Что такое воля ?

Автор fidel, 10 октября 2016, 17:43

« назад - далее »

fidel

Что такое воля в учении дх ? Есть ли что то похожее в других учениях ?
Чем отличается воля в учении дх и воля в психлологии ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Отдельная Реальность.
Цитировать- Я подозреваю, что мы говорим о разных вещах, - сказал я. – Не следовало брать меня в качестве примера. Я хотел сказать – должно быть в мире хоть что-то, к чему ты небезразличен, что не было бы объектом для контролируемой глупости. Не представляю, как можно жить, когда ничто не имеет значения.

- Это было бы верно, если бы речь шла о тебе, - сказал он. – Происходящее в мире людей имеет значение для тебя. Но ты спрашивал обо мне, о моей контролируемой глупости. Я и ответил, что все мои действия по отношению к самому себе и к остальным людям – не более чем контролируемая глупость, поскольку нет ничего, что имело бы для меня значение.

- Хорошо, но если для тебя больше ничто не имеет значения, то как же ты живёшь, дон Хуан? Ведь это не жизнь.

Он засмеялся, и какое-то время молчал, как бы прикидывая, стоит ли отвечать. Потом встал и пошёл за дом. Я поспешил за ним.

- Постой, но ведь я действительно хочу понять! Объясни мне, что ты имеешь в виду.

- Пожалуй, объяснения тут безполезны. Это невозможно объяснить, - сказал он. – В твоей жизни есть важные вещи, которые имеют для тебя большое значение. Это относится и к большинству твоих действий. У меня - всё иначе. Для меня больше нет ничего важного – ни вещей, ни событий, ни людей, ни явлений, ни действий – ничего. Но всё-таки я продолжаю жить, потому что обладаю волей. Это воля закалена всей моей жизнью и в результате стала цельной и совершенной. И теперь для меня не важно, имеет что-то значение или нет. Глупость моей жизни контролируется волей.

... Я был совершенно сбит с толку. После длительной паузы я сказал, что некоторые поступки наших ближних всё же имеют решающее значение. Например, ядерная война. Трудно представить более яркий пример. Стереть с лица земли жизнь – что может быть страшнее?

- Для тебя это так. Потому что ты думаешь, - сверкнув глазами, сказал дон Хуан. – Ты думаешь о жизни. Но не видишь.

А если б видел – относился бы иначе? – осведомился я.

- Научившись видеть, человек обнаруживает, что одинок в мире. Больше нет никого и ничего, кроме той глупости, о которой мы говорим, - загадочно произнёс дон Хуан.

fidel

нечто находящееся за границами обычного восприятия создает для человека настройку
С ресурса Оккультека :)
МАГИЯ
ЦитироватьИстинная Воля мага
Выдающийся маг ХХ века Алистер Кроули дает такое определение магии: «Магия – это наука и искусство совершать изменения в соответствии с собственной Волей». Его определение, ставшее классическим, также отличается заметной широтой. В нем особо подчеркивается слово «Воля». Это не та обывательская воля, которая ассоциируется со словом «хочу». Кроули именует эту Волю Истинной, и все его учение, собственно, сводится к познанию и развитию этой Истинной Воли Мага.