Техника Гурджиева

Автор fidel, 18 июля 2016, 09:34

« назад - далее »

Корнак7

Цитата: fidel от 25 декабря 2016, 21:18берем первое попавшееся в поиске
кпировние заблокировано не полчается но сам посмотри
Латиноамериканское напраление
Можно уточнить, где именно на этом сайте прочить про осознанные сновидения

fidel

я стокак времени занимался толтеками что мне как то сложно предствить что   кто то соневается что они занимались сновидением есть спецом некий термин типа -Толтекуотль

Корнак7

Цитата: fidel от 25 декабря 2016, 21:46У многих племен были разработаны приемы, помогавшие увидеть сны и откровения. Люди постились, подвергались пыткам, принимали рвотные средства, исполняли танцы дервишей; людей, которых должно было посетить откровение, запирали в темных помещениях или оставляли одних в горах или пустынях. Те члены племени, которые сумели развить способность получать откровения и видения и стали, говоря языком современных психологов, «виртуозами сновидений», пользовались в племени большим авторитетом и поклонением. Шаманы часами напролет сидели в бане, чтобы раскрыть и заострить свои способности получать откровения; соперничавшие друг с другом шаманы устраивали специальные состязания, чтобы доказать свое превосходство. Племена, более подверженные «дионисийскому», или «фаустовскому», началу, использовали наркотические средства, вызывающие галлюцинации; они, в частности, использовали корень кактуса и семена дурмана, которые оказывали очень сильное единовременное воздействие на мозг.

Я же специально предупредил. Мне не нужны вещие сны. Мне нужны осознанные сновидения. Те, о которых писал Успенский более ста лет назад и о которых писал Кастанеда 50 лет назад. О которых писал Лаберже, Радуга и Монро.

Дело в том, что осознанные сновидение - это осознание во сне. А осознание - это краеугольный камень 4 пути и нагвализма, сдутого с него. Есть осознание во сне и есть осознание наяву. Но нет осознания у тупых индейцев. У них есть только наркота, как у всех прочих шаманов

fidel

Цитата: Корнак7 от 25 декабря 2016, 21:54Можно уточнить, где именно на этом сайте прочить про осознанные сновидения
найду конено
вот пока в том направлении
ЦитироватьИрокезы не были исключением в подобном отношении к снам. У ряда племен были Общества видений и откровений, в которых не только изучали и разгадывали сны и откровения, но и помогали сделать так, чтобы они посетили человека

Корнак7

Цитата: fidel от 25 декабря 2016, 21:58я стокак времени занимался толтеками что мне как то сложно предствить что   кто то соневается что они занимались сновидением есть спецом некий термин типа -Толтекуотль
Короче тебе нечего сказать. Я так и думал

fidel

Цитата: Корнак7 от 25 декабря 2016, 22:01Короче тебе нечего сказать. Я так и думал
торопишься - сейчас найдем
кстати в первой сцылке об этом есть просто скопировать не могу
щас просто напечатаю

fidel

Цитироватьпрактика сновидения опирается на умение взаимодействовать с универсальной энергией космоса и требует понимания своего тела как некоего энергетического объема
как раз то о чем говорил ДХ

Корнак7

Цитата: fidel от 25 декабря 2016, 22:08
Цитироватьпрактика сновидения опирается на умение взаимодействовать с универсальной энергией космоса и требует понимания своего тела как некоего энергетического объема
как раз то о чем говорил ДХ
Тебя может и устраивает эта подмена. Меня нет. Тут ничего нет об осознанных сновидениях.

fidel

я не вижу никакой подмены
Шаманские сновидения
ЦитироватьПри посвящении у индейцев уошо сила приходит к будущему шаману во сне, в котором сновидящий пробуждается, услышав свист. Будущий шаман следует за этим свистом, который постепенно переходит в отдающий распоряжения шепот. Например, посвящаемому могло быть приказано каждое утро омывать и в последующую ночь лечить кого-нибудь из больных в течение четырех дней подряд. Если больной выздоравливал, то инициируемый подтверждал таким образом свой шаманский дар (Rogers, 1982).

Так или иначе индейцы используют сны и у них для этого сновидческая традиция
И КК не требовалось что то брать мз книг Успенского

fidel

Лойко В. Н.
ШАМАНИЗМ
ЦитироватьОгромную роль в любых формах шаманизма в течение тысячелетий играли практики, связанные со знакомством с собственной смертью. Пройти инициацию, т. е. обряд посвящения в шаманы, мог только человек, который до этого в результате болезни, травмы или других причин стоял на грани смерти и заглянул ей в лицо. В последующем шаман также неоднократно с помощью определенных отваров или других средств сознательно доводил себя почти до смерти, что давало ему определенную свободу от привязанности к окружающему миру и позволяло увидеть другие миры.

Упоминание этих методов можно найти во многих старых документах, в которых описываются шаманские обряды архаических культур, будь то в Сибири, в Америке или в других регионах нашей планеты. Такое же глобальное распространение имели вызывающие в наше время большой интерес техники работы со сновидениями, при помощи которых человек может осознать себя спящим и оставаться бодрствующим во время сна.

Однако наиболее типичными для всех форм традиционного шаманизма являются методы сознательного выхода за пределы физического тела. Эти путешествия души могут отправить шамана в нижние миры, в верхние уровни реальности, в параллельные физические миры или просто в другие места нашего мира. Например, такой феномен, как магический полет, в большинстве случаев описывается не как путешествие во внутреннем пространстве, а как реальный полет шамана, не связанного ограничениями физического тела.

Как уже упоминалось выше, побуждение стать шаманом появляется у человека как прямой результат переживаний, связанных с близостью собственной смерти. В качестве обычных примеров упоминаются такие случаи: попадание молнии, падение с высоты, серьезная, представляющая угрозу для жизни болезнь, а также непроизвольное появление сна высокой ясности, в котором человек умирает или какие-то его органы заменяются на другие, приводя таким образом к повторному рождению. Выживание после таких внутренних или внешних «прикосновений смерти» дает шаману особый опыт, который усиливает его способность эффективно воздействовать на других людей. Обладая опытом такого рода, шаман легче может понять, что необходимо сделать в конкретной ситуации.

Корнак7

Цитата: fidel от 25 декабря 2016, 22:43При посвящении у индейцев уошо сила приходит к будущему шаману во сне, в котором сновидящий пробуждается, услышав свист.

Где написано, что он просыпается во сне?
Я вижу только то, что он во сне слышит свист, после чего пробуждается ото сна

Корнак7

Цитата: fidel от 25 декабря 2016, 23:08Упоминание этих методов можно найти во многих старых документах, в которых описываются шаманские обряды архаических культур, будь то в Сибири, в Америке или в других регионах нашей планеты. Такое же глобальное распространение имели вызывающие в наше время большой интерес техники работы со сновидениями, при помощи которых человек может осознать себя спящим и оставаться бодрствующим во время сна.

Ну, так где же эти "упоминания"?

fidel

Цитата: Корнак7 от 25 декабря 2016, 23:16Ну, так где же эти "упоминания"?
там где написано

СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕМА НОМЕРА:
АНТРОПОЛОГИЯ СНОВИДЕНИЙ
(к 150-летнему юбилею Зигмунда Фрейда)
ЭО, 2006 г., № 6
© С. В. Соколовский
СНОВИДЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ -
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ РОССИЙСКОЙ
АНТРОПОЛОГИИ?
ЦитироватьИсследователи культуры индейцев мохаве (Mohave - Kroeber 1925; Wallace 1947; Devereux
1956) отмечают, что знание мифов, а также песенных циклов и целительских
ритуалов, связанных с мифологией, обретаются теми во сне. Совпадение песенных
циклов, имеющих отношение к целительским ритуалам у разных шаманов этого наро-
да, заставляет их самих все же объяснять это обучением, однако магическую силу дан-
ные ритуалы получают только тогда, когда их осваивают в сновидении. Задолго до
оформления современного суггестивного подхода в обучении антропологи описали
то, что получило наименование "обучение во снах" (Devereux 1957). Антропологи уже
отмечали, что психоаналитический подход к интерпретации снов в такого рода куль-
турах сталкивается с определенными трудностями, поскольку в тех традиционных об-
ществах, где сновидениям уделяется особое внимание и разработаны специальные
практики для вспоминания снов, рассказы о снах обычно бывают подробными и длин-
ными и иногда вмещают целый песенный или мифологический цикл (Idem 1951).

еще раз могу повторить - есть масса примеров использование индейцами контролируемых по крайней мере  сновидений а толтеков реально называли людьми знания и они не могли не знать этих техник
каке поэтому не требовалась книга Успенского что бы об этом знать

Корнак7

Цитата: fidel от 25 декабря 2016, 23:27там где написано

Федь, ты заставляешь меня усомниться в том, что понимаешь о чем идет речь.
Осознанные сновидение - это когда просыпаешься во сне и продолжаешь видеть сюжет сна.
Где в твоих цитатах хоть что-то похожее?

fidel

Цитата: Корнак7 от 25 декабря 2016, 23:35Федь, ты заставляешь меня усомниться в том, что понимаешь о чем идет речь.
Осознанные сновидение - это когда просыпаешься во сне и продолжаешь видеть сюжет сна.
Где в твоих цитатах хоть что-то похожее?
я привел около четырех вариантов
например обучение во сне нельзя проводиь не сознавая что это сон

Цитата: fidel от 25 декабря 2016, 23:08Упоминание этих методов можно найти во многих старых документах, в которых описываются шаманские обряды архаических культур, будь то в Сибири, в Америке или в других регионах нашей планеты. Такое же глобальное распространение имели вызывающие в наше время большой интерес техники работы со сновидениями, при помощи которых человек может осознать себя спящим и оставаться бодрствующим во время сна.

Цитата: fidel от 25 декабря 2016, 22:43При посвящении у индейцев уошо сила приходит к будущему шаману во сне, в котором сновидящий пробуждается, услышав свист. Будущий шаман следует за этим свистом, который постепенно переходит в отдающий распоряжения шепот.