Развенчание мифов эгокульта

Автор choose belly, 21 февраля 2015, 12:00

« назад - далее »

choose belly

Любая культура или цивилизация построена на культивировании определенного вида эгоизма у членов социума. С тем, чтобы потом через этот эгомеханизм порабощать осознание индивидов, встраивая их в социальную машину.
При этом не важно, что кладётся в основу избранной модели эгомеханизма, результат один и тот же - несвобода. Будь то несвобода бюргера, озабоченного своим материальным благосостоянием или несвобода "духовно развитого" долбоёба, увлеченного подвижничеством под лозунгами "спасём весь мир от бездуховности" или там "жизнь за царя и отечество". Опять же, шизотерики разного толка так же порабощены своим желанием победить свои желания или стремлением достичь просветления через практику форумных срачей.

В этой теме предполагается развенчивать мифы, входящие в основу эгокульта, которые из-за этого весьма не очевидны. 

К примеру, я с юных лет усвоил одну истину и до недавних пор не подвергал сомнению следующее.
"Надо культивировать интерес к тому, что делаешь. Это приносит удовольствие от работы и творческие успехи"

Казалось бы, что тут плохого? Вот и другие то же самое советуют.
пример

Интерес тесно связан с Духом, с намереньем. Управление Интересом, это управление намереньем. Поэтому воин сам выбирает, что сделать для себя интересным.
[свернуть]

Однако, я убедился, что стремление делать только интересное - это путь к энергетическому истощению. Если дело неинтересно, возникает страдание "я вынужден заниматься неинтересным делом" и происходят попытки либо увильнуть от "скучного дела", либо как-то найти в нём забаву, хоть в процессе анекдоты самому себе порассказывать, что ли.

Ещё хуже, если интерес найден. Происходит залипание и полное поглощение процессом делания. Раньше я считал способность увлекаться чуть ли не признаком гениальности. Но именно эта "увлекучесть" и приводила меня  не раз к потерям осознанности, энергии и времени. До такой степени, что реально уже было непонятно, кто я такой и что здесь делаю.

И лишь недавно, я сумел найти удовольствие в выполнении совсем не интересующей меня работы. В чём это удовольствие заключается, мне трудно описать. Какая-то безмятежная радость от того что что-то во мне работает и часть меня сама что-то выполняет, но мне это глубоко пофиг.
Так же приятно чувство свободы от того, что тебе пофиг чем заниматься, а значит, любое дело по плечу и не напрягает.

Aimo

есть кастанедовцы одержимые своей практикой. при том что человек может выбросить что угодно в любое время, просто не отдает себе в этом отчет, их одержимость самое трудное с чем имеют дело

fidel

Цитата: choose belly от 21 февраля 2015, 12:00Любая культура или цивилизация построена на культивировании определенного вида эгоизма у членов социума. С тем, чтобы потом через этот эгомеханизм порабощать осознание индивидов, встраивая их в социальную машину.
что такое эгоизм в твоем понимании ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

choose belly

Цитата: fidel от 21 февраля 2015, 13:48что такое эгоизм в твоем понимании ?
Опора на собственный образ себя, жизнь во имя удовлетворения его потребностей.

Iden

Цитата: choose belly от 21 февраля 2015, 12:00Однако, я убедился, что стремление делать только интересное - это путь к энергетическому истощению.

вобще все что не делается в состоянии здесь и сейчас путь к истощению.  при этом состояние здесь и сейчас не включает в себя этой дуальности(интересно/неинтересно). так как интересно или неинтересно может быть только, если интерес диктуется опытом прошлых поступков. когда в сознании этот опыт не учитывается, эта дуальность не работает и интересно все, что делается, но не с точки зрения опыта, а такой эффект дает накапливаемая личная сила.

fidel

Цитата: choose belly от 21 февраля 2015, 14:05Опора на собственный образ себя, жизнь во имя удовлетворения его потребностей.
мне кажется 99,8% людей нет другого варианта
альтруизм ты считаешь не вписывается в это определение ?

Потерпевший

Цитата: choose belly от 21 февраля 2015, 12:00
И лишь недавно, я сумел найти удовольствие в выполнении совсем не интересующей меня работы. В чём это удовольствие заключается, мне трудно описать. Какая-то безмятежная радость от того что что-то во мне работает и часть меня сама что-то выполняет, но мне это глубоко пофиг.
Так же приятно чувство свободы от того, что тебе пофиг чем заниматься, а значит, любое дело по плечу и не напрягает.

По моим ощущением - это характеризует как минимум процесс "раздваивания" на автора и персонажа, или управляющего и аватара, а, возможно и окончательное "в-миру-не-от-мирное" "растроение" на хозяин-автор-персонаж(аватар).

Цитата: choose belly от 21 февраля 2015, 12:00Однако, я убедился, что стремление делать только интересное - это путь к энергетическому истощению.

Я бы усилил: и только то что делается из состояния миговости ведет к увеличению энергетики. Миг - это не момент (очень маленький интервал времени), но принципиально другое состояние и положение дел,- это свобода от временного: расчета, опоры на память, и упреждения, но, как бы это половчее сказать, -- контактная (беззазорная) опередительность. Может быть это лучше передать через "размер тела темпоральности". Темпоральность понятие философа Болдачева (http://www.koob.ru/boldachev/temporality). коротко это что-то типа тела мелодии, которую невозможно ухватить в малом моменте, но либо на некотором временном отрезке, либо, как кажется мне, в миге.
Человек Человека в себе спрятал
Подпрыгнул вниз
И заплакал

choose belly

Цитата: fidel от 21 февраля 2015, 19:47альтруизм ты считаешь не вписывается в это определение ?
Вписывается всё, что можно присоединить к образу себя. Альтруизм в том числе.
Цитата: Потерпевший от 21 февраля 2015, 20:11По моим ощущением - это характеризует как минимум процесс "раздваивания" на автора и персонажа, или управляющего и аватара, а, возможно и окончательное "в-миру-не-от-мирное" "растроение" на хозяин-автор-персонаж(аватар).
Тут очень тонкая грань: как только наблюдающий пытается управлять наблюдаемым - замыкается кольцо саморефлексии. Тогда как истинный сталкинг - это когда наблюдающий не вмешивается, и лишь иногда вдруг замечает, что наблюдаемый вытворяет необычные вещи, под действием неизвестной силы.

Потерпевший

Цитата: choose belly от 21 февраля 2015, 20:32
Тут очень тонкая грань: как только наблюдающий пытается управлять наблюдаемым - замыкается кольцо саморефлексии. Тогда как истинный сталкинг - это когда наблюдающий не вмешивается, и лишь иногда вдруг замечает, что наблюдаемый вытворяет необычные вещи, под действием неизвестной силы.

Наблюдаемый - персонаж\аватар, автор - режиссер, а по минимуму только контролер, невмешивающийся наблюдающий - хозяин, он, если имеется то переживается внешне как Присутствие, а изнутри как самоосознание (два "о") --- он соотносится с первыми двумя как Заказ.

Сознание соотносится с самоосознанием как подконтрольный-:-контролер, а хозяин с ними как заказчик-:-подзаказные.

Мне, когда я был маленький, мама поставила "жучка". Чтобы я не ел снег, когда гулял один, она сказала, что у них на работе есть такой телевизор, по которому работники могут видеть что делают их дети. когда я брал снег и подносил его ко рту мне начинал мерещится глаз наблюдающий за мной непонятно откуда, это было очень мучительно и даже когда я не собирался есть снег мне было очень плохо --- я лишился Свободы. Чуть постарше, я услышал от тетки, что Боженька на небе все видит, и вот выйдя на улицу я как бы увидел на небе как бы глаз, вернее ощутил взгляд, но он хотя и был всевидящим но не был "жалящим", - нейтральным подсвечиванием изнутри. у Я Беме есть понятие "яростность". Такие его понятия, как жар. холод и др содержат основное - тепло и прохладу. но еще и яростность. Небесный глаз яростности не содержал, он не жалил своим контролем, но "подпитывал" мое самоосознание, от которого мне не было не тепло ни холодно, но как бы "объемно" и вечностно.
Человек Человека в себе спрятал
Подпрыгнул вниз
И заплакал

триводном

Цитата: choose belly от 21 февраля 2015, 12:00Любая культура или цивилизация построена на культивировании определенного вида эгоизма у членов социума. С тем, чтобы потом через этот эгомеханизм порабощать осознание индивидов, встраивая их в социальную машину.
choose belly   Ты видишь не те сны , паходу , праснись белка.   Ты жрёшь себя.

choose belly

Цитата: Потерпевший от 21 февраля 2015, 21:35Мне, когда я был маленький, мама поставила "жучка". Чтобы я не ел снег, когда гулял один, она сказала, что у них на работе есть такой телевизор, по которому работники могут видеть что делают их дети. когда я брал снег и подносил его ко рту мне начинал мерещится глаз наблюдающий за мной непонятно откуда, это было очень мучительно и даже когда я не собирался есть снег мне было очень плохо --- я лишился Свободы. Чуть постарше, я услышал от тетки, что Боженька на небе все видит, и вот выйдя на улицу я как бы увидел на небе как бы глаз, вернее ощутил взгляд, но он хотя и был всевидящим но не был "жалящим", - нейтральным подсвечиванием изнутри. у Я Беме есть понятие "яростность". Такие его понятия, как жар. холод и др содержат основное - тепло и прохладу. но еще и яростность. Небесный глаз яростности не содержал, он не жалил своим контролем, но "подпитывал" мое самоосознание, от которого мне не было не тепло ни холодно, но как бы "объемно" и вечностно.
Спасибо, интересное описание чувства "за мной следят". Оно, кстати, одно из фундаментальных в социализации. Я в детстве, наоборот, когда оставался без присмотра, был уверен, что никто меня не наблюдает и чудил не по детски...  *fsp*

fidel

Цитата: choose belly от 21 февраля 2015, 20:32Вписывается всё, что можно присоединить к образу себя. Альтруизм в том числе.
не кажется тебе что альтруизм противоположен эгоизму ?