Цигун

Автор Nancy, 17 марта 2016, 15:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nancy

Комплекс "Железная рубашка"

Этот комплекс упражнений относится к Кунг-фу и в основном состоит из упражнений, известных под названием «железная рубашка». Регулярное выполнение этих упражнений укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и функционирование внутренних органов. Профилактика инсульта, приведение давления в норму – вопросы, которые также решаются регулярным выполнением комплекса.

ТРЕБОВАНИЯ.

При выполнении упражнений удар наносится плоской, упруго расслабленной ладонью. Ладонь не должна быть ни вялой, ни жесткой, а именно упругой и расслабленной одновременно. Ладонь как будто «впечатывает» энергию в тело. Удар «упругий», наносится не только кистью, а все тело участвует в нанесении удара. Не только ладонь бьет по телу, но и тело бьет по ладони.

ВЫПОЛНЕНИЕ КОМПЛЕКСА

1. Активно прохлопать левую руку ладонью правой руки. Удары наносятся сверху вниз, от плеча до кончиков пальцев. Прохлопываем с двух сторон, по внешней и внутренней поверхностям, постепенно добавляя силу.

2. Прохлопать правую руку ладонью левой руки сверху вниз, с двух сторон, постепенно увеличивая силу удара.

Упражнение помогает при болях в руках, стимулирует работу сердца и легких, открывает энергетические каналы (3 канала Ян и 3 канала Инь), расположенные на руках, активизируя работу организма.

3. Прохлопываем корпус. Прохлопать по всей верхней части тела и по животу. Удары наносятся сверху вниз по передней поверхности. При прохлопывании живота, живот напрягается.

4. Прохлопываем корпус по бокам, по ребрам. Начинаем с подмышек и опускаемся до тазобедренных суставов. Сначала левую сторону, затем правую.

5. Прохлопать талию и нижнюю часть тела по направлению от центра живота к спине, захватывая еще не обработанные части тела.

6. Раскручиваем корпус. Руки расслаблены, как плети. Кисти рук расслаблены, собраны в мягкие кулаки. Руки наносят удары по плечам и спине. Затем по груди и спине в районе среднего Дань Тянь. Затем по животу в районе нижнего Дань Тянь и спине в районе точки Мин-мэнь.

7. Ноги чуть шире плеч. Корпус наклоняется вперед. Активно прохлопываем двумя руками область почек.

8. Прохлопываем ноги сверху вниз двумя руками с двух сторон одновременно. Сначала левую, потом правую. По передней и задней поверхностям сверху вниз. По наружной и внутренней поверхностям сверху вниз.

9. Кисти рук на коленях, колени чуть согнуты. Вращение коленями наружу и во внутрь. Ноги собираются вместе. Вращение коленями в одну и другую стороны. 9 вращений по часовой стрелке и 9 вращений против часовой стрелки.

10. Постепенно выпрямляемся, позвонок за позвонком. Голова поднимается в последнюю очередь. Не торопимся.

11. Потряхивание тела. Ноги на ширине плеч, руки свободно висят вдоль корпуса, колени чуть согнуты, тело расслаблено. Лицо расслаблено, лоб не напряжен, на лице легкая улыбка. Потряхиваем всем телом.

Nancy

Эта стойка является базовой для всех практик цигун и тайцзи. Имеется множество названий этой стойки, пытающихся тем или иным способом передать ее сущность. Стояние столбом, стойка большого дерева, шар тайцзи...

Этому упражнению тысячи лет и в том или ином виде оно присутствует во всех школах цигун, тайцзи, ушу или кунг-фу. И во всех стилях, как внутренних, так и внешних.

Это упражнение позволяет очень ярко ощутить энергию Ци, почувствовать упругий шар энергии между руками и телом. При выполнении упражнения вся внутренняя сила объединяется в единую систему, работает как единое целое.




Это упражнение является подготовительным для выполнения комплексов Чжун Хэ Тайцзи.

Подробно о Чжун Хэ Чжуан.


中和桩 — Чжун Хэ Чжуан.

中和 – Чжун Хэ – гармония, 桩– zhuāng – столб.  «Стояние столбом в состоянии гармонии».

Это упражнение является подготовительным для выполнения комплексов Чжун Хэ Тайцзи. Стойка Чжун Хэ Чжуан выполняется в состоянии Чжун Хэ Тай.  При выполнении упражнения вся внутренняя сила объединяется в единую систему, работает как единое целое. Движения естественные. Когда занимаемся, чувствуем, что тело движется по закону Чжун Хэ «A-B-C-D». Тело немного покачивается. Небольшие вибрации – это естественный результат занятий. Но не нужно стараться делать их специально.

   
Под пяткой чувствуем ямочку. Там маленький бумажный шар. Очень маленький бумажный шар.

Между колен легко держим бумажный шар.

Между плечом и грудной клеткой (подмышками) – бумажный шар. Если сильно нажимать – сломается, если слабо держать – упадет.

Между подбородком и грудью – бумажный шар. Стараемся держать его, не уронить.

Между пальцами – расстояние, словно бумажные сигары держим. На это надо обращать внимание.

На макушке – бумажный шар.

В этом состоянии чувствуем направление вверх. Возникает напряжение, поэтому тело делает небольшие движения налево – направо, чтобы нигде не было излишней жесткости.

Пальцы чуть открываются. Кисти рук чуть округлые, словно держат большой шар.

Тело максимально расслаблено. Особое внимание – на мышцы шеи, плеч и спины. Суставы – «раскрыты». Тело словно тянется вверх. Это помогает сухожилиям быть ровными. Нет пробок, нет перекручивания.

Ощущение расслабленной растянутости во всем теле. Расширение в шести направлениях: вверх-вниз, вперед-назад, вправо-влево. Все сухожилия тянутся, работают как единая система, как сеть. Тянется Чжун Хэ «C-D», тянется Чжун Хэ «A-B». Все направления друг другу помогают.

Стопы ног – мягкие расслабленные. Вес тела распределен на обе ноги равномерно.

Это способствует расслаблению области поясницы и таза. Колени выпрямлены, но не напряжены. Область коленных суставов расслаблена. Все это облегчает циркуляцию Ци по каналам ног.

Ноги на ширине плеч. Стопы параллельны. Центр тяжести слегка смещен вперед, в район точки Юн-цюань.

Расслабляем поясницу, область таза, грудь, мышцы спины. Это облегчает работу сердца, легких, переднесрединного и заднесрединного меридианов.

Руки собираются перед животом, на уровне нижнего Дань Тянь. Все тело участвует в движении рук.

Руки – на уровне живота, локти в стороны. Плечи опущены, локти слегка согнуты. Кончик языка касается верхнего неба. Глаза прикрыты, взгляд направлен вперед, по направлению естественного положения глаз. Это способствует концентрации сознания.

Макушка тянется вверх. Это положение выпрямляет туловище, выравнивает спину. Руки словно держат шар. Дыхание – естественное.

Через некоторое время руки медленно поднимаются до уровня груди.

Ощущение небольшого, упругого наклона корпуса вперед. Корпус, руки, ноги – единый упругий организм. Ощущение упругой силы и расслабленности во всем теле.

Макушка тянется вверх. Руки держат шар на уровне среднего Дань Тянь.

Дыхание – естественное. На вдохе тело чуть расширяется, увеличиваясь во всех направлениях, на выдохе – уменьшается.

Когда все тело едино, суставы раскрыты и сухожилия упруго натянуты, рождается очень мощная внутренняя сила. Открывается внутренний канал, энергия собирается, упругая, мягкая. И, хотя руки согнуты, внутренне тело открыто. Внутренняя энергия очень сильная.

Время выполнения упражнения определяется индивидуально, в зависимости от уровня физической подготовки и внутреннего состояния человека. Не стремитесь специально увеличивать время. Это произойдет естественно по мере увеличения внутренней силы и физической подготовки.
[свернуть]

spirit

А кто пробовал поза наездника, упражнение с начало по 4 минуте, а потом доведя до 30 минут .

fidel

Цитата: spirit от 25 августа 2016, 08:38А кто пробовал поза наездника, упражнение с начало по 4 минуте, а потом доведя до 30 минут .
кто только не пробовал имха :)
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Движения сдвига точи сборки по вертикали


[свернуть]
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Nancy

Слушаю очередное видео про цигун. И там говорят, что они использовали практики шаманизма , вылечивая других людей

Nancy



Буддист может достичь состояния Будды и стать Буддой, но не делает этого из сострадания к другим

fidel

я бы не назвал это цигуном, но и не цигун то же
מחשבת הגוף - ירידה מעמידה לישיבה על הרצפה וחזרה


[свернуть]
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

#8
Чень Сяован, Шелковая нить
Chen Xiaowang 陳氏太極拳 基本纏絲功・歩法 Silk Reeling






[свернуть]

еще шелкавая нить
Спойлер


[свернуть]
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Хунь юань нэйгун 12 формХунь юань нэйгун 12 форм

01


2


03

[свернуть]

Chen Shi Xinyi Hunyuan Taijiquan 24 Shi


[свернуть]

Хунь юань нэй гун. Дисциплина У Дао-цзы. Гун восьмой


[свернуть]
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

только сейчас более или менее стал понимание практика столба
на слов сводится к тому что убрать весь вес в стопы выпрямит тело и расслабится
но сделать и сказать не одно и то же :)
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Железная рубашка и протряхивание всего тела.


[свернуть]
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Viktor_Yog


Забавный музжечок)

fidel

#13
Цитата: Viktor_Yog от 17 марта 2019, 14:01Забавный музжечок)
обычно люди занимающиеся цигоном долго  начинают двигаться по другому
через дыхание от центра и к центру, сжатие-расслаблеение, плюс расслабление
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Цигун. Брюшное дыхание.


[свернуть]
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Я, к сожалению, не большой знаток цигун, и не стремлюсь, поскольку для адекватной нагрузки и оздоровления тела, а также улучшения концентрации внимание хватает асан. Но принцип нижнего дыхания что в йоге, что в цигун одинаков, мы учимся использовать при дыхании диафрагму, раскрывать легкие полностью. В восточной философии и не только, дыхание есть жизнь. Но этого нельзя отрицать и на простом человеческом уровне, это одна из важнейших функций организма. Полное дыхание задействует всю дыхательную систему, грудная клетка так же расширяется на свой природный объем, диафрагма начинает нормально функционировать, воздействуя как бы массажным способом на органы грудной клетки и таза, так же такое дыхание помогает  улучшить функцию пищеварения. Так дышат жители гор, обладающие отменным здоровьем, не смотря на годы, животные кстати тоже так дышат. И вообще считаю что такое полной дыхание заложено в нас природой. Есть много техник как лучше освоить, в ролике тоже довольно неплохо тетка показывает. Но можно посмотреть как дышат животные и перенять от них, можно просто не мешать органам дыхания вернуться к своей изначальной природе, но тут важно место. То есть  при всех плюсах такого глубокого дыхания надо иметь виду, что ничто не панацея и все надо примерять к обстоятельствам. Вспомнился 2010 год, жаркое лето, тогда горели леса по всей стране, а в Москве был просто ужаснейший смог. И я думаю только сумасшедший человек мог в такой момент глубоко дышать. Я как научилась в детстве правильному полному дыханию я так и дышу постоянно, и даже сейчас, только применив определенное усилие могу начать дышать поверхностно или даже межреберным способом, промежуточным. Но тогда легкие сами закрылись, когда все горело. Ну просто это механизм защиты, дышать верхушкой, когда приходится дышать всякой дрянью. Даже в домах кондиционированный воздух был не на много лучше по составу, а только может по ощущениям, поэтому и в помещении легкие как бы заблокировались. Потом осенью все само наладилось, когда воздух очистился, но дыхание как бы само стало более интенсивно, выполняло очищающую функцию усиленно. Ну и так же как в горах, где рядом море и вдали ото всяких производств легкие сами раскрываются. Когда-то тоже была в паре походов и видела что люди, которые всю жизни жили в городах и дышали неправильно само собой начинали дышать животом. Я и по себе чувствую, например, приезжая пусть и не в горы, а в дальний лес, что в легких еще есть доступный объем и дыхание реально расширяется и углубляется, абсолютно самостоятельно. Это естественный процесс. иногда забавно, что людям приходится учиться заново осваивать, вспоминать, тренировать данное когда-то изначально природой :)

fidel

Раста я думаю, что даоское дыхание или дыхание сна очень полезно
для людей с направлением налево
Если взять простое видео пранаямы скажем
Пранаяма - техника дыхания (дыхательная гимнастика). урок базовых пранаям.
отличин очевидно имха

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Фидель я не сторонник пранайамы вообще и того чтоб как-то "играть" с дыханием, хотя в принципе только им одним можно ввести себя в исс, используя серию задержек и ускоряя темп. А на видео нам чего только не покажут в зависимости от того, насколько "учитель" в себе уверен. Уджай это не полное йоговское дыхание, это одно из дыхательных упражений, только и всего, то есть просто элемент занятия. А полным дыханием я дышу всегда. Попробуй всегда так дышать ,как он описал уджай )))) мне вообще не понравилось как он объяснят. Полное йоговское дыхание, даосское брюшное и в принципе диафрагмальное без какой либо принадлежности к восточным практикам, это одинаковый тип дыхания. Сначала энергичный выдох,живот втянулся. Потом начать вдох, состоящий их трех этапов: 1. движение диафрагмы - когда живот идет вперед, потому что воздух наполняет нижнюю часть легких. 2. Расширение ребер, когда воздух поступает в середину легких. 3. Грудь расширяется до отказа, ну насколько могут вместить воздух расширенные легкие. Ну и выдох в той же последовательности что и вдох: сначала втягивается живот, потом уходит из легких, потом сжимается грудная клетка. Если подойти и посмотреть с боковой позиции, то дыхание выглядит как волна, от живота вверх и от ключиц вниз.Я не вижу разницы, серьезно. При чем пока учишься можно средний и грудной элемент убрать, достаточно отработать диафрагму. То есть основа это диафрагмальное дыхание, а хочешь разверни, хочешь сужай. Ну а то что преподают и как преподносят разные учителя в разных школах, это извините иной раз вообще может не иметь отношения ни к йоги, ни к цигун.

Раста

вот нашла навскидку первое в сети, мужик показывает довольно приемлемо про полное йоговское, но про расслабление и прочую хрень что он там несет лучше не слушать, это все стандартно и обыденно, но в конце концов чувак зарабатывает деньги и ему надо что-то нести. А постановку дыхания на мой взгляд нормально показал.

fidel

Раста даоское дыхание это то что называется "обратное дыхание" или парадоксальное дыхание
но я конечно не рекламирую цигун
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Ну тётушка в первом ролике показывала прямое, я привела аналогию с йоговским. На счёт обратного ничего не могу сказать. Парадоксы с дыханием это уже на любителя

fidel

Цитата: Раста от 22 июня 2020, 10:31Парадоксы с дыханием это уже на любителя
даоское дыхание еще называют зародышевым - так якоба дышать зародыши в животе :)
парадокс в том что живот при вдохе уменьшается а при выдохе увеличивается за счет опускания диафрагмы
и поджимания копчика спина слегка выгибается
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Да я слышала о пользе такого дыхания, как в прочем и о пользе пранайамы у йогов. Но тут каждый решает для себя насколько оно надо. Я больше устаю от пранайамы, особенно с задержками, не физически, а морально немного раздражает и ещё когда надо специально скоординировать при некоторых упражнениях. Решила для себя чтоб тело само ловило нужный способ. Мне как то знакомый китаец сказал что если в асане возможно некое усилие, то с дыханием этого не должно быть. Ну опять же надо исходить из состояния дыхательной системы. Что там мужик показывает гляну подробнее, потому что звучит как минимум интересно

fidel

очищены Блокировка рекламы для Youtube™ Share
08 - Малый небесный круг - Цигун (Чжун Юань)


[свернуть]
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)