а это рекомендацыи от Далай- Ламы:
"..Собравшиеся здесь сегодня ищут средства, отличающиеся от обычных в до-ставлении счастья и уменьшении мук. Мы главным образом занимаемся тех-никами, в основе которых - способности к внутреннему изменению мышления.
В прошлом многие мудрецы изложили техники исправления, упражнения, трансформации сознания, и для нас весьма важно уважать все системы, ко-торые учат любить человека и преследовать общие цели. Почитая и изучая разные системы, каждый откроет уникальные, наиболее полезные и подходя-щие ему техники, чтобы практиковать их. Мы должны делать это, потому что такие учения не имеют особой ценности до тех пор, пока не станут выпол-няться в нашей ежедневной жизни.
Направления философской мысли можно применять для обучения дисци-плине ума и последовательности его выводов. Но медитация - это самое важ-ное, особенно на начальных этапах совершенствования. Возможно сегодня, когда я объясню эту тему, мы могли бы приступить к практическому занятию.
Прежде всего обратите внимание на свою позу: сложите ноги в наиболее удобное положение, позвоночник держите прямо, как стрелу. Расположите ваши руки в позиции медитативного равновесия: на расстоянии четырех пальцев ниже пупка левую руку поместите под правую, а большие пальцы со-едините так, чтобы они образовывали треугольник. Такое размещение рук связано с точкой внутри тела, откуда проистекает внутренний жар.
Наклонив слегка шею, оставьте в покое рот и зубы, как обычно, и косни-тесь кончиком языка неба у верхних зубов.
Пусть глаза смотрят пристально и свободно, для этого нужно, чтобы они были направлены на кончик носа; они могут быть смотреть и на пол перед ва-ми, если это кажется более естественным. Не открывайте глаза слишком ши-роко и насильно не закрывайте их, оставьте их слегка открытыми. Иногда они будут закрываться сами по себе, это нормально. Даже если ваши глаза откры-ты, когда ваше ментальное сознание прочно установится на объекте, видимое глазами не будет беспокоить вас.
Те из вас, кто носит очки, помните, что при снятых очках смутность для вас будет менее опасной при возбуждении и более опасной при расслабле-нии. Сможете ли вы тогда различить стену перед вами? Когда она перед вами, постарайтесь определить, что менее опасно - возбуждение или рассеянность. Такого рода решения могут прийти только посредством вашего собственного опыта.
Для медитации на объекте созерцания существует подразделение объек-тов на внешние и внутренние.
Давайте начнем медитировать на внешнем объекте созерцания. К приме-ру, это может быть тело Будды - для тех, кто любит взирать на Будду, или крест - для тех, кому он нравится, или какой-нибудь другой подходящий сим-вол. Мысленно представьте этот объект примерно в четырех футах (~1,3 м) перед вами на высоте бровей. Объект должен быть размером приблизительно 2 дюйма (~5 см) высотой и излучать свет. Постарайтесь воспринять его как бы тяжелым, так как это будет вас успокаивать, а его блеск будет мешать вам рассеиваться. Ког да вы сосредоточитесь, прилагайте усилия в двух направ-лениях: во-первых, сделайте объект созерцания ясным, и во-вторых, сделайте видение его устойчивым.
Является ли что-нибудь вашему уму? Беспокоят ли ваши глаза чувствен-ные объекты перед вами? В этом случае будет правильным закрыть их, но с закрытыми глазами не является ли вам красноватое видение? Если, закрыв глаза, вы видите красное и вас тревожит, как вы будете видеть воочию, это означает, что вы слишком вовлечены в процессы зрительного сознания. Тогда вам следует постараться отвлечь внимание от зрения и перевести его на про-цессы ментального сознания.
Причины, мешающие устойчивости объекта созерцания, колеблющие его, заключаются либо в возбуждении, либо, говоря обобщенно, в рассеянности. Задача - прекратить это, направить ваш ум строго внутрь так, чтобы интен-сивность способности схватывать начала понижаться. Отозвать ум извне по-могут раздумья о том, что заставляет вас быть более рассудительным и не-много грустным. Эти мысли могут способствовать вашему усилению восприя-тия объекта, ибо бытие сознания слишком тонко. Для того чтобы понизить или потерять нечто, вам лучше научиться задерживаться на объекте созерцания.
Недостаточно владеть лишь устойчивостью. Нужно также иметь чистоту. Обретению чистоты препятствует расслабленность, которая вызывается чрезмерными наклонностями сознания. Сначала ум становится распущен-ным, а это может привести к вялости, в которой, теряя объект созерцания, вы как бы впадаете в темноту. От этого можно даже заснуть. Когда это случается, необходимо поднять или sbekhwhr| способность восприятия. Технически это выглядит так: думайте о чем-то вам нравящемся, что доставляет вам радость, или отправьтесь мысленно на высокую площадку, откуда открывается без-брежный обзор. Эта техника заставит сникший ум умножить возможности схватывания объекта.
Посредством вашего собственного опыта нужно определить, когда спо-собность к восприятию становится слишком возбужденной или чересчур рас-слабленной, и подобрать наилучшую практику для понижения или повышения соответственно.
Объект созерцания, представляемый вами видимым, должен удерживать-ся в сознании вниманием. За всем этим вы пристально наблюдаете, как будто из-за угла, до тех пор пока не увидите объект ясно и прочно. Способность за-ниматься подобным подсматриванием называется самонаблюдением. Оно возникает, когда достигается сильное устойчивое внимание, но к несвой-ственным функциям самонаблюдения можно отнести присматривание время от времени за умом - пребывает ли тот под влиянием возбуждения или рас-слабленности. Когда вы хорошо разовьете внимание и самонаблюдение, вы будете в состоянии схватывать причины расслабления и возбудимости до то-го, как они начнут действовать, и воспрепятствовать их возникновению.
Так вкратце объясняется медитация и условия ее осуществления на внешнем объекте созерцания. .."