ОВД с опорой на объект

Автор fidel, 22 октября 2017, 18:39

« назад - далее »

fidel

Столкнулся с описанием медитации Ван Линя
Насколько я понимаю это стандартная фокусировка внимания на объекте
- физ теле. Насколько я понимаю в других традициях используется напр. фокуровка внимания на дыхании. При отвлечении на ВД внимание возвращается к объекту
Как вы считаете - каковы могут быть цели этой медитации ?

fidel

подумалось, что в этой методике не обязательно опираться на физ тело
можно так же опереться на эн. тело

Nancy

А как разделяешь ощущения от физ тела и энерготела?

fidel

Цитата: Nen от 23 октября 2017, 13:49
А как разделяешь ощущения от физ тела и энерготела?
они разные и находится в разных областях
я долгое время не выделять эн тела и эфирного тела
не так давно начать их разделять

Линза

Цитата: fidel от 22 октября 2017, 18:39Как вы считаете - каковы могут быть цели этой медитации ?
такую практику используют тибетские буддисты. но они используют объект в виде внешнего визуального.
суть в том, чтобы при осознании отвлечения от медитации на объекте, возвращать внимание обратно на объект. целью этой практики у них является подготовка беспокойного ума к тому, чтобы не дергаться и развивать непрерывность фиксации внимания.
После такой тренировки и развития непрерывности устремления внимания буддисты переходят к медитации без объекта.

Nancy

Тратака, медитация на свечу. Очень полезная для глаз и имеет такой же принцип как описал Линза

Nancy

Цитата: fidel от 23 октября 2017, 14:16они разные и находится в разных областях
я долгое время не выделять эн тела и эфирного тела
не так давно начать их разделять

Опиши, пожалуйста, конкретнее. И не уходя от темы: ФТ и ЭнТ
Понятно, что к физическим относятся ощущения на поверхности кожи, от напряжённых мышц (лица, спины, ног) другие мышцы не так очевидны и могут казаться абстрактным, от взаимодействия тела и опоры, иногда кровообращение

Чувствуешь ли ты напряжение в мышцах, которые окружают органы, работу лимфосистемы, эндокринной, гормональной?

Если ты их отдельно не распознаешь, то есть ли вероятность, что за энергетическое тело можно воспринять нераспознанные физические ощущения?

В каких разных местах? Низ живота?

fidel

Цитата: Nen от 23 октября 2017, 15:26В каких разных местах? Низ живота?
имелось ввиду, что есть скажем ВД речь, cмысл
глубже в сознании чувства, образы из которых состоит речь
еще глубже энергия, которая создает образы, чувства
она уже не в физ. пространстве
то же с физ телом

fidel

Цитата: Линза от 23 октября 2017, 15:19такую практику используют тибетские буддисты. но они используют объект в виде внешнего визуального.
есть масса вариантов медитации
в данном случае ум, ВД  успакаивается за счет "якоря" в виде физ. тела или дыхания
как только возник ВД внимание опускается в тело

Nancy

Цитата: fidel от 23 октября 2017, 16:12еще глубже энергия, которая создает образы, чувства
она уже не в физ. пространстве
то же с физ телом
Как ты это определил?
Почему ты считаешь , что для поддержания мысли или образа не задействуется физическое тело?

fidel

Цитата: Nen от 23 октября 2017, 17:03Почему ты считаешь , что для поддержания мысли или образа не задействуется физическое тело?
я не совсем понимаю вопрс
физ тело не поддерживает мысли - - оно конечно создает условия
Мысли - интерпртация движений эн тела

Nancy

Цитата: fidel от 23 октября 2017, 16:12глубже в сознании чувства, образы из которых состоит речь
Вообще речь состоит из слов, не из образов и чувств, а из сочетания звуков
Звуки могут вызвать образы и чувства, они идут параллельным потоком
И естественно что звуки создают в теле вибрацию
Но и напряжение, которое необходимо для поддержания фиксации
И когда ты отслеживаешь абстрактное, которое отдает энергию, как ты можешь определить, что это не эффект от расслабления тех участков тела, которые были напряжены для поддержания фиксации?

Объясни ещё раз пожалуйста как ты различаешь ранее неизвестные появления тела или процессы в теле которые ты не идентифицирушь как физические процессы от энерготела?

Nancy

И если что, вербальный поток лучше с визуальным не связывать, а наоборот, разделять, как и с чувственным

fidel

Цитата: Nen от 23 октября 2017, 17:13Вообще речь состоит из слов, не из образов и чувств, а из сочетания звуковЗвуки могут вызвать образы и чувства, они идут параллельным потокомИ естественно что звуки создают в теле вибрацию
речь - озвучивание мыслей
мысли -  концепптуального уровень восприятия реальности
мысли состоят из вербального,образного, чувственного контента
и строятся на основе смысловых структур
ощущение что мы о разном

Nancy

А с чего ты взял что мысли строятся из образов и чувств?
Какой образ в мысли, которую я только что изложила?
Может быть такой, какой у тебя случайно возникнет?
Тоже самое насчёт чувств. Я не вкладываю никаких чувств в этот текст, но ты можешь в нем увидеть что угодно.

Я соглашусь, что мысль состоит из слов, которые объединяет смысл. Сам смысл переживается как намерение, которое объединяет эти слова и благодаря которым они имеют влияние