Автор Тема: Непознаваемое  (Прочитано 918 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1379
Re: Непознаваемое
« Ответ #15 : Июля 16, 2022, 22:04:19 »
Мечтатель, для меня особенно любопытно было бы узнать что-то про практики, которые используются в каббале для продвижения по пути знания.  Хотя бы обзорно и без подробностей.
Чисто на своих нулевых познаниях про каббалу, представляются молитвы и чтение текстов, что-то в этом роде. Надеюсь, ошибаюсь.
Мироописание само по себе, без практических методов подтверждения или опровержения, не сильно отличается от любых других воображаемых сцен.

Мечтатель

  • Гость
Re: Непознаваемое
« Ответ #16 : Июля 17, 2022, 02:46:10 »
Чисто на своих нулевых познаниях про каббалу, представляются молитвы и чтение текстов, что-то в этом роде. Надеюсь, ошибаюсь.
А вот ты и не ошибся!!!
Написав подобное – чего я и боялся – можно предположить, что я сразу отгоню от основ каббалы всех здешних.
Ну, чему быть – того не миновать.
Но что такое «молитва»?
Это биение о пол башкой до дырки в нем, что типично для иудейства-христианства-мусульманства?
А вот и нет. Молитва – это выдвижение своего самого сокровенного желания на данный момент в направлении Бесконечности… или что то же самое – Творцу.
Но без Намерения молитва мертва.
А что такое - это Намерение? Промолчу про свою трактовку Намерения – ответьте себе сами на этот вопрос.
И главное, что занятия в каббале никогда не приветствуются в одиночестве – обязательно в группе единомышленников. Ведь какова ближайшая цель, которую должны достичь ученики? Обнаружить не материальные связи в Природе. А эти не материальные связи наиболее сильно и достаточно быстро проявляются именно между людьми, которые устремлены к одной и той же цели. И КК это очень хорошо описал в книге «Второе кольцо силы», где люди, устремленные к одной цели, в контакте друг с другом творили невообразимое для обывателя.
В каббале есть такое выражение: «Свет, заключенный в истинных книгах, возвращает тебя к источнику этого света», т. е. исправляет твои сосуды восприятия, чтобы ты смог увидеть не привычную реальность, а ту действительность, где и формируется двумерное изображение обычной реальности. И это вы можете проверить на себе, читая и перечитывая книги КК.

Но самое ценное, на мой взгляд, что есть в каббале – это последовательное описание генезиса Мироздания = как оно развивалось от самых начал до состояния, когда в нем смогло появиться такое творение, как человек, и что нужно делать человеку, чтобы вернуться к своим истокам. И в определенной степени это описано и в книгах КК, но не последовательно и очень большими мазками без нужной степени детализации. И именно эти описания притянули меня к его книгам.
В Каббале описание основ Мироздания колоссальные!
Начиная с книги «Зоар» (написанной почти 2 000 лет тому назад, но очень метафоричным языком) - несколько сот страниц. Затем записи АРИ – также несколько сот страниц. И самое детальное описание в трудах Бааль Сулама (20-ый век) – «Книга 10 сфирот» (Талмуд Эсэр Сфирот) – 3 тысячи страниц.

И, по правде говоря, я очень боюсь, что смогу всю эту информацию свернуть до уровня дайджеста, чтобы не утерять главных деталей и не сильно растекаться своими образами по клавиатуре. И потому, быть может, я не смогу выполнить обещанного, поскольку, чтобы это выполнить, в начале надо описать сам подход и схему Мироздания, как это предполагает Каббала. А я не очень уверен, что это будет хоть кому-то здесь интересно.

Мечтатель

  • Гость
Re: Непознаваемое
« Ответ #17 : Июля 17, 2022, 09:29:38 »
Взвесив «за» и «против», решил не писать дайджеста по Каббале – кто я такой, чтобы это делать?
Да, и кому это здесь интересно?

Вы смогли бы на одной странице написать суть и генезис УДХ?
Попробуйте!
Если кто напишет, то я точно прочту это с большущим удовольствием.

И потому придется просто констатировать факт – как непознаваемое отличить от неизвестного, не суя в костер свою руку.

Позабыл в какой книге КК со слов ДХ описывает (позабыл как это называется), как люди Знания из партии ДХ смотрели на лини мирового Намерения (кажется так он их называл). На них можно было смотреть только группой и быстрыми взглядами = один бросает взгляды, а другие его охраняют.

Так вот нельзя смотреть на Источник Света, который и является непознаваемым (по Каббале принцип Первого сокращения для творений). Можно смотреть только на отраженный Свет от Им созданных творений. А Свет от Источника отражают все творения = и неорганические существа, и союзники, и пожератели светимости у челов, всякого рода лазутчики = всё-всё-всё, что создано как творение Света, когда он покинул центральную точку свою (см. стих АРИ) =

«И когда решил Он сотворить миры и создания, их населяющие,

Этим раскрыв совершенство Свое,

Что явилось причиной творения миров,

Сократил себя Он в точке центральной своей –

И сжался свет, и удалился,

Оставив свободное, ничем не заполненное пространство.»


Всё, что создал Свет – является известным и неизвестным – в зависимости от силы человека Знания = сколько врат он уже прошел.
А вот сам Свет уже является непознаваемым.

Но никогда не надо забывать, что хоть на непознаваемое нельзя смотреть прямым взором, но цель человека Знания, который объединен в группу таких же, как и он, и является исследование непознаваемого = Источника Света, который и сформировал все творения на разных этапах своего удаления от его центральной точки.
И наверно эта цель окончательно не выполнима для Второго Кольца Силы. Наверно, только группа исследователей, которые перешли в Третье Внимание, способна выполнить эту, казалось бы, непосильную задачу.

Кто сказал спасибо:


Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34618
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Непознаваемое
« Ответ #18 : Июля 17, 2022, 11:03:19 »
Оставив свободное, ничем не заполненное пространство.
если я верно понял причина всего деяния была в том что бы создать пространство свободное от света. В УЧДХ описания реальности конечо совершенно иное
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Мечтатель

  • Гость
Re: Непознаваемое
« Ответ #19 : Июля 17, 2022, 12:50:43 »
если я верно понял причина всего деяния была в том что бы создать пространство свободное от света.
Совершенно верно = там где есть Свет, там невозможно ни появление, ни житие творений = Свет сжигает всё живое = все творения.

В УЧДХ описания реальности конечо совершенно иное
В УДХ вообще нет такого понятия, как Свет.
Есть только его производные = например, линии мира...
Помнишь, как КК описывал слова ДХ о человеках во Втором внимании = как бусинки, нанизанные на тонкую нить. А что является этой нитью?
А что из себя представляет световой кокон людей? Почему именно оболочка этого кокона более темная, чем само его нутро? Это можно интерпретировать, наличие в человеке "Божьей Искры", которая окружена его оболочками эгоизма... которые и затеняют эту Искру.

И, кстати, как ты описал бы Реальность в терминах УДХ?
Тональ - это Реальность?... или иллюзия?... майя?

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 34618
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Непознаваемое
« Ответ #20 : Июля 17, 2022, 14:11:36 »
И, кстати, как ты описал бы Реальность в терминах УДХ?
Тональ - это Реальность?... или иллюзия?... майя?
ты меня извини после приступа не могу пока прийти в себя
но основная идея на мой взгляд в учдх это то что человек видит реальность
по своему опираясь на свой оригинальный набор эманаций
тональ это известное в отличие от неизвестного
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1379
Re: Непознаваемое
« Ответ #21 : Июля 17, 2022, 18:05:40 »
Написав подобное – чего я и боялся – можно предположить, что я сразу отгоню от основ каббалы всех здешних.
Тут всех здешних нет, у всех довольно разные взгляды.

А по поводу молитвы - да, тут скорее интересно наполнение термина, а не само слово. Это как с медитацией, или осознанностью, столько вариантов, что нужно объяснять конкретно о чем в данном случае речь идёт.