Расслаение реальности

Автор fidel, 9 апреля 2015, 09:25

« назад - далее »

fidel

Воспринимаемая реальность состоит в основном из визуальной виртуалки (плюс другие модальности) и чувсвенного привязанного к ней так или иначе :) Чувственное идет от связанного с объектами  накопленным в процессе явным и неявным осознанием, от врожденных инстинктов что в общем можно назвать личностным механизмом. Механизм восприятия соединяет эти две части в единый чувственно образный поток объединяющий в себе продук верхних центров - виртуалку и продукт нижних - чувственное.
Как вы считаете можно ли "расслоить" воспринимаемое так что бы видеть отдельно эти две части ?

Nancy

Цитата: fidel от  9 апреля 2015, 09:25Воспринимаемая реальность состоит в основном из визуальной виртуалки

это зависит от того, на какую модальность восприятия больше опора

Nancy

Цитата: fidel от  9 апреля 2015, 09:25Как вы считаете можно ли "расслоить" воспринимаемое так что бы видеть отдельно эти две части ?

эта тема наверно про разделение верхних и нижних центров?

где восприятия 3х уровней восприятия (вербальное, образное, чувственное) отделяется от абстрактного движения сознания?

fidel

Цитата: Nen от  9 апреля 2015, 09:32где восприятия 3х уровней восприятия (вербальное, образное, чувственное) отделяется от абстрактного движения сознания?
почему то не совсем поворачивается язык назвать визуальную часть виртуалки образным уровнем
образный уровень для меня почему то связан больше с действием психики
визуальная виртуалка мне напоминает больше сплошную поверхность - как бы образ покрывающий все и как то его назвать образным уровнем не катит что ли. Но в общем наверно можно и так называть

Nancy

ЦитироватьВизуальное восприятие — это результат сложного взаимодействия визуального раздражителя с комплексом уже имеющихся в мозге знаний, целей и ожиданий.

тоже самое касается и аудиального восприятия
почему ты так выделяешь визуальное?

при отсутствии визуального восприятия (в следствии слепоты), виртуалка строится на основе других модальностей

Nancy

Цитата: fidel от  9 апреля 2015, 09:47образный уровень

опиши плиз подробно образный уровень
желательно отдельно, так, чтобы к нему не примешивался вербальный

и визуальное восприятие тоже без вербалки и в чем общее и разница

fidel

Цитата: Nen от  9 апреля 2015, 09:57опиши плиз подробно образный уровеньжелательно отдельно, так, чтобы к нему не примешивался вербальныйи визуальное восприятие тоже без вербалки и в чем общее и разница
внешняя визуалка это что то типа объемной раскрашенной поверхности в пространстве - которое тоже ощущается
образный это кусок сна он фрагметарен и гораздо больше завязан на психику

Nancy

Цитата: fidel от  9 апреля 2015, 11:11внешняя визуалка это что то типа объемной раскрашенной поверхности в пространстве - которое тоже ощущается

у меня ощущение что внешней "визуалкой" (которая кстати может быть не визуалкой, если изначально этот канал восприятия был не развит) - ты называешь тональное восприятие текущего момента

в который включаешь ментальный план (представление об одном объекте как экземпляре из ряда аналогичных, знание о его использовании и свойствах), память (прошлое взаимодействие с аналогичными объектами), пространственное построение (создание глубины и рельефности воспринимаемого)

а когда ты говоришь про образное восприятие, ты ограничиваешься образом сна, всплывающем во внутреннем пространстве и не создающее полноценную завершенную картинку

из чего мне не понятно, почему бы не назвать "внешнюю визуалку" - виртуалкой (причем неважно какой с визуальной картинкой или без)

а образную часть восприятия - только тот слой восприятия, который связан с восприятием образов
(и не связан с понимаем, памятью и пр), т.е. по сути зрительное восприятие и моделирование зрительного восприятия по такому же принципу

fidel

Цитата: Nen от  9 апреля 2015, 11:31из чего мне не понятно, почему бы не назвать "внешнюю визуалку" - виртуалкой (причем неважно какой с визуальной картинкой или без)
я так часто её и называю
Цитата: Nen от  9 апреля 2015, 11:31а образную часть восприятия - только тот слой восприятия, который связан с восприятием образов
представь себе что ты скажем сморишь объемный фильм
есть поверхность экрана на который он проектируется
теперь представим что экран не плоский а некая изогнутая в пространстве поверхность
которая раскрашивается светом извне Вот как то так я это ощущаю
Образов па сути на этом уровне нет

Nancy

Цитата: fidel от  9 апреля 2015, 12:12я так часто её и называю
тогда давай так и оставим, не делая акцент на визуалке

Цитата: fidel от  9 апреля 2015, 12:12представь себе что ты скажем сморишь объемный фильм
теперь представим что экран не плоский а некая изогнутая в пространстве поверхность

т.е. образной частью ты называешь раскрашивание в цвета и оттенки рельефной поверхности?

fidel

Цитата: Nen от  9 апреля 2015, 12:42т.е. образной частью ты называешь раскрашивание в цвета и оттенки рельефной поверхности?
мне кажется образная часть это уже разделение поверхности на части относящиеся к отдельным объектам
но вся виртуалка построена из одного и того же сознания

Nancy

Цитата: fidel от  9 апреля 2015, 12:12представь себе что ты скажем сморишь объемный фильм

это наблюдается из состояния:

взгляд перед собой, наблюдается мир 1вн
расслабление, погружение в полусон, глаза продолжают наблюдать пространство и объекты перед собой
внимание сна начинает ощупывать пространство под визуальными объектами
тогда внимание сна начинает наблюдать изогнутую в пространстве поверхность
которая раскрашивается физическим зрением

я правильно понимаю?
и как ты называешь этот слой восприятия?

fidel

Цитата: Nen от 10 апреля 2015, 11:09я правильно понимаю?
да это оно

Цитата: Nen от 10 апреля 2015, 11:09
и как ты называешь этот слой восприятия?
у меня есть мысль что подобное восприятие связано с расслоением отражаемой реальности на слои
у каждого уровня тела свой слой - визуальная виртуалка создается верхними центрами
чувственное нижними - поэтому возникла мысль что воспринимаемый мир фактически имеет слои
а связывание слоев (смешивание в единый объект) создается организмом
И тут вспоминается тибетское радужное тело - практик расслоив реальность на чистые измерения растворяется в радуге
это пока просто гипотеза о связи с дзогчен но все же некая реальность за этим уже есть

Nancy

Цитата: fidel от 10 апреля 2015, 12:29это пока просто гипотеза о связи с дзогчен но все же некая реальность за этим уже есть

да, некая схожесть присутствует

можешь выделить все уровни, которые можно расслоить?

fidel

Цитата: Nen от 10 апреля 2015, 13:49можешь выделить все уровни, которые можно расслоить?
уровни связаны с уровнями соответствующих чакр
но если грубо - чувственный, образный, вербальный