Сострадание

Автор Куку, 2 июля 2016, 00:02

« назад - далее »

Куку

фидель сострадание не любит, а вы что думаете? в каком то йогическом тексте читала, что сострадание используется как метод самоизлечения. текст сейчас не найду точно

Nancy

Первую картинку не видно..
Сострадание замучало.. имхо это лишнее, но пока ничего сделать не могу, автоматически включается!чается понимание мотивов других людей ( точнее моделирование их мотивов) и ввиду этого - отсутствие их осуждения
Жду, када вылечится..

Ты как понимаешь сострадание?

swarm

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B0
ЦитироватьОнтологическая подкладка обета сострадания трактуется у Шантидэвы и других философов и поэтов махаяны в виде представления о бытийном единстве себя и других (паратмасамата) и «взаимозаменимости» себя и другого (паратмапаривартана)
http://dhamma.ru/dict/dict-K.htm#14
Цитироватьодно из 4-х божеств. состоянии. достигаемых через отказ от личных склонностей
Похоже на состояние с "расслабленной" самоидентификацией, когда всё и все вокруг воспринимаются как составляющие собственного сознания. Возможно, в буддизме принято его культивировать.
не шути со временем

Nancy

swarm только тогда уж составляющие просто сознания.. собственного быть ничего не может в состоянии с `расслабленной самоидентификацией` ...
Это неплохая мысль, но ведь мир не подушка, которая смягчает удары... это одна из настроек, помогающая переключиться с озабоченности собой на озабоченность другими..
Можно просто быть.. наблюдать за спонтанным проявлениями сознания, импульсами, не наделяя их никаким значением

Nancy

Куку что за самоизлечение?
Надо ли чем-то сначала заболеть, чтобы потом самоизлечиться?

Куку

Нен в сострадании позиция "из себя " сохраняется,  просто осуждение заменяется состраданием. Однако это не означает, что сострадание обязывает к действию,  как раз наоборот

Потом моделирование чужих мотивов это попытка уравновесить негатив осуждения,  но это не сострадание

Nancy

Цитата: Куку от  2 июля 2016, 10:57
Нен в сострадании позиция "из себя " сохраняется,  просто осуждение заменяется состраданием. Однако это не означает, что сострадание обязывает к действию,  как раз наоборот

Потом моделирование чужих мотивов это попытка уравновесить негатив осуждения,  но это не сострадание

1. Осуждение заменяется состраданием на какой основе?
Скажем, осуждение возникает, когда моделируешь поведение других относительно своих или других установок и видишь, что оно не совпадает с ними. Сострадание же как работает, что это?

2. Моделирование чужого поведения происходит всегда автоматически для концептуального рационального восприятия другого существа ( человек даже моделирует мотивы поведения животных, чтобы попытаться их понять, контролировать и управлять ими). Это делается не обязательно для нейтрализации негатива, оно делается для создания чувства безопасности и тотального контроля... тут мы о разном

Куку

именно находишь ту установку которая тебя не устраивает и сострадаешь ей
что касается моделирования, то тут чтобы не осуждать ты находишь мотив которой осуждать не можешь, так нейтрализуется осуждение

Nancy

Цитата: Куку от  2 июля 2016, 11:17
именно находишь ту установку которая тебя не устраивает и сострадаешь

К примеру, меня не устраивают люди, живущие за счет других. Как мне им сострадать?

Куку

ну это уж сама как нить попробуй, мне довольно сложно это объяснить. просто для начала не объясняй его поведение никак, зафиксируй ту его позицию которая тебя не устраивает и начинай ей сострадать. потом расскажешь помогло или нет :)

думаю что результатом должно стать нейтральное отношение к таким людяма

Nancy

Я не понимаю что это. Сама установка во мне - что человек должен принимать на себя ответственность за свою жизнь, она и включает то, что человек должен сам себя обеспечивать.
Когда наблюдаемая реальность не соответствует этой установке - появляется негатив.

Ты пишешь - находишь установку и сострадаешь ей, для меня это вообще невообразимое действие, т.к. сострадать надо не живому существу, своей установке.. что ваше хз что))))

Куку

сострадая живому существу ты имеешь дело с энергией внутри себя, только в этом случае ты ее не отвергаешь (осуждение), а перерабатываешь особым образом (сострадание). каким образом сострадать ну я хер знает как сказать. это уж ты сама должна уметь, ты ж наверно сострадала хоть кому то в своей жизни

Nancy

С моей тз сострадание - это понимание обусловленности себя и других существ. Принципа, что жизнь - есть страдание.
Когда такое понимание достигается в полной мере, уходит жалость к себе, и ко всем другим существам.
Эта отрешенности и позволяет быть нейтральным к другим, т.к. приходит ясность, что любая тональная активность не освободит их от страдания ( как и себя самого).

Но вообще люди понимают сострадание как со-переживание, думаю, поэтому Федя и не поддерживает эту тему, а может, и по другой причине

Куку

это как бы метод. то о чем ты говоришь слишком глобально, я же говорю о локальной работе в каждый момент времени. если у тебя есть осуждение, значит уже нет и нейтрального отношения.