Техника Гурджиева

Автор fidel, 18 июля 2016, 09:34

« назад - далее »

Корнак7

Цитата: Шум от 26 декабря 2016, 11:46просыпание во сне и удержание себя там - это уже контроль и имеет прямое отношение к осам

Если нет контроля, то долго не удержишься. Но нельзя одно приравнивать к другому

swarm

КорнагНесколько, ОСы это же не изобретение (того, чего раньше не было), или открытие (того, о чем раньше никто не знал). Это естественная способность человека. Всякий интересующийся темой снов человек имеет шанс осознать себя спящим.

Мне в этом смысле очень нравится пример Фейнмана, нобелевского лауреата, одного из отцов атомной бомбы, и современной квантовой физики http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures.html#11 - будучи студентом, просто заинтересовался некоторыми аспектами засыпания, и за несколько недель получил множество ОСов.
Разумеется, есть соответствующие разделы практики в йоге и в буддизме. Даже в христианстве, если хорошо покопаться. Конечно, у индейцев неизбежно должно было быть что-то подобное, есть множество свидетельств, даже без учета книг КК.
Утверждение, что раз у Успенского есть что-то про ОСы, и у КК тоже есть - следовательно, один передрал у другого, требует существенных доказательств - хотя бы того, что именно у Успенского, а не у Фрейда, к примеру.

Вообще, изобретение ОСов, на мой взгляд, звучит похоже на изобретение, например, пряток, прыжков на месте, или кунилингуса. Тут, как бы, много ума не надо.
не шути со временем

fidel

Цитата: Корнак7 от 26 декабря 2016, 11:24Ничего там не написано, не ври. Выпиши и подчеркни, где там написано про просыпание во сне
беспроблем
ЦитироватьОчень хорошо, сын, что ты видел этот сон, но в нем ты допустил большую ошибку!" - отвечает отец - "Тигр, которого ты можешь встретить в джунглях днем, способен причинить тебе вред и ты должен бежать от него. Но тигры, которых ты видишь в своих снах, могут причинить тебе вред лишь в том случае, если ты начнешь убегать от них.
Ребенок понимает что он во сне и поэтому не боится тигра
у тебя есть другие варианты ? *fsp*
если у тебя проблемы с логикой ты сообщи мы не будем тебя нагружать такими сложными построениями

Корнак7

Цитата: swarm от 26 декабря 2016, 12:00ОСы это же не изобретение (того, чего раньше не было), или открытие (того, о чем раньше никто не знал). Это естественная способность человека.

У яблока тоже есть естественная способность к падению с дерева. Но мы помним Ньютона

Цитата: swarm от 26 декабря 2016, 12:00Утверждение, что раз у Успенского есть что-то про ОСы, и у КК тоже есть - следовательно, один передрал у другого, требует существенных доказательств - хотя бы того, что именно у Успенского, а не у Фрейда, к примеру

Ты был бы прав, если мы говорили бы только об этом моменте. Но у меня четыре десятка таких "совпадений"

Корнак7

Цитата: swarm от 26 декабря 2016, 12:00изобретение ОСов, на мой взгляд, звучит похоже на изобретение, например, пряток, прыжков на месте, или кунилингуса

Читай внимательно. Я уже писал, что некоторые владеют осами с детства. Но владение и изучение не одно и то же. Я имею в виду изучение не сюжетов, а самого факта осознания во сне

Успенский:
- Я хотел проверить собственную, довольно фантастическую идею, которая возникла у меня едва ли не в детские годы: возможно ли сохранять во сне сознание, т.е. знать, что я сплю, и мыслить сознательно, как это бывает в бодрственном состоянии.
И далее целая глава о его изучении осознанных сновидений

Корнак7

Цитата: fidel от 26 декабря 2016, 12:06беспроблем
Цитировать (выделенное)
Очень хорошо, сын, что ты видел этот сон, но в нем ты допустил большую ошибку!" - отвечает отец - "Тигр, которого ты можешь встретить в джунглях днем, способен причинить тебе вред и ты должен бежать от него. Но тигры, которых ты видишь в своих снах, могут причинить тебе вред лишь в том случае, если ты начнешь убегать от них.
Ребенок понимает что он во сне и поэтому не боится тигра
у тебя есть другие варианты ?

С тобой разговор закончен

fidel

Цитата: Корнак7 от 26 декабря 2016, 12:11С тобой разговор закончен
приведи свой вариант
по моему описываемая ситуация однозначно говорит о том что ребенок должен осознать что он во сне
и действовать соответственно
кроме того глава книги называется
ЦитироватьРаздел II. Как обрести сознание во время сна.

Корнак7

Цитата: fidel от 26 декабря 2016, 12:14по моему описываемая ситуация однозначно говорит о том что ребенок должен осознать что он во сне
и действовать соответственно
кроме того глава книги называется
Цитировать (выделенное)
Раздел II. Как обрести сознание во время сна.

Не будем забывать о всяких новоделах. Приписывание шаманам осознанности во сне не отвечает действительности, а происходящее у индейцев путается с настройками сюжета. Если я с вечера настроился победить тигра, то так во сне и будет. Но это не имеет никакого отношения к просыпанию

Корнак7

Федь, почитай Мишу Радугу. Он обучал осам на высшем уровне

fidel

Цитата: Корнак7 от 26 декабря 2016, 12:27победить тигра, то так во сне и будет. Но это не имеет никакого отношения к просыпанию
ты сам то когда нибудь настраивался на победу над тигром ?
ты описываешь ситуацию когда маленький ребеноак должен буквально себя загипнотизиорвать так что бы не боятся тигров - это не реально
ты что то научно фантастическое придумал
ты такое когда либо встречал ?
а предположение о новоделах твое лишь преположение
описывается индейская практика

fidel

swarm дада и менделее тоже по карнаку практиковал четвертый путь *fsp*

Корнак7

Всё, я больше не продолжаю тему. Хватит мне и осов. Дальше только хуже будет. Есть уже опыт на первых 12 страницах

fidel

Цитата: Корнак7 от 26 декабря 2016, 13:00
Всё, я больше не продолжаю тему. Хватит мне и осов. Дальше только хуже будет. Есть уже опыт на первых 12 страницах
не для спора
ОСание для учдх не основная техника
ключевой техникой является перемещение тс
если бы Успенский описал смещение тс это было бы любопытно
у кк это переживание описано очень скупо - тем более что и описать его невозможно
но тем менее ,,,,

Корнак7

Цитата: fidel от 26 декабря 2016, 13:46ОСание для учдх не основная техника
ключевой техникой является перемещение тс

Шарик за правой лопаткой - самое идиотская идея Кастанеда, не имеющая аналога.
Эту идею можно интерпретировать и что-то из нее выжать, как это делает Релик. Но 90% остальных фанатиков нагвализма воспринимают эту идею как последние мудаки

Шум

Цитата: Корнак7 от 26 декабря 2016, 14:12Шарик за правой лопаткой - самое идиотская идея Кастанеда, не имеющая аналога.
это не идея, а наблюдения. за спиной что-то есть, и оно связано с сознанием