Экран вообрежения

Автор Шум, июля 03, 2015, 01:16:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Шум

не охота перепощивать бредовые цитаты. но вот сейчас как-то заинтересовала тема сжатия тоналя и я нашел кусок текста про экран и его связь с видением

ЦитироватьДон Хуан сказал, что у меня еще недостаточно сил для того, чтобы "видеть" его. Но что я могу "видеть" достаточно, чтобы самому найти подходящее объяснение всему происшедшему.

– Не смущайся, – сказал он. – Расскажи мне в точности, что ты видишь.

Внезапно у меня возникла странная мысль, очень похожая на мысли, которые обычно приходят в голову перед тем, как заснуть. Это была более чем мысль, скорее это можно было бы описать как целостный образ, Я видел экран, на котором были различные персонажи. Прямо напротив меня на подоконнике сидел человек. Пространство позади подоконника было расплывчатым, но сам мужчина и подоконник были видны абсолютно четко. Он смотрел на меня. Его голова была слегка повернута влево, так что он смотрел на меня искоса. Я видел, как двигались его глаза, чтобы удерживать меня в фокусе. Правым локтем он опирался на подоконник. Рука его была сжата в кулак, мышцы напряжены.

Слева от мужчины на экране был другой образ. Это был летающий лев. То есть, голова и грива были львиными, а нижняя часть тела принадлежала курчавому белому французскому пуделю.

Я уже готов был остановить свое внимание на нем, когда вдруг мужчина издал губами чмокающий звук и наполовину высунулся из окна. Появилось все его тело, как будто его что-то выталкивало. Секунду он висел, цепляясь за раму кончиками пальцев и раскачиваясь, как маятник, а затем разжал пальцы.

Я испытал ощущение падения в своем собственном теле. Это было не тяжелым падением, а мягким снижением, переходящим в плавный полет, Человек этот был невесом. Некоторое время он оставался на месте, а затем исчез из виду, словно неконтролируемая сила всосала его через трещинку в экране. Секунду спустя он снова появился в окне, искоса глядя на меня. Правой рукой он все так же опирался на раму, только на этот раз он помахал мне рукой, прощаясь.

Дон Хуан заметил, что мое "вйдение" было слишком усложненным.

– Ты можешь действовать лучше, – сказал он. – Ты хочешь, чтобы я объяснил тебе то, что случилось, но я предпочел бы, чтобы ты использовал для этого свое собственное вйдение. Ты видел, но видел ты ерунду. Информация подобного рода бесполезна для воина. Слишком много времени уйдет на то, чтобы разобраться, что есть что. Вйдение должно быть прямым, потому что воин не может тратить своего времени на распутывание увиденного им. Вйдение потому и называется вйдением, что оно прорывается сквозь всю эту бессмыслицу.

Я спросил его, не думает ли он, что мое вйдение в действительности было только галлюцинацией. Но из-за сложности деталей он был убежден, что это было вйдением, которое, однако, к данному случаю не подходило.

– Как ты думаешь, мое вйдение объясняет что-нибудь?

– Безусловно. Но я не стал бы на твоем месте пытаться распутать все это. На первых порах вйдение смущает, и в нем легко потеряться. По мере того, как воин становится жестче, его вйдение становится тем, чем оно должно быть – прямым знанием.

fidel

Шум сама термин "экран воображения" для меня звучит слегка
справо.  удобней говорит о том что бы создавать настройку
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Шум

Цитата: fidel от марта 28, 2022, 14:35:51
Шум сама термин "экран воображения" для меня звучит слегка
справо.  удобней говорит о том что бы создавать настройку

ятп настройка это более абстрактный уровень абстракции

fidel

Цитата: Шум от марта 28, 2022, 21:21:15 ятп настройка это более абстрактный уровень абстракции
я бы сказал что есть рациональное восприятие и не рациональное
левостороннее воприятия связано с поворотом внимания налево
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)