Проекции

Автор Куку, 29 августа 2014, 17:47

« назад - далее »

Nancy

Цитата: Куку от 30 августа 2014, 13:26речь идет об ошибке между восприятием внешнего и восприятием изнутри

в чем ты видишь ошибку?

Nancy

Цитата: Куку от 30 августа 2014, 13:26если это состояние, то оно должно как то переживаться?
где в этот момент находиться внешний объект, если он не переживается

есть состояния которые невозможно описать, прости, я не могу ответить на этот вопрос

Куку

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 13:33
Цитата: Куку от 30 августа 2014, 13:26речь идет об ошибке между восприятием внешнего и восприятием изнутри
в чем ты видишь ошибку?

в заголовке темы:)

Цитата: Nen от 29 августа 2014, 18:02
Цитата: Куку от 29 августа 2014, 17:47любопытно , есть ли что-то внешнее, что с такой позиции не является проекцией?
Определение из вики
внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, , полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя

Куку

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 13:30
человек не связывает так, он видит что чувства возникают у него внутри а внешний объект не носитель этих чувств
максимум, что связывают - то что пирожок объективно сладкий (носитель вкуса), а их ощущение возникают на сладость (удовольствие и не удовольствие)
человек наделяет объект свойствами и затем считает что объект реально ими обладает не видя того, что объект вызвал в нем некое переживание после чего был наделен этими свойствами
например для человека иголка опасна если ему в детстве говорили что она может воткнувшись в ногу дойти до сердца
он не разделяет свое переживание опасности и иглу

Nancy

Цитата: Куку от 30 августа 2014, 13:36в заголовке темы:)

это не заголовок тему, я привела описание из вики
и дальше по теме

В результате проекции, разные люди будут предполагать различные эмоциональные состояния у одного и того же животного.

могу предположить, что имеет в виду, что человек будет накладывать свое эмоциональное состояние на наблюдаемое, достраивая его по аналогии с собой

Куку

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 13:38
Цитата: Куку от 30 августа 2014, 13:36в заголовке темы:)
это не заголовок тему, я привела описание из вики
и дальше по теме
В результате проекции, разные люди будут предполагать различные эмоциональные состояния у одного и того же животного.
могу предположить, что имеет в виду, что человек будет накладывать свое эмоциональное состояние на наблюдаемое, достраивая его по аналогии с собой

в заголовке темы то же описание из вики
собственно вопрос темы заключается в том, может ли хоть какой то вариант восприятия состояния этого кота не быть проекцией
может ли быть такой вид восприятия, личностный или вне личностного, при котором можно утверждать что воспринимаешь состояние этого кота напрямую извне а не видишь движение энергии внутри сознания

Nancy

Цитата: Куку от 30 августа 2014, 13:38человек наделяет объект свойствами и затем считает что объект реально ими обладает не видя того, что объект вызвал в нем некое переживание после чего был наделен этими свойствами
например для человека иголка опасна если ему в детстве говорили что она может воткнувшись в ногу дойти до сердца
он не разделяет свое переживание опасности и иглу

они присутствуют у людей в околоразумной позиции и не распространяются на все, чаще при эмоциональном мышлении (женском или после  импринтов)
у людей в позиции ближе к разумной этого почти нет

Nancy

Цитата: Куку от 30 августа 2014, 13:41может ли быть такой вид восприятия, личностный или вне личностного, при котором можно утверждать что воспринимаешь состояние этого кота напрямую извне а не видишь движение энергии внутри сознания

да может, это называется видение, также можно из позиции разума
состоянии где минимально вовлечение своей личности

Куку

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 13:41
они присутствуют у людей в околоразумной позиции и не распространяются на все, чаще при эмоциональном мышлении (женском или после  импринтов)
у людей в позиции ближе к разумной этого почти нет
по своему опыту предполагаю что отделение внешнего объекта от переживания внешнего объекта доступно при определенном виде погружения, которое например практикуется в пратьяхаре
личностное восприятие заточено так что объект и его переживание неразрывно связаны

Nancy

Цитата: Куку от 30 августа 2014, 13:44по своему опыту предполагаю что отделение внешнего объекта от переживания внешнего объекта доступно при определенном виде погружения, которое например практикуется в пратьяхаре
личностное восприятие заточено так что объект и его переживание неразрывно связаны

ну люди до этого еще умом могут доходить)))))
я так могу по своему опыту сказать
например подходит к тебе дядя и говорит, почему ты боишься этого жука, ты говоришь -  он может быть ядовитым, а он тебе объясняет, что нет и здесь нет ядовитых жуков
ты перестаешь их боятся, тогда ты можешь увидеть свой страх отдельно, а объект отдельно

Куку

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 13:46
например подходит к тебе дядя и говорит, почему ты боишься этого жука, ты говоришь -  он может быть ядовитым, а он тебе объясняет, что нет и здесь нет ядовитых жуков
ты перестаешь их боятся
ты прости но это хрень
человек просто перестраивает свой опыт и начинает наделять жука другими свойствами опять таки не отделяя свое переживание от жука

Куку

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 13:44
Цитата: Куку от 30 августа 2014, 13:41может ли быть такой вид восприятия, личностный или вне личностного, при котором можно утверждать что воспринимаешь состояние этого кота напрямую извне а не видишь движение энергии внутри сознания
да может, это называется видение, также можно из позиции разума
состоянии где минимально вовлечение своей личности

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 11:58
присутствие "внешних" объектов - это условность, потому что все наблюдаемые объекты находятся внутри сознания

но ты утверждаешь что наличие внешних объектов это условность
а если это уловность то воспринимается все таки движение внутри сознания
как понять это противоречие?

Nancy

Цитата: Куку от 30 августа 2014, 13:49человек просто перестраивает свой опыт и начинает наделять жука другими свойствами опять таки не отделяя свое переживание от жука

да, но какое-то время он отделяет свое переживание от объекта, затем заменяет на другое чувство - безопасности, например
люди так делают, они умеют менять свое отношение к внешнему, и в этот момент они видят свое отношение и внешний объект отдельно (щас это очень популярно)

но ты молодец, что овладела пратьяхарой

Куку

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 13:53
да, но какое-то время он отделяет свое переживание от объекта, затем заменяет на другое чувство - безопасности, например
люди так делают, они умеют менять свое отношение к внешнему, и в этот момент они видят свое отношение и внешний объект отдельно (щас это очень популярно)
все же на мой взгляд никакого отделения не происходит, происходит замена. внешний объект по прежнему продолжает приравниваться его внутреннему переживанию

Iden

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 13:28что такое я
встает вопрос в таком случае

субъект наблюдения

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 13:28может ли что-то существовать само по себе? полностью независимо и безотносительно?

я незнаю, я как раз пытаюсь открыть эту тайну. может может может нет. я не могу делать уверенных заявлений ни в одну ни в другую сторону

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 13:28и из этого ты выводишь, что восприятие твое?

то, что оно мое, я вывожу из того нету других вариантов
ну вот сама посмотри, если я нечто воспринимаю то чье же восприятие если кроме меня тупо никого нет как субъекта этого восприятия.
ты может быть тоже что-то воспринимаешь, но учитывая что я могу воспринимать тебя, то ты не субъект, а объект моего восприятия.

но при этом должно же быть понятно, что слово "принадлежать" не описывает сути вещей точно. это слово вывели по отношению к материальным объектам и в случае разговора об уровне вне материальных объектов, оно перестает работать так, как делает это с материальными объектами.
я вобще не использую обычно это слово, я его употребил вслед за тобой, стараясь говорить твоим языком. ты же начала с того что оно не принадлежит птице итд

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 13:28это все может быть просто мозг который сам управляет вниманием и сам за собой наблюдает)))))

мозг не может наблюдать сам за собой потому что не бывает двух субъектов наблюдения. из двух сущностей связанных снаблюдением может быть один субъект и один объект. так что выходит, что это не мозг наблюдает сам себя

Цитата: Nen от 30 августа 2014, 13:28а я это личность, набор механизмов и реакций

это тоже не возможно, потому что если ты можешь наблюдать личность и реакции то они объект, а не субъект наблюдения.