Безлолезность интроспекции

Автор fidel, 6 апреля 2015, 12:29

« назад - далее »

fidel

Цитата: Ева от  6 апреля 2015, 10:09Отрывочек, специально для Дара Орла

Некоторые говорят, что на этом пути нам могла бы помочь интроспекция. Давайте будем смотреть «внутрь себя». Один из двух нобелевских лауреатов, которые открыли двойную спираль ДНК, Ф.Крик, в последние годы очень серьезно занимался сознанием. И он пишет, что интроспекция обманывает нас на каждом шагу. И это нам не помогает.

Хотелось бы узнать что вы думаете на эту тему ?
Кого то обмануло его видение и каким образом ?

fidel

Всем втыкать с 37-52
http://www.youtube.com/watch?v=jBWKrUd_ad8#t=20
ЦитироватьЯзык это  паразит оккупировавший мозг
*fsp*

fidel

Ева

Давай, Федь, втыкай)

Интроспекцию вы любите.

Цитата: fidel от  6 апреля 2015, 12:54нас ждет смерть
Это все напоминает унылый троллинг, а не какие то аргументированные выводы, Федь.

fidel

Цитата: Ева от  6 апреля 2015, 12:55Интроспекцию вы любите.
ты путаешь интроспекцию  со вторым вниманием

Цитата: Ева от  6 апреля 2015, 12:55Это все напоминает унылый троллинг, а не какие то аргументированные выводы, Федь.
просто напомнил :)

fidel

Ева сори не вставил сцылку на это видео запощенное тобой в форуме
спасибо - очень забавное видео
http://darorla.org/index.php?topic=271.msg64631#msg64631
Жаль что скрипт неполон

Rei

Цитата: Ева от  6 апреля 2015, 12:55Интроспекцию вы любите
там под интроспекцией подразумевается как раз саморефлексия, типа самокопания. И конечно же, она обманывает на каждом шагу. В т.ч. и поэтому её стремятся остановить - это как бы дополнительный (ещё один) посредник между нами и восприятием мира.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Теплее

Аргументировано относительно интроспекции могло бы звучать как-то так. Психология различает три основных уровня интерпретации: ощущения, образное восприятие и мышление (вербальный или концептуальный уровень). https://youtu.be/ylIpkd5HJc4?t=88 (излагается по Леонтьеву, поэтому образное восприятие названо просто восприятием).

Обычный чел осуществляет интроспекцию третьим уровнем интерпретации – мышлением. Получается что-то типа самокопания. Отличие видения от подобной интроспекции в том, что происходит не на третьем уровне интерпретации, и даж не на первом, а до интерпретации.

Ева

Хорошо, ребят, ваша позиция понятна, спасибо.

Только когда человек начинает выслеживать свое поведение, например, там ведь тоже может быть масса косяков? Другой, пример, когда он думает, что отслеживает более тонкие вещи, работу воспиятия, или как человек считает второго внимания, вИдения, движения тс разве там он не накосячит, нет ведь никаких гарантий?

fidel

Цитата: Ева от  6 апреля 2015, 20:56внимания, вИдения, движения тс разве там он не накосячит, нет ведь никаких гарантий?
ты очень странные делаешь предположения
что такое косячить ? Если ты видиш свое сознание то ты его буквально видиш
и больше ничего. Например ты же не думаешь что когда ты смотришь в окно ты косячишь ?
Так и тут

Ева

Цитата: fidel от  6 апреля 2015, 21:23Если ты видиш свое сознание то ты его буквально видиш
и больше ничего.
Ключевое слово ЕСЛИ  :)

А если ты гонишь и нифига не видишь, а фантазируешь?

Заявления, типа - я вИжу, дети мои, в очередь! как то не впечатляет, еще и на фоне, что интроспекция по сути сбоит довольно часто.

fidel

Ева то что я называю видением и то что ты этим словом называешь  не одно и то же
я вижу природу ума - то из чего он состоит - это не даем мне каих то преимуществ кроме того что я ее вижу :)
зачем мне тебя обманывать ?  это то же самое что смотреть просто другой тип восприятия
Моя реальность другая, но она не лучше твоей - она просто другая и кроме того в ней не работаеют некторые механизмы которые засталяют страдать раздражаться скучать любить бояться итп

Ева

Федь, твоя позиция понятна, спасибо. :)

По моему тебе не понятно, почему я сомневаюсь, когда кто-то заявляет, что он, например, вИдит, на основании только интроспекции, хоть какого там ее уровня.

fidel

Цитата: Ева от  6 апреля 2015, 22:53По моему тебе не понятно, почему я сомневаюсь, когда кто-то заявляет, что он, например, вИдит, на основании только интроспекции, хоть какого там ее уровня.
что ты называешь интроспекцией ?

fidel

Некое видео не знаю куда засунуть пусть пока тут
http://www.youtube.com/watch?v=1FeUcN_WPfE#ws