Восприятие хищника vs восприе воена

Автор fidel, 1 июня 2012, 10:58

« назад - далее »

fidel

Девятая книга
Цитировать- О том, что в первую очередь мир является миром энергии, и лишь потом - миром объектов. Однако, если мы не начнем с предпосылки, гласящей, что мир - это энергия, мы никогда не обретем способности непосредственного восприятия энергии. Нас неизменно будет останавливать отмеченная только что тобою физическая очевидность "твердости" составляющих мир объектов.
Аргументы эти были для меня загадочными. В то время мой разум просто отказывался принимать к рассмотрению какие бы то ни было пути понимания мира, кроме традиционно привычного. Утверждение дона Хуана и установки, к которой он пытался развить, выглядели в моих глазах неким подобием диковинных теорем, которые я не мог ни принять ни отвергнуть.
- Наш способ восприятия - это способ, свойственный хищнику, - однажды сказал мне дон Хуан. - Очень эффективный метод оценки и классификации добычи степени опасности. Но это - неединственный доступный способ воспринимать. Существует и другой тип восприятия, с которым я и пытаюсь тебя познакомить - восприятия сущности всего: непосредственное восприятие энергии.
Восприятие сути всего заставит нас совершенно по-новому понять, классифицировать и описать мир. И это новое описание будет гораздо более захватывающим, чем привычное нам нынешнее, а его язык - несравнимо изощреннее и богаче.
Тот более изощренный и богатый язык, о котором шла речь, был языком магических истин, унаследованным доном Хуаном от его предшественников. Термины и понятия, присущие этому языку, не имеют под собой никакого рационального обоснования и никак не соотносятся с привычными фактами мира нашей повседневности, но являются самодостаточными истинами, совершенно очевидными для магов, способных непосредственно воспринимать энергию и видеть внутреннюю суть всего.
Самым значительным магическим действом для этих магов является непосредственное восприятие сущности вселенной. Дон Хуан считал, что наилучшим образом ее описали те маги древности, которые первыми ее увидели. Они говорили, что сущность вселенной напоминает светящиеся нити, протянувшиеся во всех мыслимых и немыслимых направлениях из бесконечности в бесконечность - светящиеся волокна, обладающие собственным непостижимым для человеческого ума самосознанием.
Как бы вы прокоментировали мысль ДХ о том что обычный способ восприятия
людей аналогичен воcприятию хищника ? Что делает объектный мир более хищническим чеем энергетический ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Фрау Конь

Цитата: fidel от  1 июня 2012, 10:58Что делает объектный мир более хищническим чеем энергетический ?
мне кажется тут фишка в том что наще восприятие делит мир на объекты а значит есть мое твое наще ваше *hz*
вот ты сегодня спас утопающую вот она тебе отдается в подарок вот ты уже без мошонки ходишь потому что она улитка(Куку)

Майор Хурменко

А то что цитата из книжки номер 9 ни о чем не говорит?
Куча людей ограничиваются восьмой не случайно.

Фрау Конь

Цитата: Шоколадный фруктик от  1 июня 2012, 12:09А то что цитата из книжки номер 9 ни о чем не говорит?
Куча людей ограничиваются восьмой не случайно.
что ты имеешь ввиду?
вот ты сегодня спас утопающую вот она тебе отдается в подарок вот ты уже без мошонки ходишь потому что она улитка(Куку)

Майор Хурменко

Suchen, тут наверное может быть несколько теорий, но все они упрутся в то что книжки 9-10 актуальны больше для сновидящих, они для НО вроде бы гораздо вкуснее сталкерских сухарей кириеешек. Затем упрутся в неорганов и их мир. И скорее всего в летунов, как следствие. Если этим не заморачиваться, то хищник в мире хищников очевидно один - сами люди, вернее маги.

Фрау Конь

Цитата: Шоколадный фруктик от  1 июня 2012, 12:30Если этим не заморачиваться, то хищник в мире хищников очевидно один - сами люди, вернее маги.
ну чет мне кажется что фидель как раз об этом и пишет .дх ж говорит что наш способ восприятия хищнецкий.даж за собой понаблюдать как воспринимаешь действительность?оценивающе -степень опасности,выгода и т.д

Майор Хурменко

Suchen, так вот и я говорю, что если он пишет об этом, то цитата не об этом. Конечно же на мой взгляд. 9-10 книжки они про то как не дать себя скушать, если так можно сказать. А не наоборот. Наш способ воспринимать можно назвать хищническим в рамках идеи о том, что тактично называется встроенным разумом. В книжке и в этой цитате написано, что есть другой способ восприятия, скажем,  альтернативный, можно сказать что этот способ воспринимать еще зовется вИдением. И, кстати, вселенной хищников в этой книжке называется отнюдь не "объектный" мир, или не только "объектный".

Фрау Конь

Цитата: Шоколадный фруктик от  1 июня 2012, 12:47Наш способ воспринимать можно назвать хищническим в рамках идеи о том, что тактично называется встроенным разумом. В книжке и в этой цитате написано, что есть другой способ восприятия, скажем,  альтернативный, можно сказать что этот способ воспринимать еще зовется вИдением.
ааа мнекажется я понимаю о чем ты.но даже если не принимать теорию о встроеном разуме там еше где то была инфа  о том что раньше тс человечества была в другом месте ближе к бз кажется  и потом по каким то причинам им выгодно было сместить в другое положение где есть мир объектов типо это было нужно на тот момент для выживания.не помню точно цитаты *hz*

Майор Хурменко

Ага,  а еще раньше, до появления новых видящих, вершиной на поприще нагвализма было спрятаться от смерти в мире неорганов. На их условиях. Мужички шли нарасхват. Сейчас идейно верным считается стремление сгореть изнутри. Вообще я слышал, что и в наше время люди встречаются в этом плане разные, кто-то по своей природе имеет что-то от древним магов, как Карлуша, кто-то  подонхуанистей. Да и стремления у всех разные. Каких-то наверное стало больше, каких-то меньше, но в плане узкодоступности учдх это наверное не имеет смысла. Каждый пляшет от того что имеет, если уж что-то и есть  :)

fidel

Шоколадный фруктик я бы не стал додумывать за дх Цитата более или менее четко описывает именно объектный способ восприятия как хищнический Можно каким то образом допустить, что таким его делает летун, но на вопрос "почему объектный способ восприятия хищнический" это не ответ, поскоку это ответ на вопрос "почему он стал таким" а не "почему объектное восприятие хищническое".
Цитата: Шоколадный фруктик от  1 июня 2012, 13:11а еще раньше, до появления новых видящих, вершиной на поприще нагвализма было спрятаться от смерти в мире неорганов
немного вольная трактовка Для древних речь не шла о переходе в мир неорганоф а о том что бы менять форму просвета Чел при это не становился неорганом Идея стать неоргном наскока я понимаю ближе новым видящим

Wind

Цитата: fidel от  1 июня 2012, 10:58Что делает объектный мир более хищническим чеем энергетический ?
сам процесс восприятия., если воспринимать толкьо глазами, ничего кроме как вестись на деятельность разума  не остается, а если к восприятияю подключить тело, то объектный мир несколько меняется...воспринимаются потоки ощущений от всего куда "видишь"

Rei

Цитата: fidel от  1 июня 2012, 10:58- Наш способ восприятия - это способ, свойственный хищнику, - однажды сказал мне дон Хуан. - Очень эффективный метод оценки и классификации добычи степени опасности. Но это - неединственный доступный способ воспринимать. Существует и другой тип восприятия, с которым я и пытаюсь тебя познакомить - восприятия сущности всего: непосредственное восприятие энергии
Я думаю это о вовлечённости: оценка всего восприятия по параметрам полезности\бесполезности, опасности\безопасности. И это жёсткая фиксация точки сборки в этом положении, поскольку оно эффективно для выживания.
Восприятия сущности всего: непосредственное восприятие энергии не необходимо для выживания, отсюда и те усилия, что надо приложить, чтобы временно снимать фиксацию. Сознание хищника не хочет рисковать.

И кстати оно норовит экстраполировать свой принцип и на другие режимы восприятия, если уж человек убеждён заниматься практикой. Тогда он может думать, что занимается чем-то вроде "расширения территории", освоения новых возможностей, что опять же будет полезно для выживания.
Это ошибка, это сфера интересов древних магов (и они фактом своего существования показывают, что так тоже возможно). Но это не поиск свободы. И тут дзэн наприм неплохо акцентирует на этом внимание: что просветление ни зачем, не почему, ни для чего; никакой выгоды, никаких ступеней, уровней, а нирвана это лишь "угасание".

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

я думаю возможно разница в том что хищник использует мир, видящий видит мир
совершенно два разные способа взаимодействия

Rei

Цитата: Шоколадный фруктик от  1 июня 2012, 12:30Если этим не заморачиваться, то хищник в мире хищников очевидно один - сами люди
Ну как же? Есть ещё тигры, львы, кошки опять же  :D

Цитата: Шоколадный фруктик от  1 июня 2012, 12:30тут наверное может быть несколько теорий, но все они упрутся в то что книжки 9-10 актуальны больше для сновидящих, они для НО вроде бы гораздо вкуснее сталкерских сухарей кириеешек. Затем упрутся в неорганов и их мир. И скорее всего в летунов, как следствие.

Цитата: Шоколадный фруктик от  1 июня 2012, 12:09Куча людей ограничиваются восьмой не случайно.

Тогда уже надо 4-ой ограничиваться.
Но вот наприм Фидель процитировал на редкость здравый для 9-ой книги фрагмент. Мхо так с любой книгой КК после 4-ой - в них попадаются нормальные фрагменты, а есть какие-то притянутые за уши самим КК-ой сюжеты и выводы.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

1234567890

Цитата: fidel от  1 июня 2012, 10:58Как бы вы прокоментировали мысль ДХ о том что обычный способ восприятиялюдей аналогичен воcприятию хищника ? Что делает объектный мир более хищническим чеем энергетический ?
Если это про оценочное восприятие, то оно создает кучу лишней суеты, особенно когда подкреплено заблуждениями. лучше видеть :D