Автор Тема: Посвящается Рычагу  (Прочитано 1876 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Посвящается Рычагу
« : Октября 22, 2019, 20:17:57 »
Фритс. Новый ник Рычага.  Думал, это все случайные вещи. Ан, нет.
Сегодня на форуме Суфиев наткнулся на новую тему. Порекомендовали книжку. Начал просматривать. Начало ерунда. Дальше оказалось интересней. Посмотрел автора - Фритс Перлз. Психиатр, основатель гештальт-терапии. Немецкий еврей. Родился в Берлине, умер в Чикаго в 1970 году.

Выложу кое-что из книги Михаила Папуша "ПСИХОТЕХНИКА ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА" о Фритсе Перлзе

"1. Awareness – первый опыт
Качество внимания, которое так необходимо психотехнику, хорошо описывается англоязычным термином awareness – существительным, образованным от глагола "to be aware of". Наиболее полно и точно (хотя все же с некоторыми потерями смысла) можно перевести его как "сознавание-замечание-осведомленность". "I am aware of" – я сознаю что-то, я осведомлен о чем-то, и я замечаю нечто в данный момент. Ради простоты я обычно говорю просто "сознавание", но при этом нужно иметь в виду весь спектр смыслов.

Переводя этот термин с английского, часто используют слова "осознавание" или даже "осознание", поскольку редакторам слово "сознавание" кажется недостаточно "русским" (вот и мой компьютер сообщает мне, что у него в словаре такого слова нет, как, впрочем, и слова "гештальттерапия" [2]). Будем считать, что это неологизм. Важно, что образован он как раз по законам русского языка, как отглагольное существительное, подчеркивающее процессуальностъ того, о чем идет речь. Сознавание – это непрерывный, постоянный процесс, меж тем как "осознание" – результат процесса, причем даже не только процесса сознавания, а сложной системы из нескольких процессов, где результат – то, что "осознано" – неизбежно зависит от интеллектуальных средств, используемых для оформления этого результата. Между тем чистое сознавание – это "доведение до сознания" того, что человек переживает в опыте в каждый данный момент, независимо от наличия или отсутствия интеллектуального "о – сознавания".

Таким образом, процесс сознавания представляет сознанию то содержание, которое в каждый данный момент определяет наше психическое (а через него – и все прочее) функционирование. Можно сказать, что это – актуальная, здесь и теперь осуществляемая связь сознания с представленным содержанием.

Сознавание явилось одним из ключевых понятий гештальттерапии Ф.Перлза, который разработал ряд технических приемов, помогающих человеку обратить внимание на то, что происходит с ним, в нем и вокруг него, и разветвленную систему практик, культивирующих awareness."


По-моему, достойно изучения.

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #1 : Октября 22, 2019, 20:20:40 »
Фритс Перлз




Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #2 : Октября 22, 2019, 20:22:56 »
Скорее всего тоже посещал школу Успенского. Первое издание "ВПЧ" было в Нью-Йорке  в 1949 году.

Awareness – первый опыт

Это "аwareness" - одно из самых часто встречающихся слов у Кастанеды

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #3 : Октября 22, 2019, 20:24:40 »
Вот его ссылки на Гурджиева. В отличие от Кастанеды он не тырился, что изучал 4 путь

"2. Последим за дыханием
Понятно, что такого рода опыт можно развивать и разнообразить. Среди множества имеющихся возможностей [5] одна имеет для нашей психотехнической работы фундаментальное значение – это сознавание своего дыхания.

Во всех мало-мальски серьезных психотехнических школах дыханию уделяется много внимания.

Но работа с дыханием может осуществляться двумя принципиально разными путями. Есть школы, которые стремятся так или иначе воздействовать на дыхание. Известным примером является йогическая пранаяма. Говоря о подобных попытках, Гурджиев объяснял, что у человека есть два разных аппарата для дыхания. Есть спонтанный дыхательный аппарат: организм сам дышит, тело имеет физиологический механизм для собственного дыхания. Но, кроме того, у человека есть еще "аппаратура" для произвольного дыхания: мы можем вдохнуть произвольно и выдохнуть произвольно.

Гурджиев утверждает, что попытки воздействовать на непроизвольное дыхание посредством управления аппаратом произвольного дыхания опасны, и без специального руководства и специально поставленных задач бесполезны. Не в том смысле, что какое-нибудь йоговское дыхание не приносит своих непосредственных плодов. Приносит, и если вы подышите определенным образом, вы можете получить определенное состояние сознания. Но более общие задачи некоторых йоговских систем состоят в том, чтобы, управляя своим произвольным дыханием, настроить свое спонтанное дыхание каким-то специальным образом. И эта вещь либо (в большинстве случаев) не удается, либо, если она удается, то именно она опасна, потому что может затормозиться непроизвольное дыхание, и человеку придется все время дышать произвольно, не имея возможности ни уснуть, ни отвлечься."

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #4 : Октября 22, 2019, 20:26:44 »
А вот неплохое описание техники для новичков, или для тех, у кого проблемы с попаданием в осознанное состояние:

Сознавание явилось одним из ключевых понятий гештальттерапии Ф.Перлза, который разработал ряд технических приемов, помогающих человеку обратить внимание на то, что происходит с ним, в нем и вокруг него, и разветвленную систему практик, культивирующих awareness.

Можно выделить два полюса перлзовской техники. Один – это так называемый continuum of awareness (континуум сознавания): практика вербализации (проговаривания словами) того, что сознается в каждый данный момент: "Вот сейчас я сознаю, что набираю этот текст на компьютере, сей- час я сознаю, что пошевелил ногой, сейчас я чувствую напряжение в пояснице, сейчас я думаю, как построить фразу", – и так далее, насколько хватит терпения и концентрации. У этой техники есть свои плюсы, свои минусы, свои ограничения. Ее можно практиковать в одиночку, вдвоем, в группе. Более подробные указания можно найти у Перлза [3].

Другой полюс – это направленное сознавание: внимание человека произвольно направляется на какую-то часть, какой-то фрагмент его взаимодействия окружающим, и он старается прочувствовать, – не "о – сознать", а именно сознавать, – что там происходит.

Для начального приобщения к этой практике во многих отношениях полезно внимание к так называемому кинестетическому аспекту нашего существования, то есть ощущениям собственного тела. Читатель может прямо сейчас проделать небольшой эксперимент, но предварительно необходимо несколько замечаний.

Прежде всего, важно иметь в виду, что, как подробно объясняет Перлз, это не "упражнение", а именно "эксперимент". Впрочем, это русское слово тоже имеет оттенки, не соответствующие сути дела. По-английски для этого есть очень точное слово – experiential; оно не имеет в виду "эксперимент" в том смысле, чтобы сделать из себя крыс и поставить над собой "опыт"; слово "опыт" (наиболее подходящее из русских слов) берется здесь в том смысле, в каком говорят "пережить в опыте" [4].

Во-вторых, хотя в принципе это личная практика, руководство лидера поначалу может быть очень полезным, поскольку сознавание начинающего неустойчиво: даже когда оно не исчезает, оно начинает "плавать", перескакивать с одного на другое; удерживать его довольно трудно. Так что если кто-то берет на себя половину задачи, то вам остается только сознавать то, на что лидер направляет ваше внимание. Читатель может воспользоваться "ведением" текста, расположив книгу достаточно удобно и освободив от держания ее руки, которые понадобятся для другого.

Итак, давайте сядем более или менее удобно, а потом попробуем почувствовать большой палец правой руки. Еще подробнее: верхнюю фалангу, теперь нижнюю фалангу, теперь весь палец целиком, теперь кончик пальца (если получится). Теперь опять весь палец целиком.

Теперь "простимся" с большим пальцем и переведем внимание (сознавание) на указательный. Прочувствуем, проживем его ощущения некоторое время, потом, так же "простившись" с ним, перейдем к среднему. Теперь к безымянному. Теперь к мизинцу.

Теперь давайте попробуем почувствовать всю кисть правой руки, от кончиков пальцев до запястья. Обратите внимание на изменение масштаба кинестетического сознавания: можно "вживаться" в одну фалангу, а можно – в "целую" кисть.

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #5 : Октября 22, 2019, 20:36:22 »
Вот интересный момент по осознанному управлению мыслями. Я на него сам наткнулся с месяц назад

"Давайте проделаем такой эксперимент. Попробуйте, – хотя это не очень легко, – умножить в уме 27 на 34. Неважно, получите ли вы правильный ответ, важно, что таким образом вы прочувствуете, что мышление – это реальный (и иногда даже трудный) процесс.

Давайте попробуем еще раз. Только не начинайте, прежде чем я дам команду. Теперь мы будем умножать 43 на 86. Приготовились... А теперь я скажу, что мы этого делать не будем. (Чувствуете облегчение?)

Сейчас мы обнаружили, что мысль можно думать, а можно не думать. Это довольно нетривиально, потому что мы больше привыкли полагать, что мысли "сами" вертятся в голове. Как, впрочем, многое другое, что привычно происходит "само", а оказывается мы могли бы этого и не делать. Или делать, если нам нужно или хочется"

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #6 : Октября 22, 2019, 20:47:09 »
Этот Перлз назвал свою технику гештальд- терапией. Про нее много Ксен писал. Но в изложении Ксена у меня сложилась полная хрень. Что-то вроде нлп. Ан нет.

Гештальт - это некое "вырезание фигуры", которая наблюдается в данный момент в сознании. То есть Сознавание объекта, аwareness.

Перлз разделяет сознавание о осознание. Про осознание он говорит, что это результат одного, или нескольких сознаваний. То есть осознание - это какой-то вывод, целостная картина, понимание. А сознавание - процесс, наблюдение за происходящим в сознании в данный момент.

Короче становится ясно, что Ксен много потырил у Перлза, а тот открыто писал, что взял у Гурджиева.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34697
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #7 : Октября 22, 2019, 20:54:46 »
Короче становится ясно, что Ксен много потырил у Перлза, а тот открыто писал, что взял у Гурджиева.
совершенно фантастическое наблюдение :)
единственно тут все знают что такое осознание
и практически его используют при этом никак не используют
мысли этих трех личностей Мне скажем нравится Патанжали
а он жил задолго них
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #8 : Октября 22, 2019, 21:00:33 »
совершенно фантастическое наблюдение

на чем основано твое утверждение? Я могу дать ссылки на тексты Ксена про гештальт-терапию. Про ссылки на Гурджиева я уже указал. А что ты можешь привести в качестве своего доказательства?

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #9 : Октября 22, 2019, 21:02:52 »
тут все знают что такое осознание

От тебя я ничего путного не слышал. Читал ваши с Ненси споры по этому поводу. Она утверждала, что ты нихрена не смыслишь в сознавании. Я с ней согласен. Покажи свои высказывания по этому поводу, если есть что показать

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34697
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #10 : Октября 22, 2019, 21:11:01 »
Корнак расскажи что ты думаешь об осознании
интересно
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #11 : Октября 22, 2019, 21:15:00 »
Корнак расскажи что ты думаешь об осознании
интересно

Это троллинг такой? Я 10 лет об этом рассказываю. Пень завален моими темами про сознавание. А вот от тебя я ничего не слышал. Дай хоть одну ссылку

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34697
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #12 : Октября 22, 2019, 21:26:24 »
А вот от тебя я ничего не слышал. Дай хоть одну ссылку
поищи темы содержащие слово "осознание"
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #13 : Октября 22, 2019, 21:36:57 »
поищи темы содержащие слово "осознание"

Ну, понятно. Сам ты не знаешь, где твои высказывания, а я должен искать. Это ведь тебе нужно что-то доказывать. Я то утверждаю, что ничего подобного ты не писал. Как же я могу найти того, что ты не писал?

Кто сказал спасибо:


Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34697
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #14 : Октября 22, 2019, 21:37:42 »
Это троллинг такой?
жаль что ты на ДО ничего не написал на эту тему
мне казалось мы говорим в основном об осознании
в разных вариантах
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34697
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #15 : Октября 22, 2019, 21:43:16 »
Я то утверждаю, что ничего подобного ты не писал
нашел навскидку Осознание
ты в этой теме тоже отметился :)
я правда сейчас в сильно другом состоянии
и поэтому у меня несколько иное восприятие
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Шум

  • Сообщений: 2387
  • in the pipe, five by five
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #16 : Октября 22, 2019, 21:53:46 »
Фритс Перлз



капец на пахома похож

Оффлайн Шум

  • Сообщений: 2387
  • in the pipe, five by five
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #17 : Октября 22, 2019, 21:57:20 »

Корнак, этот чувак точно позаимствовал какие-то концепции у Гурджиева

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #18 : Октября 23, 2019, 11:01:01 »
Упомянутая книга скорее не про Фрица, а про самого автора и его работу, Михаила Папуша. Никогда не слышал о таком. Хотя товарищ интересный.
Оказывается мир эзотерики намного обширней, чем то, что представлено здесь, на Пне, омовнике и еще двух-трех сайтах. Люди ведут практическую работу, создают общества и институты. Об этом в начале книги. Я по первости пробежал по верхам и не вник, а там полезная информация. А мы тут варимся в собственном бульоне.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34697
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #19 : Октября 23, 2019, 11:26:11 »
А мы тут варимся в собственном бульоне.
что тебе мешаем с ними общаца ?
начинай пряма сейчас
у нас свое направление и будем им двигаца

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #20 : Октября 23, 2019, 11:42:12 »
что тебе мешаем с ними общаца ?
начинай пряма сейчас

Я сюда захожу перекинуться парой слов с Виндом. К тебе бы никогда не зашел. Зачем мне это? Постебаться? Вполне могу и обойтись.

Оффлайн Корнак

  • Сообщений: 255
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #21 : Октября 23, 2019, 11:44:58 »
В общем, судя по всему, дароморла перенял худшую черту омовника - третировать все, что не только противоречит линии партии, но и даже просто идет параллельно. Потому как это роняет значимость этой линии в глазах читателей.
Короче, идите нахуй и удаляйте мою регистрацию.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34697
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Посвящается Рычагу
« Ответ #22 : Октября 23, 2019, 11:59:42 »
Короче, идите нахуй и удаляйте мою регистрацию.
ты реально достал и не только меня
выполняю твою прозьбу
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)