Взимоотношения между первым и вторым вниманиями

Автор fidel, 28 ноября 2014, 12:59

« назад - далее »

Куку

Цитата: iron от 30 ноября 2014, 19:26
Цитата: fidel от 30 ноября 2014, 19:15чем для тебя выделяется восприятие в случае первого внимания ?
фидель, прежде всего верификационной стабильностью, т.е воспринимаемый физический мир, его законы, причины и следствия, обладают перцептивной устойчивостью: солнце светит днем, вода течет свысот в низины, бензин дорожает...
Вобщем ты должен понять).

раз ты выделил для первого внимания стабильность, то видимо второе внимание переживается как изменчивость?
т.е. восприятие первого внимания уплотняет и стабилизирует воспринимаемое в что-то более-менее неизменное,  а второе внимание ?

fidel

я думаю что достаточно сложно дать определение второму вниманию в целом, но если говорить о состоянии перехода от первого ко второму вниманию, то признаком второго внимания является то, что оно имеет дело не с результат действия сознания как первое внимание, а с потоками восприятия создающие этот результат. Например если первое внимание генерирует мысль для восприятия посредством нее какого либо объекта, то второе внимание  видит мысль как объект.

кира

В моем опыте при переходе перестают различаться внутреннее и внешнее пространства , появляется ощущение второго внимания, странное кайфовое неизвестное. 
Ты знаешь , что  границы существуют , но на другом уровне , в первом внимании. И мир воспринимается как продолжение твоего тела , то есть сновидением.
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

iron

Цитата: Муку от 30 ноября 2014, 21:44
раз ты выделил для первого внимания стабильность, то видимо второе внимание переживается как изменчивость?
т.е. восприятие первого внимания уплотняет и стабилизирует воспринимаемое в что-то более-менее неизменное,  а второе внимание ?
Муку, я не обладаю целостной компетенцией относительно 2 внимания, в тоже время, я сравнительно легко отличаю, как чувства и ощущения, разницу между обыденным и сновиденным состоянием своего сознания. Знаю, многие делают еще одно разделение, 2 внимание как пространство восприятия и 2 внимание - как собственно само восприятие (индивидуальное, частное) 2-го внимания или внимание сновидения, сама я в эти дебри не лезу, а решаю свои задачи как практика, по мере приоритетности. В качестве общего примера: сознание 1 внимания, я сохраняю для активации в практике ОС, а сновиденное сознание, я переношу в свою обыденную жизнь, так, чтобы там и там, малое управляло большим.

fidel

Цитата: iron от  1 декабря 2014, 08:21а сновиденное сознание, я переношу в свою обыденную жизнь
расскажи пожалуйста как переносишь, что переносишь 
в чем проявляется перенос ?

fidel

Цитата: iron от  1 декабря 2014, 08:48фидель, ты с какой целью десятки лет, задаешь подобные вопросы? Попробуй сам ответить для разнообразия.
мне интересны люди двигающиеся налево
общаясь на подобные темы мне приходится погружаться и это дает новый опыт
в новой области и новую точку зрения
не имел ввиду создать хотя бы минимальные проблемы

fidel

мне кажется, что поскольку второе внимание видит настройку со стороны, оно может разрушать иллюзию и мотивацию
и у меня это в свое время проявлялось достаточно ярко через жесткую депрессию и отсутствие мотивации

fidel

Цитата: iron от  1 декабря 2014, 10:00федиа, расскажи пожалуйста, кто куда погружается и каким образом?
я этим рассказами занимаюсь тут с начала основания форума и ими полон форум
в самом простом виде - сначала нарабатывается опыт входа в пограничное между сном и реалом состояние
без засыпания. Человек должен непосредственно ощутить сдвиг и привыкнуть его выполнять волей.
А затем постоянно делать это в реале и видеть реал из погруженного состояния.
Но вычленить из переживания погранички отдельно сдвиг не так просто
можно начинать с видения движений психики и затем переходить на видение настройки

кира

Как только появляется механика, второе внимание исчезает, механика и творчество, две стороны одной медали. Первому вниманию присуща механистичность , как определял людей Успенский. Механика это повторяемость, предсказуемость, однообразность, линейность, жесткость,  программность, шаблонность и тд, то есть человеком управляет всё что угодно, включая собственные программы, только не воля
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

choose belly

Херасе, кто-то отмодерасил мой невинный вопрос к Фиделю, а что он понимает под первым и вторым вниманиями.

Там не было никакого подвоха, просто мне показалось, что обсуждению темы мешает расплывчатость понятий.

Мой вариант ответа такой: второе внимание - это все доступные эманации для человека как магического существа. Первое внимание - часть этих эманаций. Их особенность в том, что они освоены коллективным человечеством и новорожденным человечкам родители и учителя сразу же начинают передавать знания об этих избранных эманациях. Средства передачи - инвентарный список и образ себя. Человечек действительно осваивает эти известные человечеству эманации; что бы там ни свистели про вред разума - он эффективен в деле фиксации точки сборки в первом внимании. Опять таки, эта фиксация в первом внимании нужна для выживания. Никто не рождается сразу магом второго внимания.

choose belly

Теперь о взаимоотношениях 1вн и 2вн. После того, как человечек повзрослел и укрепился в 1вн, у него есть выбор:
1) Поверить, что 1вн - это вся вселенная и держаться мертвой хваткой за избранные эманации. Укреплять фиксацию, держаться за известное - к этому принуждает разум.
2) Ослабить фиксацию, что для разума выглядит как умирание, и услышать зов воли, заманивающей в неизвестное. Воля подобна маяку, который направляет существо, отважившееся пуститься в поиски небывалого.

Поэтому, взаимоотношения 1вн и 2вн на начальном этапе выглядят как конкуренция за внимание. Разум стремится вытеснить всякое упоминание о неизвестном, а воля троллит личность непонятными происшествиями, заставляющими личность задуматься, а так ли однозначен мир как его научили воспринимать.

Nancy

Цитата: choose belly от  2 декабря 2014, 12:34Там не было никакого подвоха, просто мне показалось, что обсуждению темы мешает расплывчатость понятий.

http://darorla.org/index.php?topic=2635.msg58740#msg58740