Второе внимание vs внимание сна

Автор Nancy, 15 сентября 2015, 11:46

« назад - далее »

fidel

Цитата: 1234567890 от  4 апреля 2016, 09:21Разве этот смайлик означает радость?
если бы ты написал что вызвало у тебя такую реакцию можно было сказать точнее
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Николай Александрович

на мой взгляд считать 7 книгу главной книгой, а остальные книги приложением к ней - это абсурд.

fidel

Цитата: 1234567890 от  4 апреля 2016, 09:45на мой взгляд считать 7 книгу главной книгой, а остальные книги приложением к ней - это абсурд.
взгляд странный но в общем кто тут не странный
седьмая книга действительно  отличается от других тем что в ней схема учения  сформулировано наиболее полно
имхо

Nancy

red_nagual как ты практически используешь ту теоретическую часть, которую описал?

для меня это выглядит рациональным анализом, но оно так, потому что я не вижу практических аспектов, которые может быть в этом и есть

например, различение внимания сна и второго внимания - существенно и они дают качество разные состояния

какой аспект из твоего взгляда можно взять и применить на практике и как?
давай возьмем что-то одно, чтобы не распыляться

red_nagual

Цитироватьна мой взгляд считать 7 книгу главной книгой, а остальные книги приложением к ней - это абсурд.

Вот, хоть кто-то разоблачил дилетанта. :D Впрочем, потуги вести речь о безмовном - абсурд не меньший, тем более если делать это серьезно. :D

Ну раз занялись, тогда предлагаю подумать вот над чем: имеется учение в целом, содержащие разнородные внешне элементы и концепции, связать воедино которые непросто. Система сложная и многоплановая. В своем составе содержит как философские, так и психосоматические практические элементы, а также несколько разнообразных способов описания того, с чем человек, вероятно, имеет дело в действительности, и как это дело может происходить.

Очень бы хотелось посмотреть на того человека, который после первого же прочтения был бы способен утверждать, что ему все однозначно: о чем это и что с этим делать, и это было бы действительно так.

Каждая книга отражает своеобразный аспект взаимодействия "осознание - действительность", по крайней мере, это может быть понято и осознанно именно так. Подумаем, на какой общий вопрос каждая из книг может дать тот или иной ответ?

Огонь изнутри - что происходит в действительности?
Сила безмолвия - как это происходит в действительности?
Активная сторона бесконечности - как обратить внимание на то, что происходит в действительности?
Искусство сновидения, Сказки о Силе - как убедиться в том, что это действительно происходит?
Путешествие в Икстлан - что надо уметь, чтобы пережить происходящее?
Дар Орла - для чего все это?
Учение дона Хуана, Отдельная реальность, Второе кольцо силы - как это происходит в конкретном случае?

Колесо времени - повторяет пройденное.
Пассы - и в Африке пассы.

Если кто скажет, что такой подход притянут за уши, я только соглашусь, что это именно так, и предложу воспринимать систему по-своему - осознание, как мы знаем, дело личное.

Цитироватьвзгляд странный но в общем кто тут не странный

Действительность - более чем странная штука. В первую очередь потому, что кто бы и как бы не пытался ее описать, он заблуждается, поскольку оперирует исключительно интерпретациями. *trolleface*

Цитироватьred_nagual как ты практически используешь ту теоретическую часть, которую описал?
давай возьмем что-то одно, чтобы не распыляться

Nen, попробую привести конкретный пример. О сновидении говорить не буду, поскольку достижения на этом поприще более чем скромные, да и мало оно меня интересует, как таковое. А вот сталкинг, как способ расширения восприятия за счет мелких, но систематических сдвигов и фиксаций ТС, меня определенно развлекает.

Если кратко, в один прекрасный день я озадачился тем, что не плохо было бы встряхнуть рутину и уныние текущего момента и отправиться на поиски своего мелюзгливого тиранишки. Предыстория данного решения не важна, главное, что удалось собраться с силами и заняться воплощением намерения методично, неуклонно и безжалостно. Оперативно разобравшись со старыми делами и обязанностями, в течение пары недель я нашел отличное место для оттачивания необходимых мне навыков: контроля, дисциплины, выдержки и чувства времени.

Сочетание бесконечного, монотонного и тяжелого физического труда, гнетущей атмосферы постоянных издевок со стороны "надзирателей", а также положение чужака в давно устоявшемся и замкнутом коллективе "своих" - определенно лучшие стартовые условия для целенаправленной перенастройки восприятия. Особенно, если этим озадачен человек, живший до этого, как "тепличное растение". :D

Кстати, скажу сразу - работать довелось со славными ребятами: резкими, дерзкими, агрессивными, но в то же время весьма забавными и по-своему милыми. *vo* Разумеется, я благодарен им за компанию в реализации моего стратегического замысла, да и результаты превзошли все мои ожидания.

Как и всякий играющий в сталкера псевдовоин, я разработал своеобразный план операции под названием "Внедрение", целью которого было настроиться на осознание неведомых мне выдержки и чувства времени, а условием влиться в коллектив так, чтобы мое присутствие стало настолько обыденным, незаметным и необходимым, но не стать его частью. Ничего личного, как говорится. Кроме того, было крайне интересно убедиться и в том, что безоговорочное следование потоку действительности способно привести к намереваемому результату: как бы кое-чего я ждал и знаю, чего жду.

Действительность выделила на мой эксперимент 1,5 года. Ежедневно приходилось превосходить себя в намеревании безупречности, усмиряя ЧСВ, и предельно фокусироваться на выполнении порой нелепейших задач. Если кратко охарактеризовать место, где мне посчастливилось понемногу двигать свою ТС, то это образцово-показательный трудовой лагерь для отчаявшихся или безумцев (мой случай :D). За это время я так ювелирно перенастроился, что ни разу не схлопотал в репу, хотя у многих руки изначально чесались, досрочно прошел своеобразный "курс молодого бойца" (да-да, в лагере существует своеобразная дедовщина :D), а через полгода неожиданно для всех занял одну из самых ответственных и сложных должностей, и мое на ней пребывание запомнилось тем, что впервые никто из нашей бригады по моей вине ничего не заплатил.
Кстати, мне удалось стать  одним из немногих, когда-либо работавших в данном предприятии, которых ни разу ни за что так и не оштрафовали - а деньги там считать умеют, уж поверьте, тем более надзирать и наказывать.

Не раз народ был ошарашен неведомым им до моего появления способом общения: я ни разу ни на кого не повысил голос, никого ни в чем не упрекнул, ни на что не пожаловался. Ребята долго раздумывали почему я так быстро все осваиваю, не повторяю одну и ту же ошибку дважды, наслаждаюсь молчанием и лукаво улыбаюсь в ответ на реплики, которые их всегда выводят из себя, не вмешиваюсь в чью-либо жизнь принципиально. Особенно забавно было наблюдать их растерянность, когда я намеренно начинал высмеивал дурацкую ситуацию, в которую попадал (как и все впрочем), вместо того, чтобы впадать в дрыст самозащиты - в итоге всегда ржали все  :D.  За полтора месяца мне настолько удалось создать образ того, кто совсем на своей волне (я его назвал "угрюмый философ:D"), что меня перестали замечать, когда мне это было не нужно, и наоборот обращались, когда хотели получить трезвую и взвешенную оценку обстановки.

Короче, спустя два месяца мне в принципе прекратили досаждать неприятием, и я сформировал свою сферу влияния, продолжал тренировать выдержку и намеревал осознание чувства времени, поскольку навеки вечные задерживаться там не собирался. Доверившись действительности, я знал, что достойное место с работой мечты найдет меня самостоятельно, что спустя год и случилось без моего малейшего вмешательства в реальность.

Предвижу вопрос: а причем здесь точка сборки, ну случилось и случилось? Отвечаю: практика, ежедневное усилие, несгибаемое намерение, фокусировка внимания на одной цели в течение длительного времени, системный подход помноженный на знание тонкостей взаимодействия осознания с действительностью сближают их. Стоит в это верить? Нет, я не верил, просто делал, ни на что не расчитывания, и ничего не ожидая. Просто и по-приколу.

В итоге мне удалось переварить, осознать, осмыслить и систематизировать все то, что довелось выхватить в разнообразных состояниях, которые были испытаны до "Внедрения", отказаться от ряда сомнительных способов сдвигов ТС, убедиться на практике в эффективности взаимодействия с невыносимыми людьми, еще больше сблизиться с объектом выслеживания - действительностью, доверившись ее намерению. И разумеется, усугубить свое безумие, поскольку "нормальные" люди так не делают, ведь так?  *trolleface*

от нас осталось только двое: то, что раньше было я, и его безумие

fidel

Цитата: red_nagual от  4 апреля 2016, 18:33А вот сталкинг, как способ расширения восприятия за счет мелких, но систематических сдвигов и фиксаций ТС, меня определенно развлекает.
расскажи о сдвигах если несложно
на что они похожи ? что происходит ?

ТоТ

red_nagual что ты контролировал, в чем дисциплина была, что ты сдерживал и что в итоге было обрушено на тиранчиков?

О великий спалпёр красный-нахуяль, яви нам убогим ЗНАНИЕ СТАЛКИНГА ВЕЛИКАЛЕПНОГО! Шо ты познал своим великолепным действием, в чем ошипки писанного Карлиндусом, а шо действительно спосло тиби от того шо тебе морду не начистили? Ну и расскажи нам о новом... А то пока ничего нового, как бутто ничиго ты и не извлек из своего опыта?
- Кто же ты такой?
- Замыслив побег я его осуществляю. Держись рядом когда я начну прорываться или оставайся умирать здесь...

fidel

Цитата: ТоТ от  5 апреля 2016, 03:43О великий спалпёр красный-нахуяль, яви нам убогим ЗНАНИЕ СТАЛКИНГА ВЕЛИКАЛЕПНОГО! Шо ты познал своим великолепным действием, в чем ошипки писанного Карлиндусом, а шо действительно спосло тиби от того шо тебе морду не начистили? Ну и расскажи нам о новом... А то пока ничего нового, как бутто ничиго ты и не извлек из своего опыта?
ты полагаешь что после формулировки вопроса в такой форме кому либо захотелось бы рассказывать о своем опыте ?

Nancy

red_nagual из того что ты описал, я поняла, что ты использовал только этот маневр для сдвига тс, я несколько продублирую вопрос фиделя, как ты определил, что тс двигалась?

Цитата: red_nagual от  4 апреля 2016, 18:33А вот сталкинг, как способ расширения восприятия за счет мелких, но систематических сдвигов и фиксаций ТС, меня определенно развлекает.

сталкивался ли ты с чем-то еще, что бы смещало или сдвигало тс?

red_nagual

Цитироватьred_nagual что ты контролировал, в чем дисциплина была, что ты сдерживал и что в итоге было обрушено на тиранчиков?

О великий спалпёр красный-нахуяль, яви нам убогим ЗНАНИЕ СТАЛКИНГА ВЕЛИКАЛЕПНОГО! Шо ты познал своим великолепным действием, в чем ошипки писанного Карлиндусом, а шо действительно спосло тиби от того шо тебе морду не начистили? Ну и расскажи нам о новом... А то пока ничего нового, как бутто ничиго ты и не извлек из своего опыта?

Изобличение дилетанта продолжается.  :D Громогласные эпитеты - это очень здорово, особенно, когда их применяют к нулю. :D

Не буду задаваться вопросом, а что будет, если знания сталкинга великого я не явлю, просто потому, что я этого не сделаю. Да и не сделаю, потому как либо не способен, либо желания не имею, либо оно тебе не нужно, либо не стоит покатать твоей фантазии - так уже как тебе понравится. Тебе бы не хотелось, чтобы некто вводил тебя в заблуждение просто потому, что ты об этом просишь, согласен?

Увы, остался с небитой репой, судя по всему, лишь силой неведомого провидения, кротостью духа, смирением и непритворным благочестием, или все-таки притворным, или не совсем благочестием, или чем-то еще, чего ребята никак не ожидали встретить у случайного прохожего. Экспромт по ситуации творит чудеса, или не творит, что в данном случае не важно :D

Насчет того, что довелось извлечь мне из данного эксперимента: свести мнимую единицу к нулю, причем сделать это мягко, но безжалостно, ловко и терпеливо. Добавить то, что мне было неизвестно к тому, что уже было известно и немного отработано. Попутно решился ряд насущных задач, связанных с состоянием своего осознания, и, представь, есть уверенность, что время проведено не даром, не считая того, как я развлекся.

Кстати, может существуют методы объективной оценки того, что дает субъективный опыт в весьма сомнительной области? Мне, к примеру, таковые неведомы, предлагаю просветить.  :D

Контролировал глупость и ее многогранные проявления, которых всегда хоть отбавляй, дисциплинировано выполнял то, что требуется, и воздерживался от того, чего стоило избегать. Выдержал все, что довелось, ровно столько, сколько было необходимо, и своевременно отправился восвояси - всего делов-то.

К вопросу о том, что было обрушено на тиранчиков - да ничего, собственно, кроме безжалостности: козней я не творил, всецело поддерживал, во всем помогал, в душу не лез, ни от чего никого не отговаривал. Только по тому, что мне ни до кого из них не было дела, а, значит, и делить нечего и незачем. Разумеется, центры власти были быстро опознаны и надлежащим образом использованы, чтобы оное мероприятие в разумных пределах облегчить. В итоге, все остались довольны, что и следовало было доказать.

Если по сути, у КК все и весьма подробно написано, мне добавить нечего. Верить этому или нет - дело, как говорится, хозяйское.
Один секрет все-таки открою: красный нахуяль - настолько путаный и непонятный, что мозг вскипеть может, если в его безумие попробовать вдуматься.   ;)

Цитироватьты полагаешь что после формулировки вопроса в такой форме кому либо захотелось бы рассказывать о своем опыте ?

Форма - качество пластичное и изменчивое и значения никакого не имеет, если мы усердно выслеживаем действительность, которая, в свою очередь, усердно выслеживает нас. Если кому доводилось столкнутся с ней один на один, тот знает, что всякая форма отменяется, и остается лишь то, от чего непосредственно зависит само существование. Остальное - треп бесполезный и бессмысленный.

Цитироватьрасскажи о сдвигах если несложно
на что они похожи ? что происходит ?

Конкретно в этом случае ничего военного нет - резкая смена образа жизни, разрушение ряда укоренившихся привычек, освоение новой деятельности приводит к тому, что осознание постепенно перенастраивается. Подстраиваясь к новому ритму, овладевая новыми навыками методично и тщательно, осознание постепенно зажигает ранее дремлящие, не используемые области в окрестности "нормального" положения ТС. Чем сильнее контраст с тем, что было привычно, и тем, что только станет таковым, тем более дальние участки можно подсветить.

Понятное дело, что изменение внешне несущественное. Можно сказать, что на протяжении жизни мы это делаем с той или иной периодичностью. Но, делаем мы это по необходимости, обусловленной картиной мира первого внимания: потому что так надо, так нас научили, так правильно.

Крайне редко мы делаем это только потому, что нам этого хочется, тем более с надлежащей степенью осознанности, и предельным усердием, не обращая внимания на всевозможные мнения окружающих. Всегда чуть лучше, чем нам казалось, мы могли бы это делать изначально. Всецело отдаваясь процессу переживания своего деяния в действительности, осознавая каждое мгновение даже самого, казалось бы, нудного занятия. Думаю, ясно, что речь идет не только о самом действии, но об определенном умственном настрое, его сопровождающем.

Малое смещение хорошо тем, что оно просто контролируется: есть время вспомнить о том, что к текущему действию было бы хорошо применить тот или иной принцип сталкинга, есть возможность своевременно усмирить тягостный вой недовольного ЧСВ, и просто помедитировать о том, что за покровом происходящего за тобой внимательно наблюдает действительность. И только от твоей безупречности зависит то, обрушится ли она на тебя через миг и будешь ли ты к этому готов.

Сталкинг - своеобразная игра ума, его практикуют в бодрствовании, в частности для того, чтобы осознать, что "нормальное" положение ТС дарует лишь часто повторяющееся, привычное и идеально настроенное сновидение, и пробудится в недалеком следующем.

Цитироватьred_nagual из того что ты описал, я поняла, что ты использовал только этот маневр для сдвига тс, я несколько продублирую вопрос фиделя, как ты определил, что тс двигалась?

Nen, надеюсь, если я скажу, что мне это достоверно известно, этого будет достаточно?  ;) Шутка, конечно.  :D

Изменение восприятия мира, рухнувшая пирамида устоявшихся, но бессмысленных ценностей, обновленная дисциплина ума - это только внешние проявления. Рисовать схемы не буду, но если интересует направление, куда я намеревал и намереваю сдвиг - вглубь человеческой полосы к самому центру. Чуток туда она и ушла в итоге. Даже сейчас, в момент разглагольствования, я не сильно свой внутренний диалог напрягаю своим существованием.  :D

Ну а так, довелось испытать кучу разной ерунды и до, и после 2001 года. До меня тоже, как оказалось, долго доходит - благо, упорства хватает.  :D

Nancy

Цитата: red_nagual от  5 апреля 2016, 21:03Изменение восприятия мира, рухнувшая пирамида устоявшихся, но бессмысленных ценностей, обновленная дисциплина ума - это только внешние проявления. Рисовать схемы не буду, но если интересует направление, куда я намеревал и намереваю сдвиг - вглубь человеческой полосы к самому центру. Чуток туда она и ушла в итоге. Даже сейчас, в момент разглагольствования, я не сильно свой внутренний диалог напрягаю своим существованием. 

Цитата: Огонь изнутри. Глава 11. Сталкинг, намерение и позиция сновиденияОн сказал, что с течением времени практики новых видящих приобретали все более и более законченные формы, и видящие обнаружили, что в большинстве жизненных ситуаций сдвиг точки сборки, обусловленный практикой сталкинга, весьма незначителен. Для достижения максимального эффекта, сталкинг необходимо практиковать в условиях, близких к идеальным. А для этого требуется по-настоящему могущественный мелкий тиран. Отыскивать же такие условия становилось все труднее и труднее. В конце концов найти подходящую ситуацию или ее спровоцировать стало невообразимо сложно.

Тогда новые видящие решили, что необходимо искать другие способы сдвига точки сборки. А для этого нужно было увидеть эманации Орла. Когда же новые видящие попытались это осуществить, они столкнулись с исключительно серьезной проблемой. Оказалось, что увидеть эманации Орла, не подвергаясь смертельному риску, нет никакой возможности. И в то же время увидеть их было жизненно необходимо. И тогда для защиты от смертельных ударов эманаций Орла они использовали в качестве щита такой прием древних толтеков, как сновидение. А сделав это, обнаружили, что сновидение само по себе является эффективнейшим способом сдвига точки сборки.

как насчет практики сновидения?

red_nagual

Приветствую, Nen. Сновидец из меня, в общем-то неважный. Скажем так, из предложенного КК арсенала я предпочел сновидение-в-бодрствовании, ночью же предпочитаю спать.

Это не значит, что изредка что-то там в сновидениях не происходит. Т.к. особого влечения к сновидению, как технике сна, не имею, вполне возможно, что и получаю на выходе опыт бесситемный и эпизодический.

Настраивать сновидение я научился давно, вполне способен перемещаться в сновидении, если что-то мое внимание сновидения уж очень заинтересует. Раза три встречал лазутчиков, хотя именно они проявляли инициативу.
Периодически наблюдаю манифестации осознаний из неорганического мира. Давеча даже созерцал себя спящим из дубля. Но, в общей массе, мне это не интересно. В том числе из-за того, что не требует усилий и концентрации для задания направления сдвига - это рулетка.

То ли я не готов, то ли моя пустота оказывает такое влияние: действительность сновидение мне не раскрывает. Из сотни осознаваемых сновидений, считанные единицы приводят внимание сновидения к намереваемому активному действию. Я предпочитаю отдыхать, даже если и знаю, что сплю и способен на большее.

Другое дело сновидение-в-бодрствовании. Да, оно значительно проще, более контролируемо и четче осознаваемо (при условии настойчивой и длительной практики). Да, внимание можно сфокусировать на предельно абстрактных вещах и пройти кратчайшей тропой к их осознанию. И да, оно в разы разрушительнее, поскольку потребляет колоссальное количество энергии, в первую очередь на то, чтобы ТС был дан надлежащий старт. Думаю, понятно, когда рядом не кому нанести удар нагваля, этот недостаток можно обойти, используя недозволенные препараты, поэтически называемые растениями силы. Благо, есть сталкинг и его основа контроль, иначе остановиться действительно проблематично.

Второй момент разрушительного характера - это интенсивность соприкосновения с действительностью, совершенно иного порядка. Пройти сквозь внезапно обрушивающееся безмолвие без ужаса и суеты непросто уже потому, что непосредственно переживаешь контакт с тем, что скрывается за ширмой любой из реальностей. Поскольку их грани стираются. В одном из таких путешествий я узнал, что удар опрокидывателя - это своеобразное вполне физическое ощущение, а от второго я чуть не испустил дух. В иной интенсивности обычная защита не работает, бывало, в ней оставалось только плыть.

Предвижу мнение такого характера: чуви, да тебя же глючило не по-детски! Отвечу: когда с действительностью встречаешься один на один, это уже не имеет никакого значения. Да и глючит-то по сути всех с рождения и до самой смерти, хватило бы воли обратить на это толику внимания. Учение КК мрачно не только сумеречными метафорами, но и самим темным морем осознания - медаль действительно имеет две стороны.

p.s. Выжав из данного метода все, что возможно для формирования набросков целостного понимания, я оправился на поиски мелких тиранчиков. Теперь практикую неформальный перепросмотр, вызывая из памяти проблески тех состояний, и складывая фрагменты в общую картину. И да, следовать этому пути настоятельно не рекомендую: мне известны случаи, когда люди от более простых вещей с ума сходили окончательно и бесповоротно. Мелкие и естественные сдвиги намного приятнее и полезнее.

fidel

Цитата: red_nagual от  5 апреля 2016, 21:03Подстраиваясь к новому ритму, овладевая новыми навыками методично и тщательно, осознание постепенно зажигает ранее дремлящие, не используемые области в окрестности "нормального" положения ТС. Чем сильнее контраст с тем, что было привычно, и тем, что только станет таковым, тем более дальние участки можно подсветить.
в таком случае сдвигами тс можно видимо назвать воcприятие совершенно нового вкуса или запаха?

red_nagual

Цитата: fidel от  6 апреля 2016, 21:01

в таком случае сдвигами тс можно видимо назвать воcприятие совершенно нового вкуса или запаха?

Точнее было бы сказать, что эти эффекты являются следствиями сдвига, а само восприятие скорее сосредотачивается на ранее не замечаемых оттенках вкуса или запаха. Мы ведь не все первым вниманием фиксируем, замечаем и тем более осознаем.

Бывает и такое, но это не существенно. Хотя,.. как сказать: не зря же задумчивые люди заранее мороженцем запасаются.  *lol*

fidel

Цитата: red_nagual от  6 апреля 2016, 21:54Точнее было бы сказать, что эти эффекты являются следствиями сдвига
как ты видимо помнишь  сдвиг точки сборки у КК имеет два типа - смещение и перемещение. К смещениям относятся например естественный сдвиг в сон, то что ты описал и еще масса  всяких любопытных переживаний типа дежавю например. Их эффекты не выходят сколько нибудь далеко за рамки обычно воспринимаемого
Что ты думаешь по поводу перемещений точки сборки ?