Йога сна :)

Автор fidel, 10 января 2012, 08:20

« назад - далее »

fidel

Не совсем может о йоге нидра
Я столкнулся с тем что люди учат медитировать непосредственно из обычного состояния но только очень расслабленного Я считаю что сначала нужно попытаться
полчить медитативное состояние погружаясь в пограничное между сном и реалом состояние и затем освоив легкий вход в это состояние можно переходить к медитации и наблюдать за своим сознанием и выполнять какие то действия в нем - освобождать энергию итп Забавно что йога нидра так же рекомендует начинать с погранички

fidel

Пока по йоге нидре не нашел вот кусок с форума ясного света
Техника из "Виджнанабхайрава тантры" (которая является фрагментом Брахмаямалатантры).
В данной теxнике дан сaмый прямой путь:
50. На грани сна, когда сон ещё не пришёл, и внешнее бодрствование исчезло, в этой точке явлено существо (бытие).

fidel

Я не изучал источник в дальнейшем прочитаю и тут отпишусь
пока цитата
Сарасвати Свами Сатьянанда
"Йога Нидра "
http://www.phantastike.com/link/yoga/yoga_nidra.zip
ЦитироватьГипнойогическое состояние
Как уже говорилось выше, сознание, погруженное в йога нидру, покоится между сном и бодрствованием. Современная психология определяет это состояние как гипнойогическое, т.е. предшествующее засыпанию. Я же называю это состояние гип-найогическим, а если проще - йога нидрой, когда ум становится исключительно восприимчивым и к изучению языков, и к усвоению различной информации, и к устранению вредных привычек, и, наконец, к реконструкции характера в целом. Совершенно очевидно, что йога нидру можно и нужно использовать для расширения и совершенствования наших возможностей, как это успешно делают с незапамятных времен великие йоги и свами, достигшие сверхчеловеческих способностей. Йога нидра извлекает интуицию из недр подсознания, подлинного источника художественного, поэтического и научного вдохновения. Благодаря этому источнику лауреат Нобелевской премии Нильс Бор открыл знаменитую планетарную структуру атома, Альберт Эйнштейн -теорию относительности, а Кекул - молекулярную структуру бензина. Интуитивные подсказки йога нидры могут помочь каждому найти в себе самом ответы на все вопросы. Кто в себе обнаружил подлинную и цельную природу, тот может жить полнокровной и осмысленной жизнью в любом окружении. Это и есть т.н. "открытие третьего глаза", которое овладевает сознанием человека независимо от того, насколько человек был обусловлен запретами, комплексами и предрассудками. С этих пор нет больше расщепленного сознания, а есть цельная человеческая личность, пропитанная божественным сознанием. Об этом хорошо сказано в Трипура Рахасья:

fidel

Я бы хотел добавить что Аней была найдена некая последовательность
которую я считаю очень практичной - движение от погранички (гипнойогического состояния :))))) )
затем переход на некоторые упражнения с ВД, после этого переход на непосредственное видение
своей психики

fidel

О входе в пограничку
По моим набодениям проблема в том что вход в сон совершается внезапно а не постпенно
Тело раслабляется и в какой то момень почти мгновенно оказываешься во сне
В основном это присходит потому что задача погранички это полчить второе внимание
на гранич отключения первого Стандартная ошибка это погружаца в сон не меняя зарактера внимния Чел привык смореть наружу и погружение в сон оказывается из за этого внезапным
Снизу при погружении незаметно надивгается  граница со сном и в какой то момент она чела
практически внезампно поглощает Фокус заключается в том что бы попытаться посмотрерть в свое сознание до того как наступил сон

Фрау Конь

Цитата: fidel от 10 января 2012, 10:18Я не изучал источник в дальнейшем прочитаю и тут отпишусь
пока цитата
"Йога Нидра "
Фидель ты нехочешь отписаться или ты еще не почитал?
Кто что скажет за випасану стоит ли поехать на семинар?
вот ты сегодня спас утопающую вот она тебе отдается в подарок вот ты уже без мошонки ходишь потому что она улитка(Куку)

Wind

Цитата: Suchen от 20 марта 2012, 22:43Кто что скажет за випасану стоит ли поехать на семинар?
смари сам конечно, но по описанию и отзывам участников штука хорошая...говорят что 10 дней уму достаночто, чтобы начать изменяь механизм своего привычного действия., а попросту фиксируют тс в др.позиции, посмотрим..)

fidel

Цитата: Suchen от 20 марта 2012, 22:43Фидель ты нехочешь отписаться или ты еще не почитал?
Кто что скажет за випасану стоит ли поехать на семинар?
сорьки - читаю Сарасвати
Насчет випассаны у Гоенки в Индии  можно спросить у Куку

fidel

Прсмотрел
"Йога Нидра "
Некая адаптация йоги под западного практика
очень неплохо но в самом интресном месте автор вставляет визуализацию
О непосредственном восприятии сознания ни слова
Для совсем начинающих что то делатьчерез погружение в свое созание книга будет полезна
То что используем мы на порядок глубже и абстрактней
Хотя и в том же направлении

fidel

мне сейчас кажется что классификация учений по уровням: 
путь отречения, путь преобраззования, путь самоосвобождения
которые называются
сутра, тантра, дзогчен
в тибескоом буддизме вполне правомерен
и это четко видно на примере "Йоги сна" Сарасвати
Человек который не перешел границу первого внмания
может вопринимать только посредсвом чувственного восприятия
или его эмуляции Отсюда практика эмуляция чувств, визуализации итп

Фрау Конь

кому надо тут вот есть для занятия практикой нидра
голосом
http://www.realyoga.ru/files/audio/shalimov-yoga-nidra.mp3
вот ты сегодня спас утопающую вот она тебе отдается в подарок вот ты уже без мошонки ходишь потому что она улитка(Куку)

fidel

Цитата: Suchen от  4 апреля 2012, 17:36
кому надо тут вот есть для занятия практикой нидра
голосом
http://www.realyoga.ru/files/audio/shalimov-yoga-nidra.mp3
я таки думал йога нидра это йога сна  *hz*

Фрау Конь

ну есть еще тибетская йога сна еще ее называют йогой ясного света там практикуют осознанные сновидения насколько я помню
а в нидре используют пограничное состояние релакс и подготовка ко сну

ЦитироватьЙога-нидра – психический сон, который часто называют «сон йогов». Это метод расслабления с помощью создания однонаправленного ума. Это также способ расслабления личности посредством ухода вовнутрь себя от внешних объектов. Йога-нидра на самом деле это часть пратьяхары, т. е. отвлечение сознания от физических объектов.

fidel

Suchen  все же ты очень много знаеш Это радует

fidel

Я использую свою методику использующую погранчку для сдвига тс
очень много уже лет Она глубже и абстрактней того что описывает Сарасвати