Видение vs воображение

Автор Шум, 16 ноября 2015, 09:57

« назад - далее »

Шум

кто как отличает видение от воображения? у какие уровни видения вы можете выделить?

я отличаю 3 уровня
1. уровень визуального вд
2. когда появляется экран - то же самое визуальное вд, но уже без привычного в 1м внимании ощущения себя
3. после погружения. состояние погранички, ОС без картины мира

"некоторые наблюдения"
1. во время обычной медитации у меня проявляются идеи и концепции и становлюсь как бы отстраненным наблюдателем и смотрю за тем как разворачивается мультимедия. к примеру мне вообразились ячейки вроде сот с содержимым, одно из таких зажженных содержимых мое я. а наблюдатель, он как бы связан со стенками или как-то обволакивает. в другой раз было нечто похожее на сетку/дерево. моя мультимедия ассоциированна с одним из элементов на стыке "ветвей".
этот вариант происходит на уровне видео вд. и не смотря на то что построения могут показаться вполне разумными, они происходят на том же уровне, где формируется двухмерная картинка для оса в некоторых случаях. то есть это опыт который не следует принимать всерьез

2. http://darorla.org/index.php?topic=3016.0

3. есть же другое состояние, с полным погружением, когда изменяется пространство, например в состоянии оса без картины мира, и движение происходит как бы по вертикали, то есть не между сюжетами сна, а иначе, словами не могу сказать. там визуалка не работает, если наблюдаешь за собой. но зато есть чувство вибрирующего шара и нечто вроде давления между лопатками. при чем вот эта как бы внешняя энергия довольно груба, она как пепелац *ku*. когда смотришь на человека, он похож на белое слоистое пятно.
разное бывало, но вот в светящиеся нити я видел только в осе, если разорвана картинка мира
[свернуть]

обычно доверяю ощущениям в пункте 3

но вот видение мне не доступно потому что не прохожу тест:
дх говорил, что когда видящий видит человека, то он может сказать о нем всё. как мы помним, он смог увидеть в прошлом кк то, что тот не был в состоянии вспомнить самостоятельно.
то же самое с предметами. помните дырявый камень?

fidel

Шульц существует масса способов видения
я не имею ввиду танец скажем как дх
Это связано с тем что каждое состояние порождает свою реальность
Реальности могут отличаться очень мало а могут достаточно сильно
В этом смысле видение больше напоминает "воззрение с опорой на волю"
Я считаю не стоит себя чем то ограничивать в этом смысле - воля свободно творит реальности
Ограничения только в разуме и нужно четко очертить его роль и не позволять ему определять восприятие и строить модели за этими границами. Воображения имхо это как раз попытки моделировать реальность в области разума.

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Nancy

Цитата: fidel от 16 ноября 2015, 10:38В этом смысле видение больше напоминает "воззрение с опорой на волю"

хорошее описание
интерпретация, которая строится на этом может быть неточной и шизотерической
поэтому на нее не стоит особо опираться (что именно видится)
можно уделить внимание тому, что это значит с тз работы формы, движения внимания, работы намерения
как меняется состояние, чтобы такое восприятие было доступным

Nancy

Цитата: Шульц от 16 ноября 2015, 09:57кто как отличает видение от воображения?

видение и воображение имеют разную энергетическую основу
как фантомные образы сна или образы вд и нечто самосущностное
движение сознания, не порожденное личностным механизмом