Три типа восприятия

Автор fidel, 11 ноября 2016, 11:02

« назад - далее »

Корнак7

Цитата: fidel от 11 ноября 2016, 11:02В учении Хуана Матуса описывается способ восприятие посредством воли
это способ восприятия отличается от восприятия вторым вниманием
Означает ли это что в учении дх три типа восприятия -первое внимание, второе внимание и восприятие волей ?

Восприятие волей - это представление цвета?
А чем будет отличаться подобное восприятие от аутогенной тренировки?

Шум

Цитата: Корнак7 от 15 ноября 2016, 20:08Восприятие волей - это представление цвета?
здесь идет речь о погруженном состоянии как о разрыве настройки и смещении. нечто вроде формирования образа сна в состоянии сна без сновидений. воля задействована во всем, что мы делаем в 1вн, но чтобы стать ближе к ней, нам нужно разорвать с ним связь. если просто расслабиться и представлять, то будут работать всё те же механизмы 1вн

fidel

Цитата: Корнак7 от 15 ноября 2016, 20:08Восприятие волей - это представление цвета?
А чем будет отличаться подобное восприятие от аутогенной тренировки?
мне сложно соотнести волю с цветом
мы танцуем от настройки - настройка в простейшем варианте это практически "настроение"
скажем ты создаеш свое восприятие мира веселое или злобное или еще какое то
произовольно - два момента - нет рациональных причин и второй момент это то что воля подгоняе6 набор чувственного
Проще говоря воля подгоняет чувственное которое затем интерпретируется
Я не сталкивался непосредственно с аутогенной тренировкой только слышал - разница возможно может быть в том что мы непосредственно видим то чувственное которое собирается и кроме того истинная воля не опирается на рацио - она сама может формировать восприятия и субъект отчасти находится вне настройки
рад видеть  я решил уйти с ФШ кпд мизерный а времени уходит море на чтение
Настройка конечно только очень приблизительно связана с настроением - скажем если ты помиш как ДХ рассказывал что он делал и как переживал смерть сына - это было действие видения и воли
он в нашей терминологии разорвал настройку "увидел" ее абстрактную сущность и она растворилась

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Цитата: Nen от 15 ноября 2016, 18:27в медитативном состоянии было реализовано это намерение
оно направило внимание в память и вытащило оттуда то, что соответствовало понятию "синий цвет"
некого рода вибрации, которые были оформлены визуально в цвет

намерение направило внимание
набор чувственного в памяти интепртирующийся как синий цвет
насчет вибраций это забавно конечно, но на мой взгляд в памяти нет синего цвета
есть нечто абстрактное интерпртируемое как синий цвет, но синим цветом не являющееся
Ум создает смысловую структуру или настройку называемую - синий цвет посредством воли соединяя
интерпретированный образ синего и некое чувственное , которое соединяется с этим визуальным образом
и в первом внимании переживается настройка или смысловая структура - "я вижу синий цвет"
Но сама воля не видит синего цвета - она учавствовала на этапе создания настройки и ощущала соединение визуалки и чувственного. Ситуация несколько сложнее Волей может ощущаться напряжение создающееся за счет объединения абстрактного чувственного и итерпретации - визуального образа она "удерживает" и это удержание ощущает

fidel

Цитата: Корнак7 от 15 ноября 2016, 20:08А чем будет отличаться подобное восприятие от аутогенной тренировки?
если тебе не сложно поясни как ты видишь соединение того что называется аутогенная тренировка и видение волей
я не понимаю как их можно объединить и при чем тут "представление цвета"
Реальон не понимаю вопроса

Корнак7

Цитата: fidel от 16 ноября 2016, 07:47набор чувственного в памяти интепртирующийся как синий цвет
насчет вибраций это забавно конечно, но на мой взгляд в памяти нет синего цвета
есть нечто абстрактное интерпртируемое как синий цвет, но синим цветом не являющееся

Я это дело так представляю
Нам с рождения даны всякие прибамбасы типа рефлексов-инстинктов... В том числе даны и некие шаблоны/матрицы и видимо можно применить понятие "квалиа" для них же.
Так вот. Этот набор шаблонов есть устройства, с помощью которых мы познаем/измеряем мир.
Цвет от носится к одному из шаблонов.
Шаблонов цветов наверное немного. Остальные цвета образуются как сочетание основных.

Корнак7

Цитата: fidel от 16 ноября 2016, 08:09
Цитата: Корнак7 от 15 ноября 2016, 20:08А чем будет отличаться подобное восприятие от аутогенной тренировки?
если тебе не сложно поясни как ты видишь соединение того что называется аутогенная тренировка и видение волей
я не понимаю как их можно объединить и при чем тут "представление цвета"
Реальон не понимаю вопроса

По-моему, волевой элемент не является прерогативой нагвализма
Очень похоже описывал это дело психолог Леви. У него это как луч, исходящий из области третьего глаза.
Чтобы представить цвет, или еще что-то, нужно применить усилие. Это близко к воле.
"Видение волей". Такую конструкцию я не понимаю.
Видение с помощью воли.

fidel

Цитата: Корнак7 от 16 ноября 2016, 08:47По-моему, волевой элемент не является прерогативой нагвализма
на мой взгляд проблема с тем понятием что называется волей в том что она находится в самой основе механизме восприятия
в раннем детстве в сознании полный хаос  и человек сначала учится выделять объекты и фокусировать на них внимание
выделение на мой взгляд волевой процесс. затем чел учится связывать с объектами некоторые чувства - возникают смысловые структуры ума
или объединения образного и чувственного уровня и уже чуть позже при возникновении более тонкого типа различения объектов возникает
предсталения об их качествах и в частности цвете. То что называется воля это по каке сила создающая настройку или сила
соединяющая чувственное и образное Например образ с зубами и ушами соединяется у ребенка с ощущением страха и он начинает орать скажем
таким образов воля создает смысловые структуры, которые затем объединяются  в древовидные образования и в целостную когнитивную систему
фексируя тс и опираясь на эту фиксацию. Цвета детей учат выделять и детеныши по сути учатся выделять смысловую стуктуру "я вижу некий цвет"
Проще говоря  настройка или смысловая структура создается для инициации действия с мотивом и целью в данном случае действие - видение цвета
предмета а воля то что объединят смысловую структуру или настройку в одно целое
По поводу что есть в нагвализме и чего нет - там практически НИЧЕГО нет - это на мой взгляд голая пустая схема и ее нужно самому наполнять
содержанием в частности определять самому что такое воля и каковы ее функции

fidel

Цитата: Корнак7 от 16 ноября 2016, 08:47"Видение волей". Такую конструкцию я не понимаю.Видение с помощью воли
это такая хрень о которой дх сказал - сталкинг подобен видению
но "понять" эту штуку невозиожно воля не относится к области ума - действие воли  можно ощутить не понимая :)
Воля создает понимание, но при этом сама не входит в число сущностей, которые могут быть "поняты"
Понять - это создать смысловую структуру объединяющую кусок восприятия в связное целое и встроить эту структуру в общее дерево смысловых структур когнитивной системы.
Относительно видения волей - это  на мой взгляд переживание материала сознания из которого формируются смысловые структуры
еще в бхагават-гите (как она ест :)) есть довольно зантное описание щупалец исходящих из манипуры и являющимися "сознаниями органов чувств"
- тоже любопытная наводка

Корнак7

Цитата: fidel от 16 ноября 2016, 09:44в раннем детстве в сознании полный хаос  и человек сначала учится выделять объекты и фокусировать на них внимание
выделение на мой взгляд волевой процесс.
А вот возьми такую ситуацию
Новорожденный. Даже не дышит. Его шлепают по заднице и он рефлекторно начинает орать и дышать.
Дальше больше.
Мокрые, неприятные пеленки.
Яркий свет.
Чувство голода.
И т.д.
Все это заставляет реагировать. Никакой воли и выбора у ребенка нет.
А воля подразумевает активный выбор и активную реакцию. Здесь же явление флюгера.

fidel

Цитата: Корнак7 от 16 ноября 2016, 12:09Все это заставляет реагировать. Никакой воли и выбора у ребенка нет. А воля подразумевает активный выбор и активную реакцию. Здесь же явление флюгера
воля как я понимаю есть у всех но не все ей умеют пользоваться
организм ребенка не настроен он только создался
посади тебя скажем первый раз на велосипед и пусти под горку - тоже будеш как бы ....
Ребенку настраивают стандартный рациональный порядок со временем

Корнак7

Цитата: fidel от 16 ноября 2016, 09:44Цвета детей учат выделять и детеныши по сути учатся выделять смысловую стуктуру "я вижу некий цвет"

Я бы так не сказал. Учат называть, но не выделять.
Ртуть постоянно говорит о первоначальности запоминания и только потом выделения и разделения.
Синий цвет ребенок наверняка увидит синим, если ему показать синий лист бумаги. Ему не нужно этому учиться. У него есть для этого врожденная квалиа.

Корнак7

Цитата: fidel от 16 ноября 2016, 09:44в раннем детстве в сознании полный хаос  и человек сначала учится выделять объекты и фокусировать на них внимание
выделение на мой взгляд волевой процесс.

Ну, я представляю о чем ты.
Не знаю. По-моему, это дело вкуса как называть. Просто не стоит преувеличивать способности ребенка. Тогда воля в нагвализме автоматически принижается.
Я склонен деятельность ребенка причислять к механической, а не к волевой

fidel

Цитата: Корнак7 от 16 ноября 2016, 12:21Синий цвет ребенок наверняка увидит синим, если ему показать синий лист бумаги. Ему не нужно этому учиться. У него есть для этого врожденная квалиа.
Ребенка учат образовывать связь между визуальным восприятием синего, словом синий, и ощущением синего
Воля это то что формирует это объединение - разум то что организует рациональное воприятие в целом и имеет в этом воспрятии понятие синий
Научение называению это для меня именно образовывание этой связи

Цитата: Корнак7 от 16 ноября 2016, 12:26Я склонен деятельность ребенка причислять к механической, а не к волевой
тут я согласен
вот смотри - есть определение смысла как соединение мотива и цели
ясно что это два разных чувственных и рацио их связывает
м насколько я понимаю это связывание приводит к образованию пузыря восприятия
таким путем приходим к некоторому более или менее  осмысленному и функциональному воззрению на то о чем пишет КК

Nancy

Цитироватьнасчет вибраций это забавно конечно, но на мой взгляд в памяти нет синего цвета
Скажу больше, когда мы обращаемся к синему цвету, мы обращаемся к своей памяти и у тебя выскакивает кусок, свой собственный, ты говорил об озере? Не помню..
У меня же выскакивает другой кусок памяти