, потому как больше я её не видел :) То, что я тогда прокомментировал в дневнике Теплее, я перепостил и сюда - цитата там под картинкой.
И вообще, я не занимаюсь интерпретацией каждой конкретной структуры, а только несколько раз проверил, чтобы знать чем они являются в первом внимании. А потом научился воспринимать структуры наяву, так что сразу понятно что есть что.

Когда я начал видеть эти штуки я понял, что они не похожи ни на что из моего опыта и из прочитанного в книгах. Как и само состояние восприятия было не похожим на простой ос. Структуры наполнены непонятными в первом внимании смыслами и в них идут всякие невыразимые процессы; сначала я решил, что вижу эманации орла каким-то альтернативным способом *gl*.
Чуть позже Фидель подсказал, что это "мысли". Потом получилось проверить - действительно "мысли". Но не только слова, а как-бы весь ход реакции в первом внимании - эмоции, ожидания, рассуждения, вся активность обычного сознания. Так она выглядят, если на неё смотреть из второго внимания.
Некоторые структуры явно относятся к бессознательному.
Ещё некоторые структуры это восприятие каких-то процессов на границе реакций сознания в первом внимании и тела: они отображают то, что чел за день теряет энергию на саморефлексию, и его энергетика "скособочивается", а во время сна восстанавливается.

Цитата: fidel от 13 июня 2012, 11:11забавно но я нигде ничего на эту тему не видел
Как бы личность видящая свой механизм уже не личность
а так как личность хочет быть сама собой то люди этим нее занимаются
Потому что с одной стороны спросом у читателей пользуются больше книги о личностном росте, а не о наоборот :)
И с другой стороны у тех, кто видит своё сознание нет мотива писать книги :)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

selen

Цитата: Ray от 13 июня 2012, 20:06Когда я начал видеть эти штуки я понял, что они не похожи ни на что из моего опыта и из прочитанного в книгах. Как и само состояние восприятия было не похожим на простой ос.

Спасибо за подробный ответ, Ray.  Мне тоже виделись структуры, некоторые наяву, некоторые в моменты, когда я просыпалась во сне. Но они прикладного характера обычно были, отображали энергетическую форму взаимодействия сил и энергий и обычно сопровождались либо краткой формулировкой, либо знанием того, что видится.
Например, индивидуальный кокон и его взаимоотношение к той форме сознания, которая реинкарнирует в разные жизни. Или стоило задаться вопросом, что такое эгрегоры - и тут видятся некие структурные потоки, их завороты и приходит знание о них. Или по очереди два жгута энергии(каждый раз этот жгут как бы вся я), один тянет на себя (ян), другой следует будто за магнитом (инь), после чего появилось восприятие этих состояний.
Или процесс материализации: нагваль выпячиватся в тональ, потом заворачивается будто воронка, потом меняет как бы направление и на периферии оформляется в более твердые формы. После этого комплексного видения, например, стали понятны многие символики (круги, кресты, треугольники) и стали приходить идеи о теореме пифагора и построение геометрических фигур вокруг сторон прямоугольного треугольника в четырехмерном пространсте. Я пыталась их воспроизвести, знаю как и что, но у меня графического редактора нет, чтобы так же красиво получилось как у вас с teplee :).
Кстати, после видения структур материализации , терялось отождествление (привызанность можно назвать) с той конкретной структурой. То есть для меня путь был выложен вот такими видениями ступеней уплотнения как бы. Типа кратких лекций по структуре сознания. :) И можно на их основе интерпретировать космогонию.
Потом я потеряла типа "занавеску" вокруг моего как бы шара осознания (так это увиделось), и кое-что изменилось.

Rei

Цитата: selen от 14 июня 2012, 01:36Например, индивидуальный кокон и его взаимоотношение к той форме сознания, которая реинкарнирует в разные жизни. Или стоило задаться вопросом, что такое эгрегоры - и тут видятся некие структурные потоки, их завороты и приходит знание о них. Или по очереди два жгута энергии(каждый раз этот жгут как бы вся я), один тянет на себя (ян), другой следует будто за магнитом (инь), после чего появилось восприятие этих состояний.
Или процесс материализации: нагваль выпячиватся в тональ
*nfs*
Ты явно говоришь о каких-то других восприятиях, в любом случае, это не те структуры, о которых я писал. Видение структур это способ видения своего сознания, когда смотришь на процессы, происходящие в первом внимании. Т.е. воспринимается это видение своих мыслей и чувств.

А насчёт эгрегоров, реинкарнаций, выпячивания нагваля в тональ и интерпретаций космогонии - это ближе к тематике омвэя, чем к этому форуму.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rocky от 13 июня 2012, 18:22Стремясь потерять власть над собою, она, сама  того  не
желая, контролировала себя каждую минуту.
у людей в голове как обычно каша
Человек только думает, что владеет ситуацией На самом деле им управляют рациональный механизм
Цель практики как раз получить контроль
В сознании масса спонтанных процессов и их можно юзать для практики
Я бы на твоем месте начал не с контроля мышления а со спонтанного вд
Мышление процесс жесткий и его можно оставить на потом