Недавно в чате коснулись слегка темы осов без сновидений. Оказывается эту тему уже обсуждали. Наверно ничего нового особо не скажешь, все же тема, такая что вроде и сказать нечего. Конь сферический говорил, что считает что с этого момента может начаться настоящая практика. Я тоже с этим согласна. Но вроде начала писать, а сформулировать что-то сложно. Всегда любила сны без сновидений, обычные, когда проваливаешься в темное ничто и так до момента пробуждения, при этом встаешь в более отдохнувшем состоянии, нежели если снился сюжет. В осах сюжет при должных тренировках мы можем выстроить сами. Но опять же это картинка, как реальное кино или виртуальная реальность. Интересно, необычно, есть перспективы ,есть варианты, но скажем так для себя никогда не видела контакт с неизвестным через ос. Иногда бывают просто сны, которые куда более близки к неизвестному, хоть ты и не осознаешься. В общем, освоив осы, переходы из сна в сон часто начала на заказ делать себе черное ничто. Осознаешься во сне и волей наверно, даже не знаю, а может и не волей, может другой механизм, двигаешь осознающий центр в черный ящик, в состояние никак. И по мере движения из осознанного сна, как ни парадоксально, уходит осознанность. Даже не так, осознающий центр становится более размытым, как издали. И когда достигается это состояние никак, то оценивать происходящее - нет никого. Но при этом есть нечто собранное, что фиксирует происходящее. И это дает осознание того что был сон без сновидений, а не то что я не помню сон. Из ощутимых эффектов для меня - отдых. Можно инициировать такой сон минут на 30 и по ощущениям - полноценный отдых, то есть в теле появляется энергия, из головы уходит напряжение, ну то есть состояние дает реальную перезагрузку. Вижу в осе без сновидений особый ресурс, потому что чем-то это напоминает состояние во втором внимании (достигнутое не через сон), никак, нигде, точка релакса и растворения не пойми в чем. Пустота, как преддверие активности. Но там более выражена наблюдательская основа. И есть чувство взаимосвязи, множественность, то есть наблюдатель ни как единица, а как некое коллективное восприятие пустоты. А вот через черный экран во сне я пока не подтвердила эту осознающую основу, и специально ничего не ищу, не пытаюсь придумывать, есть внутренний навигатор, что там есть ресурс и он действительно есть. Но пока что нет чего-то дающего способность прочитать это "расширение".