Статичность и движение во внутреннем пространстве

Автор fidel, 18 сентября 2014, 09:32

« назад - далее »

fidel

Если погрузиться во внутренне пространство то на начальном этапе можно переживать меняющиеся области
чувственного по которым движется внимание на следующем витке погружения можно увидеть что чувственное не меняется а скользит только некое кинестетическое внимание. Иногда сознание застывает и образует статические относительно жесткие структуры.
Как по вашему -  что покоится и что движется в сознании ?

кира

По моим ощущениям во время практики йога-нидра , движется поток памяти, который возможно и составляет 90% от того , что называется личность . Мне казалось , что я нахожусь внутри своей собственной памяти , сферы , и этот поток не уходит в бесконечность , он замкнут , как лента Мебиуса,  как будто существует некая предопределенность этого движения , движения по колее, и такое впечатление что это и есть карма . Прошлое никуда не исчезает , как и будущее ниоткуда не появляется , это сфера , в которой всё существует одновременно,  сначала мне  предопределенность , первое кольцо силы , внушало уныние, ведь неинтересно читать книгу с конца. А потом я открыла для себя второе внимание ). Это другая сфера , причем первая заключена в эту сферу , матрёшка получается .
Это как предположения , основанные на моём опыте , наверно возможно описать через йогические термины, например астральное тело , но я не настолько грамотна
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

fidel

Цитата: кира от 18 сентября 2014, 10:52А потом я открыла для себя второе внимание ). Это другая сфера , причем первая заключена в эту сферу , матрёшка получается .
что ты видишь в этой сфере ?

кира

fidel, вопрос прозвучал так , как будто я где то в открытом космосе , в космическом корабле , и передаю данные на планету Земля :)
Из второго внимания я вижу свое первое внимание , некую фиксированную структуру, склеенную из фрагментов памяти , иллюзию существования которой обеспечивает внимание , которое создает видимость движения , луча внимания по стенкам пузыря восприятия
Там я могу еще видеть какие то другие памяти , миры первого внимания , свои какие то другие существования ,  миры второго внимания как точки зрения энергетического тела . Всё это я могу видеть только если у меня есть энергия,  и на такое осознание , опыт ,   её требуется гораздо больше чем скользить вниманием по периферии кокона

fidel

кира не могла бы ты посмотреть на свое самоощущение ?
Видно его ?

кира

Когда я переключаюсь на другое восприятие у меня нету самоощущения , вернее у меня нет слов для описания

fidel

Цитата: кира от 18 сентября 2014, 15:30Когда я переключаюсь на другое восприятие у меня нету самоощущения , вернее у меня нет слов для описания
а можно от него отделится ?

кира

От индрий? Можно, я это и пытаюсь описать,  но ведь жизнь не характеризуется только ощущениями и впечатлениями,  осознание само есть переживание, не как существительное, а как процесс,  вот этот процесс я и не могу описать. А то что свою личность вывести как некую константу, и не отождествляться с ней , рассматривая как инструмент взаимодействия с миром, вполне возможно, и это не так уж и трудно, и не так мало людей кто умеет это делать,  и всего то для это необходимо не рассматривать себя как величайшую ценность во вселенной,  важность это наше всё, ты и сам об этом писал. 

Nancy

Цитата: fidel от 18 сентября 2014, 09:32Иногда сознание застывает и образует статические относительно жесткие структуры.

жесткие статические структуры - фиксация внимания на какой-то области сознания
в результате фиксации возникает интерпретация этой области, как конкретного желания, чувства и пр.,что служит для личности щитом или опорой.

восприятие на уровне движения в сознании - безлично, наблюдаются абстрактные области, на которых внимание не фиксируется, не происходит соотнесение наблюдаемого чувственного с собой, в таком состоянии сознание менее обусловлено механизмами первого внимание

в состоянии, когда что-то движется в сознании - движется внимание, больше внутреннего пространства и доступных для восприятия областей

а ты как видишь, что происходит, когда
Цитата: fidel от 18 сентября 2014, 09:32Иногда сознание застывает и образует статические относительно жесткие структуры.
и когда
Цитата: fidel от 18 сентября 2014, 09:32можно увидеть что чувственное не меняется а скользит только некое кинестетическое внимание

Линза

самая жесткая структура у меня - наличие пространства и наблюдающего пространство.
при этом движется тока всякие поверхности, формы, волны и вспышки. а пространство и наблюдатель на месте

fidel

Что происходит с сознанием при фокусировке на внешнем объекте ?