Ясность

Автор fidel, 29 января 2012, 09:01

« назад - далее »

Rei

Цитата: Rocky от 26 марта 2012, 01:02Если попадаешь в неизвестное, то разве оно не становится после этого известным в некоторой степени?
В чем отличие вашего подхода от подхода ребенка или ученого?
Становится известным на время пребывания там. А когда возвращаешься - опять становится неизвестным.
Различие с учёным: он может найти здешнее неизвестное, наприм, расшифровать геном человека. И записать его значения.
А в другом неизвестном, ну даже допустим ты запишешь чего оно там как. Однако, когда вернёшься, увидишь, что все записи были бессмысленны, и "здеся" уже невозможно их понять. "Вечность пахнет нефтью", наприм :)

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rocky от 26 марта 2012, 01:02Если попадаешь в неизвестное, то разве оно не становится после этого известным в некоторой степени?
В чем отличие вашего подхода от подхода ребенка или ученого? В абстрагировании от уже известных знаний?
неизвестное становится известным только на время пока тс находится в соответвующей позиции
От него остается только нечто невербализуемое Смысл восприятия неизвестного не в том что бы что то узнать а в движении тс Известное в этом смысле ничем не отличается от известного  кроме пого что оно подсвечено восприятием В книгах есть мысль о том что содержание переживаний неизвестного значения не имеет и переживание неизвесного невозможно сравнить с чем то
В общем понятие неизвестного с одной стороны одно из ключевых для учения с другой термин "неизвестное" используемый в учдх не имет практически никакого отношения к тсму,
что обычно называют неизвестным

Indent

думаю что если в переживании неизвестного и искать рациональный смысл(что полюбому наверное не стоит) то только с точки зрения уменьшении фиксации личности по мере возвращения ТС обратно, а не для того что бы узнать что-то новое.

Nancy

Цитата: Учение дона Хуана,глава 3
- Но что же ему делать, чтобы избежать поражения?

- Он должен делать то же что он делал со страхом. Он должен не поддаваться ясности и использовать ее только для того, чтобы видеть, терпеливо ждать и взвешивать все перед каждым новым шагом. Он должен думать, прежде всего, что его ясность – это почти ошибка, и придет момент, когда он поймет, что его ясность была лишь точкой перед его глазами.

тот кто преодалел ясность, сталкиваются со следующей ситуацией

Цитата: Сила безмолвия. Глава 6. Управление намерением Он описал специфическую проблему магов как раздвоенность. Во-первых, невозможно восстановить разрушенную однажды непрерывность. Во-вторых, невозможно использовать непрерывность, продиктованную новым положением их точки сборки. Эта новая непрерывность всегда слишком туманна, слишком зыбка и не придает магам той уверенности, которая позволила бы им действовать так, как если бы они были в мире повседневной жизни.

- И как маги решают эту проблему? - спросил я.

- Никто ничего не решает, - ответил он, - дух или решает это за нас, или нет. Если да, то маг обнаруживает себя действующим в магическом мире, сам не зная как. Вот почему я всегда настаивал, что безупречность - это единственное, что идет в счет. Маг живет безупречной жизнью - и это, кажется, привлекает решение. Почему? Никто не знает.

Nancy

в ясности человек отождествляется себя со своей точкой зрения, поэтому не может принять другие
зацикленность на своей позиции заставляет его считать другие подходы неверными
это может сопровождаться чувством. что он наконец-то нашел что-то реальное, на что и создает опору
чаще всего ясность несовместима с мягкостью (одним из настроений воина), т.к. мягкость подразумевает (для меня) гибкость и возможность сдвигаться в другую позицию, что невозможно при ясности

Цитировать- Он должен делать то же что он делал со страхом. Он должен не поддаваться ясности и использовать ее только для того, чтобы видеть, терпеливо ждать и взвешивать все перед каждым новым шагом. Он должен думать, прежде всего, что его ясность – это почти ошибка, и придет момент, когда он поймет, что его ясность была лишь точкой перед его глазами.

как вы думаете, что подразумевается под точкой перед глазами?

Iden

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 15:28как вы думаете, что подразумевается под точкой перед глазами?

нечто совсем неважное и преходящее

Nancy

Цитата: Iden от 30 августа 2014, 16:12
нечто совсем неважное и преходящее

как состояние ясности переживается изнутри?

Iden

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 17:08как состояние ясности переживается изнутри?

а снаружи как переживается скажи, ато у меня только один вариант, но я не знаю внутри это или снаружи)))

Nancy

Iden

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 19:10со стороны

а вот как со стороны мне вобще вобще непонятно

Куку

можно предположить, что ясность - это опора на свой опыт которая фиксирует точку сборки

Iden

Цитата: Куку от 30 августа 2014, 19:52можно предположить, что ясность - это опора на свой опыт которая фиксирует точку сборки

а как ты это свяжешь с тем, что эта фиксация используетца для видения, тоесть собсно движения точки сборки?

ЦитироватьОн должен не поддаваться ясности и использовать ее только для того, чтобы видеть

Куку

Цитата: Iden от 30 августа 2014, 19:55
а как ты это свяжешь с тем, что эта фиксация используетца для видения, тоесть собсно движения точки сборки?
ЦитироватьОн должен не поддаваться ясности и использовать ее только для того, чтобы видеть
опять же могу предположить что после того как воин начинает видеть свои проявления и отделяться от них, страх им уже не владеет
но он по-прежнему находится в фиксированном состоянии и в этом не последнюю роль играет выбранный им способ смотреть и видеть

Iden

мне кажется что ясность тут имеет отношение к тому, что воин начинает видеть насквозь социальную обусловленность и мотивацию людей и он забывает о тайне. и вместо того, что бы углублятца дальше, пытается использовать видение и прочую магию для разруливания социальных заплетов(своих и других людей), иногда даже может быть с вполне благими побуждениями. со временем эта активность заполняет собой все сознание и он забывает о тайне
тут имха не столько в фиксации дело, сколько в отсуствии поиска свободы. ТС при этом может сдвигается ежедневно в многие положения. это имхо то, что произошло с древними видящими

Iden

Цитата: Куку от 30 августа 2014, 20:01но он по-прежнему находится в фиксированном состоянии

мы наверное просто разное вкладываем в фразу "фиксированое состояние"
для меня это сугубо такое.....как бы обычное состояние человека в котором имеет место быть тотальная рациональность. как бы сферическое первое внимание в вакууме сугубо