Вина перед собой

Автор fidel, 4 июня 2012, 08:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fidel

Цитата: selen от  5 июня 2012, 10:55
ты относишь каналы эн тела к сознанию?
не просто отношу, а непосредственно вижу, что продукты сознания - мысли чувства образы итп
генерятся этими каналами в эн теле Точнее вовне переживаются скажем мысли, а внутри это видно как распределение праны в каналах

Nancy

Цитата: fidel от  4 июня 2012, 08:01Что вы думаете по поводу переживания вины перед собой ?

Цитата: fidel от  4 июня 2012, 08:01Мне последнее время кажется, что эти прцессы основной источник чжс и чсв  и сами они
в свою очередь основываются на чсв и чжс

чувство вины перед самим собой, когда тебе кажется, что не делал то, что должен был или действовал не безупречно
тут как мне кажется, в основе чсв, придание серьезного значения каждому своему поступку

можно двигаться как в танце...если оступился, просто обратил внимание где, и не останавливаясь продолжаешь танцевать, а придаваться чувству вины в этом случае - остановка движения

то что вызвало это чувство уже лежит в прошлом, а значит, его уже нет
небезупречность в каких-то местах не как повод для сожаления, а как понимание, куда следует направить больше внимания, где слабость..
это скорее подсказка
вина же возникает тогда когда есть какой-то результат, который можно оценить

Rei

Чтоб избежать путаницы, вот ещё признаки второго внимания для Михаила (так как есть известные сложности в его описании, и многие люди, когда видят наше описание, думают, что речь идёт об обычной внимательности первого внимания - наблюдении за собой и фиксации своих действий первым вниманием, и это принципиальная ошибка).

  • Во втором внимании отсутствует личность
Можно сказать, что в первом внимании личность "сростается" с осознанием себя - я такой-то такой-то, я думаю то-то и то-то, я отношусь у этому так, а к другому иначе. Во втором же, самосознание, "я есть" отделено от личности и наблюдает её со стороны. Не умозрительно, а буквально. Осознание не идентифицирует себя с личностью.

  • Второе внимание видит сознание
В первом внимании сознание и то, на что оно смотрит - часто выглядят как одно и то же, сознанию там свойственно залипать на переживаниях.
Например, человек чувствует эмоцию по какому-то поводу. В первом внимании это цельная конструкция: "я очень расстроился, когда понял, что новые колонки сгорели".   
Во втором внимании ясно видно, что ты сознаешь то, что ты смотришь на эмоцию и на повод - всё отдельно.
Сама основа подобна "я есть" из адвайты - о ней больше ничего не скажешь, у неё нет никаких иных параметров, и она ничем не затронута. Сознание отделено от того, что оно осознаёт. Нет вовлечённости в любое восприятие - и здесь для этого не нужно делать никаких усилий, это базовые свойства режима восприятия.
Как только сознанию добавляется иная любая характеристика - я есть тот, кто(...здесь что угодно...) - значит речь идёт о том, что сознание "срослось" с объектом сознания - с тем, на что оно смотрит, и это признак работы первого внимания.
Во втором внимании это невозможно.

*!* Это очень отличается от внимательности первого внимания, которую некоторые путают с осознанностью и видением своего сознания. Там схема такова: я испытываю эмоцию по причине того-то события, и я осознаю, что я испытываю эмоцию по причине того-то события.

  • Второе внимание видит любое переживание
А первое внимание погружается в переживание. В этом коренное отличие. Любые эмоции и впечатления можно либо переживать, испытывать (тогда это первое внимание), либо видеть (тогда это второе внимание).
Кэп уточняет, что видеть тут - это воспринимать любую эмоцию как движение энергии в каналах энергетического тела (которые на рисунке Фиделя); воспринимать энергетическую основу эмоции, и при этом нет обычного переживания эмоции.



Включение второго внимания для меня субъективно ощущается как пробуждение второго я, которое до того спало. Когда оно просыпается, я идентифицирую себя с ним, и вижу первое я со стороны (если оно бодрствует).
Второе внимание может, например, работать с эмоциями - так как видит их как течение энергии в каналах, а не испытывает. Здесь задача состоит в освобождении энергии, пойманной в определённые каналы (как на картинке, которую запостил Фидель). Таким образом второе внимание позволяет освобождать энергию. Человеческая форма также представляет из себя конструкцию из определённых каналов, и если научиться их видеть - то есть возможность начать с ними работу.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Rei

Цитата: Фруколадный шруктик от  5 июня 2012, 08:29Поэтому очень интересно было бы узнать как бы ты описал тот способ восприятия в котором ты "общался с одним человеком", при этом воспринимая его нечуственно, но сохраняя при этом способность к разговору.
Я канеш не знаю, что там воспринимал Михаил, поэтому отвечу о себе: действительно можно (хотя это очень сложно) воспринимать "нечувственно" что-либо, и при этом сохранить способность к разговору. Потому что имеет место раздвоение  *nfs*
Это когда второе внимание наблюдает за первым вниманием, а первое внимание занимается чем обычно. Внимания-то у такого чела два, причём отдельных. Например в первом я могу испытывать эмоции, которые в это же время вижу вторым как структуры.
Сложно держать равновесие, потому как то второе внимание исчезает из поля зрения, то в первом начинаешь тормозить и зависать. Последствия неравновесия, кстати, могут быть такими, что напрочь забыл чью-то внешность, или дорогу куда-то и т.д. Один раз я разучился писать (хорошо, что не писать :D) где-то на неделю - видимо первое внимание было активно не полностью, ну и т.д.
Но как-бы одно дело познакомиться со вторым вниманием во сне без сновидений или при медитации, когда первое не мешает, а другое дело сохранить его работу при активном первом. Чтобы сохранять энергию я считаю, что надо пребывать там постоянно, поэтому надо искать равновесие.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

selen

Цитата: fidel от  5 июня 2012, 11:01
не просто отношу, а непосредственно вижу, что продукты сознания - мысли чувства образы итп
генерятся этими каналами в эн теле Точнее вовне переживаются скажем мысли, а внутри это видно как распределение праны в каналах
то есть ты видишь (как объекты) каналы, прану, и мысли с эмоциями. А "ты" тогда откуда смотришь?




selen

Цитата: Ray от  5 июня 2012, 19:20Сама основа подобна "я есть" из адвайты - о ней больше ничего не скажешь, у неё нет никаких иных параметров, и она ничем не затронута. Сознание отделено от того, что оно осознаёт. Нет вовлечённости в любое восприятие

Насколько я понимаю, это уже третье внимание.

А второе - когда отождествление происходит с тонкими формами и структурами: энергетическим телом, коконом, тс, свечением на эманациях, сновидящим (ядро кокона), полем человечества, м/ж энергией...  в общем любой структурой, которая не бесформенная, то есть часть тоналя - неизвестное.
В какой-то период есть отождествление с индивидуальным сновидящим (ре-инкарнирующей структурой), которая чувствуется в области сердца - почему и путь с сердцем называется.

Здесь я перечислили часть структур, которые видела.

Rei

Цитата: selen от  6 июня 2012, 05:13Насколько я понимаю, это уже третье внимание.
Здесь я перечислили часть структур, которые видела.
Ну тада я тебя поздравляю, чё ещё сказать :)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

selen

Так с чем поздравлять? Туда еще надо на постоянно попасть  O_0

Anya

Цитата: selen от  6 июня 2012, 04:45А "ты" тогда откуда смотришь?
Цитата: selen от  6 июня 2012, 06:37Туда еще надо на постоянно попасть
Ray, фиделя нада поздравлять тогда уж))))
получаеца он иминна ис третьего вн видит мысли и прану при чом практичиски постоянно  :D

selen

Цитата: Anya от  6 июня 2012, 06:42
фиделя нада поздравлять тогда уж))))
:D
а то  *gl*

МиХуй

Как и обещал, напишу немного о видении по вопросу Suchen и затрону поднятую fidel'ем тему осознания. Что касается поста Ray - я не все там понял с первого прочтения, поэтому можна будет попробовать вернуться к нему позже.
Итак, о вИдении...
То, что я описал действительно можно назвать видением, поскольку способы непосредственного восприятия энергии бывают разными. Например, тот же Сакатека из книг Кастанеды видел с помощью танца. Какое-то время назад, еще активно общаясь на форумах, я задумался, было, о том, заявить ли, что я могу непосредственно воспринимать энергию. Иными словами - вИдеть. Вернее, о том, что я воспринимаю свое окружение посредством тела я упоминал и прежде, но никогда не называл это словом "вИдение". По нескольким причинам. Когда-то давно я и сам сомневался, что это относится к видению. В те времена идея видения была именно идеей для меня. Идеей, основанной на описании Кастанедой светящихся эманаций, кокона, точки сборки, светимости осознания и т.п. Т.е. с одной стороны дон Хуан предупреждал, что это выглядит "как бы...", но с другой стороны этот способ видения окружающего мира все же прочно привязан к зрительным образам. Тогда у меня была фикс-идея начать воспринимать мир именно таким образом. Впрочем, это намерение еще в силе. Несколько лет назад был опыт (всего один) восприятия, очень подобного именно тому, которое описано в книгах. Я мало что увидел, поскольку это было и ново, и малопонятно и детали не улавливались. Но я видел именно бесчисленные хаотически расположенные, но странным образом не пересекающиеся светящиеся линии, уходящие из бесконечности в бесконечность. И видение этой картины вполне можно соотнести со зрительным восприятием, хотя и с оговорками, поскольку видешь все это одновременно, а не рассматриваешь, как это бывает при зрительном восприятии. Но меня впечатлил даже не сам факт этого видения, как переживания, связанные с ним. Откуда-то из глубины всплыло удивление: "Блин! Так я же видел это всю свою жизнь". Это была непроизвольная реакция - чем-то вроде внезапного воспоминания. Это переживание оставило глубокий след и именно оно больше всего поддерживает уверенность в возможности начать видеть энергию именно таким образом, а не как-то иначе. Свое первое впечатление от видения этих линий Кастанеда описывал примерно так же само.
Таким образом, одним из факторов, удерживавших меня от заявлений, что я могу видеть является именно стремление начать видеть мир так, как это описано в книгах. Второй фактор хорошо известен местным форумчанам - об этом сложно говорить. Просто недостает слов. Порой начинаешь описывать и потом видишь, что даже для самого себя написанное выглядит полной мутью. Сам не понимаешь, о чем говоришь :). Для себя проще - об этом можно не думать, а просто воспринимать и все.
Ну, и, наконец, я еще не встречал людей, умеющих и здраво четко мыслить и одновременно, имея опыт в этой области, быть что называется "сумасшедшим". Пока встречаются по раздельности - или то, или другое *gl*. Может, что получится на этом форуме...
Ну, вкратце наверное все. Можно еще немного коснуться темы, как это можно одновременно так воспринимать и вести повседневную жизнь. В общем, вполне можно. Это происходит одновременно, но совершенно независимо друг от друга. Я, например, не могу не только восстановить зрительную память о том, что буквально вот только что происходило, но и совершенно не помню слов, которые звучали. И при этом четко помню, о чем говорили. Когда говорю, я не думаю, что сказать - слова сами льются изнутри. В свое время Чугреев по этому поводу делал мне замечание: что было бы намного лучше, если бы я думал прежде, чем что-то сказать :D. И я действительно тогда кое-чему научился у него на форуме. А именно: подбирать слова и фразы таким образом, чтобы они были понятны именно собеседнику, а не мне самому. Иными словами - говорить на языке собеседника. То же самое и в повседневности: когда я общаюсь с кем-то, каким-то образом посредством тела я вижу, что происходит. Это дает мне возможность настроиться на собеседника и затем уже нужные слова сами по себе льются. Получается неплохое взаимопонимание :)...
Но это сейчас - после многих лет работы над собой.

fidel

Цитата: selen от  6 июня 2012, 04:45то есть ты видишь (как объекты) каналы, прану, и мысли с эмоциями. А "ты" тогда откуда смотришь?
Рэй уже озвучил в этой теме - он назвал это ращздвоением - одно внимание видит внешние обекты второе само созгнание или процессы в эн теле Но наскока я понимаю все же это не совсем раздвоеение а скорее переходы Что то типа даоской космической орбиты Это не третье внимание это самое  начало второго, азы фактическки
Причем первое внимание может служить часто для наведения второго на объект восприятия и удержание его в области восприятия второго

Михаил Волошин прозрения бывают при спонтанных смещениях тс
Они уходят и от них остается скорее напраление - они меняяют немного направление ну скажем эволюции созанния. При этом я бы не полагалдся полностью на то что происходит в таких состояниях. При восприятии эн телом мир одновремеенно и чувсвует мир и "видится" и вопринимаются скорее поля проходящие через сознание при взгляде на окржающий мир а при фокусировке на себе впрнимаются некие струтуры сознания
Эти струтуры на мой взгляд собираемые в тс выборки из эманаций визуализируемые вниманием сна. В любом случае нужно начинать не с видения мира а с видения своего сознания

Anya

Цитата: selen от  6 июня 2012, 06:50а то 
чтобы видеть все что ты описала нужно как извесно сдвинутся в соответствующие птс,
причина любого сдвига - овд(прекращение активности механизма вд,.. разрыв настроики иманаций, соответствующей первому вн),
тоесть прежде чем смочь так сдвигаца  - практик должен осознавать, видеть своиства этого механизма вд. то есть разрывать настроику. но для тебя это возможности из области третьего вн судя по твоим словам *hz* 


МиХуй

Теперь немного об осознании.
fidel, скажу честно - я снова не понял, что ты пытаешься мне сказать и как все же можно вмдеть осознание изнутри или снаружи. Поэтому решил подойти с другой стороны: описать, что я понимаю под осознанием и почему могу говорить о его росте. Может, мы вообще имеем в виду разные вещи...
То состояние,  в котором я пребываю каждый день и которое, как мы выяснили, здесь определяется как "второе внимание", я в свое время называл повышенным осознанием. Опять же из терминологии Кастанеды. Поскольку описание Кастанедой изменений, которые происходили, когда дон Хуан вводил его ударом по точне сборки в состояние повышенного осознания очень похожи на состояние, в котором я нахожусь. Я могу сравнивать, потому что помню свою прежнюю жизнь. В моей памяти она выглядит серой, плоской и черно-белой. По сравнению с тем, что было в прошлой жизни, мир вокруг меня сейчас на порядок насыщеннее: краски ярче, звуки отчетливее - мир как бы приобрел объем. Ну, и память работает примерно так же - об этом я уже писал. Да, и способность концентрироваться на том, что делаешь порядок выше - все остальное просто перестает существовать. В общем, мир стал как бы оъемным. Но в отличие от Кастанеды, я никогда не выходил из этого состояния, поэтому мне и сложно представить, что все это можно совсем забыть...
Так вот, об осознании. Это состояние в книгах Кастанеды названо повышенным осознанием и его характерной чертой как раз является то, что мир вокруг тебя становится как бы светлее, яснее, отчетливее. Поскольку я все время нахожусь в этом состоянии, я имел возможность наблюдать, что сфера этой "ясности" или "освещенности" окружающего мира ограничена. О расстоянии здесь можно говорить примерно так же, как я упоминал о том, что мое энергетическое тело находится "рядом". Это не физическое восприятие пространства, а скорее как бы в других понятиях пространства. Физически что-то может быть рядом и при этом находиться очень далеко и наоборот. Так вот, в пределах этой "сферы ясности, освещенности" я могу довольно отчетливо воспринимать все процессы, которые происходят. Именно то, что мы тут обсуждали как вИдение. Но дальше этой сферы все так же тонет во мраке.
В процессе работы над собой я смог отметить, что сфера этой освещенности пространства вокруг меня постепенно расширяется, захватывая больше процессов вокруг меня, которые я могу видеть одновременно. Или, например, при большой загруженности она временно сжимается, как костер, засыпанный большим чем нужно количеством дров. Потом со временем снова разгорается, освещая больше пространства. Именно расширение этой сферы освещенности, в центре которой нахожусь я, я и называю ростом осознания. Ну, а осознание это получается что-то вроде этой способности освещать.
Сам понимаешь, fidel, что исходя из такого подхода сложно увидеть, о чем говоришь ты. Попробуй еще как-то по-другому.

selen

Вина перед собой это как типа "я" тут, а еще один "собой" там.  *beer* И вот тутошнему "я" что-то переживается из-за "того" там. *gl*

Танцуешь на столе и ни о чем не думаешь - весело, всё по кайфу.  *vo* А потом в отходняке начинаешь вспоминать-думать и... о боже! слышишь укоряющий голос мамы или бабушки из юности: "Фу! *evil*  На столе только плохие девочки танцуют."  И включается мыслилка  >:\:"ой, ужас! а я танцеваЛА - это ж я бяка-бука!".  *fsp* Тут эта "себя" ниже плинтуса падает нафих.  Ну, и следом ощущения покатили. А другая мысля в это время:"Ах, мне стыдно. Значит я хорошая девочка. Хорошим девочкам всегда стыдно." И "себя" начинает сиять аки звизда на елке.  *gd*

PS. Лично мне в юности не говорили, что на столе танцевать стыдно  *g*