чем именно чувства, необусловленные формой (которые помогают идти к свободе) отличаются от чувств обусловленных формой (которые не помогают идти к свободе) ?
случайно обнаружил тему и что не ответил
если актуально то я бы на сегодня ответил так
есть чувства которые определяются фиксацией ТС и есть чувства которые зависят от активной воли живого существа, тоесть их переживание не обусловлены механизмом, а скольжением сущности по эманациям.
"выбор" чувства определяются как бы двумя факторами
самой природой живого существа и ситуацией которая приводит живое существо к необходимости сохранять энергию
все те чувства которые живое существо выбирает само, ведут к свободе. а те которые определяет механизм фиксации(привычки/структуры саморефлексии) соотв не ведут.
это движение, я вижу как эквивалент фразы глупость жизни контролируется волей
тоесть смеятся там или что-то еще это свободный выбор ДХна как живого существа не обусловленного фиксацией.
с момента создания этой темы, у меня появился такой взгляд, что дело не в том какое чувство именно (любовь там смех уважение), а как оно выбрано.
но тем не менее есть один прикол. это сугубо мои наблюдения если что. ниодно живое существо как только у него появляется активная воля, не выбирает ничего такого, что бы привело его само или другое живое существо к истощению. поэтому и выходит что живое существо чаще двигается в сторону скажем так продуктивных чувств(продуктивных в плане того, что приводит к сохранению энергии, тут слово продуктивность я использую потому что ничего не могу подобрать другого).
да и в книгах КК есть такая тендеция, что при контакте, по отношению к людям маги не вели себя деструктивно. ДХ отмечал даже что он мелкому тирану не желал смерти.
ну и вобщем если подытожить, то выходит что тут не создаш классификации ЧФных и неЧФных чувств. а все зависит от того каким образом это чувство возникает.