Что такое ОВД ?

Автор fidel, 29 декабря 2014, 08:28

« назад - далее »

fidel

Поскольку ситуация поменялась мне кажется имеет смысл вернуться к тому что называется ОВД
Как вы считаете - что убирается при ОВД и что означает это убирание ?
Какая часть психики остается и почему ?

iron

Цитата: fidel от 29 декабря 2014, 08:28
Как вы считаете - что убирается при ОВД и что означает это убирание ?
Какая часть психики остается и почему ?

Фидел, «убирается» автономность ВД, реактивность и алогичность его работы.
Иными словами, речь идет о волевом контроле ВД и его оразумении. В качестве аллегории, ВД можно уподобить мустангу, который повинуясь воле человека, становиться его верным другом и надежным помощником.

fidel

Цитата: iron от 29 декабря 2014, 08:34Иными словами, речь идет о волевом контроле ВД и его оразумении.
на что похож разумный вд ? Из чего он состоит ?
для чего используется ?

choose belly

Я думаю, что внутренний диалог - это саморефлексия. Остановить ВД означает временно устранить саморефлексию. Скажем так "онеметь от красоты" - это народный опыт ОВД, выраженный в устойчивом фразелогизме. И "нем как рыба", кстати тоже. У животных, не подверженных социализации, пожизненный и непрерываемый ОВД. :)

fidel

Цитата: choose belly от  1 января 2015, 21:15Я думаю, что внутренний диалог - это саморефлексия.
а например первичное категорирование попавших во внимание объектов не есть часть вд ?

триводном

Цитата: fidel от  8 января 2015, 22:06а например первичное категорирование попавших во внимание объектов не есть часть вд ?
Я тож сначала так жумал , но что то не клеится в данном панимании , и слово категорирование имеет разные похожие значения.
   И вд бывает разным , если то размышления то это одно , если спор то другое.

fidel

Цитата: триводном от  8 января 2015, 23:53и слово категорирование имеет разные похожие значения.
под термином категорирование имел ввиду первичное отнесение внешнего или внутреннего объекта  к какой либо категории объектов.
В самом примитивном виде это называние - вижу столб думаю - столб :)

choose belly

Цитата: fidel от  8 января 2015, 22:06а например первичное категорирование попавших во внимание объектов не есть часть вд ?
Категорирование - это сопоставление текущего чувственного опыта с разделами инвентарного списка. Это начало ВД, но также я вижу в этом и саморефлексию (я-чувствующее отражается в я-инвентаризирующеем).

fidel

Цитата: choose belly от  9 января 2015, 12:37Категорирование - это сопоставление текущего чувственного опыта с разделами инвентарного списка. Это начало ВД, но также я вижу в этом и саморефлексию (я-чувствующее отражается в я-инвентаризирующеем).
на мой взгляд категорирование основа вд
после первичного категорирования идет вторичное когда
объекты упорядочиваются по степени их значимости для личности
затем категорируются события итд

fidel

дх говорит что вд постоянно описывает нас самим себе
и видимо таким образом мы узнаем кто мы :)
это очень хороший тригггер - знаешь кто ты значит ведешь вд
и наоборот :)

Nancy

ОВД похоже на собирание индрий
к нему также ведет переворот направления внимания органов восприятия
как это называется в буддизме?

например, обычно внимание глаз направлено наружу, на окр объекты
внимание глаз можно перевести внутрь, оно переворачивается, когда человек занят мышлением или воспоминаниями, можно перевести просто, не на образную или смысловую часть, а на восприятие абстрактного

тоже самое со слухом, можно слушать шум от мира, а можно внутреннюю тишину или ее отсутствие
и тп

fidel

Цитата: Nen от 23 июня 2015, 20:19к нему также ведет переворот направления внимания органов восприятия
как это называется в буддизме?
недавно совсем читал сутру где что то подобное называлось великим поворотом
постараюсь найти этот текст
Внимание погружается и с какого то уровня оно начинает видеть не объекты, а потоки восприятия.
Инвентаризация возможна только при условии работы механизма первичной категоризации. Как только уходим на уровень потоков восприятия, категоризация перестает работать,  а с ней отключается и инвентаризация потому, что инвентаризовать нечего *nfs*

Nancy

забавно что при этом виртуалка видится как гладкая цветная поверхность в которой все  равно всему

fidel

как вы думаете есть ли в ВД что либо не связанное напрямую с саморефлексией ?

Nancy

Цитата: fidel от 30 июня 2015, 12:21
как вы думаете есть ли в ВД что либо не связанное напрямую с саморефлексией ?

думаю что нет
он существует только за счет саморефлексии