Смысл и значение

Автор fidel, 26 июля 2017, 11:12

« назад - далее »

fidel

Понятие смысла жестко связано рациональной системой восприятия, со способом логического
представления событий. Чем термин "значение"  объектов или событий отличается от "смысла"
событий ? В какой мере это термины пересекаются между собой ?

swarm

Термин "смысл" означает либо "цель/ разумное предназначение" (смысл молотка - забивать гвозди), либо "значение" (молоток - кусок металла с плоскими ударными поверхностями, закрепленный на деревянной рукоятке). Такие многозначные слова лучше использовать пореже, иначе может возникнуть ситуация, когда собеседники говорят о разных явлениях.
не шути со временем

fidel

Цитата: swarm от 26 июля 2017, 11:56молоток - кусок металла с плоскими ударными поверхностями, закрепленный на деревянной рукоятке
мне кажется, что молоток ЕСТЬ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ и дальше можно задать тип инструмента - молоток.
Только задав предназначение, можно назвать "кусок металла с плоскими ударными поверхностями" молотком

Линза

помоему по типам деятельности классификации смыслы не поддаются. для каждого молотка свой смысл, свое впечатление.
отличие смысла между молотками разного цвета такое же как между улиткой и бабочкой. просто для каждого предмета свое впечатление.
смысл общий только у предметов оказывающих на субъекта одинаковые впечатления

swarm

Цитата: Линза от 26 июля 2017, 12:37для каждого молотка свой смысл, свое впечатление. ... для каждого предмета свое впечатление.
смысл общий только у предметов оказывающих на субъекта одинаковые впечатления
Тогда, возможно, и стоило бы обозначать это значение слова "смысл" термином "впечатление", или, возможно, "чувственное (от объекта)", чтобы не создавать путаницы с другими смыслами слова смысл.

ЗЫ "Мысль о смысле бессмысленности бессмысленна, ведь смысл бессмысленности в ее бессмысленности, а осмысление бессмысленности обессмысливает бессмысленность." (с)
не шути со временем

fidel

Цитата: Линза от 26 июля 2017, 12:37смысл общий только у предметов оказывающих на субъекта одинаковые впечатления
я бы перевернул кверх ногами - молоток и то по чему он бьет создают субъекта в процессе бития

choose belly

Значение - это семантическая структура, которую все обязаны понимать одинаково. Так надо для пользы общества.
На заданное значение каждый волен вешать свой смысл. В рамках дозволенного обществом.
Если почтенной публике неинтересно обществоведение, так вне его тема топика бессмысленна и "не значит почти ничего".

Пример. Фраза "Фидель - старый дурень" и для постороннего и для участника данного форума значит одно и то же. Но смысл будет разный. Обыватель решит, что Фидель и впрямь выжил из ума, но местные то знают, что не "выжил", а "вышел". Погулять.

fidel

Цитата: choose от 26 июля 2017, 21:32Значение - это семантическая структура, которую все обязаны понимать одинаково. Так надо для пользы общества.
я не думаю что существуют способ столь жёстко закрепить понятийный аппарат

Цитата: choose от 26 июля 2017, 21:32На заданное значение каждый волен вешать свой смысл. В рамках дозволенного обществом.
точнее может не вешать, а устанавливать субъект-объектные отношения

Цитата: choose от 26 июля 2017, 21:32"Фидель - старый дурень"
есть немного :)

swarm

Цитата: fidel от 26 июля 2017, 12:16мне кажется, что молоток ЕСТЬ УДАРНЫЙ ИНСТРУМЕНТ и дальше можно задать тип инструмента - молоток.
Только задав предназначение, можно назвать "кусок металла с плоскими ударными поверхностями" молотком
Достаточно взять в рассмотрение любой естественный объект, и "цель" перестанет определять "значение". Например, камень, кошка, человек или закат не имеют никакого предустановленного "смысла-как-цели". "Смысл" это многозначное слово с двумя основными значениями, которые не связаны напрямую. Отличие как между "Что?" и "Зачем?"
не шути со временем

fidel

Цитата: swarm от 11 августа 2017, 01:32Например, камень, кошка, человек или закат не имеют никакого предустановленного "смысла-как-цели".
я сильно сомневаюсь, что то сможешь определить понятие не задав его родовую принадлежность
а родовая принадлежность задает цель или место в системе человеческой деятельности
я уже не раз тебе предлагал послушать психология Игнатия Журавлева он говорит о различие подходов старой и новой школ в психологии восприятия Психология восприятия. Лекция Игнатия Журавлева
Человек не обязан выстраивать всю цепочку явно, но для восприятия объекта между человеком в процессе восприятия объекта всегда складываются отношения деятельности
Лектор говорит что представление о том что для восприятия мира достаточно открыть глаза это наивный взляд
Если ты не категоризовал восприятие оно остается для тебя неопределеным - скажем ты видиш кошку с двумя головами или камень который плавает в воде - будет ли это кошка и камень  ?
Цитата: swarm от 11 августа 2017, 01:32Например, камень, кошка, человек или закат не имеют никакого предустановленного "смысла-как-цели"
ощущение что ты говорищ о словах а не объектах ?
естественно набор букв "не имеют никакого предустановленного "смысла-как-цели""
это набор букв и ничего более
но объект стоящий за этим словом, что бы получить значение должен оказаться определен  как объект человеческой деятельности