Любовь и дружба

Автор choose belly, 15 августа 2014, 07:43

« назад - далее »

choose belly

Вторая мегаопора личности - эксплуатация инстинкта размножения. Все виды любви можно свести именно к индульгированию на намерении организма заселить собой всю вселенную. Это не только половая любовь, но и любовь к детям (результат размножения), и любовь к родителям (за то, что "размножили"), и даже любовь к своей социальной группе (через самоидентификацию с ней).

Тем не менее, обе опоры, и страх и любовь являлись движущей силой даже для нагвалей (если верить КК)
Цитата:  "Искусство сновидения"Я рассказал Кэрол, как я спорил с доном Хуаном в начале моего знакомства с ним, о его убедительных мотивах следовать по пути воина. Он говорил, что страх поддерживает его, чтобы идти прямо и что больше всего он боится утратить нагваль, абстрактное, дух.
   - По сравнению с утратой нагваля смерть - это ничто, - говорил он с искренней страстью в голосе. - Мой страх потерять нагваль - это единственная реальная вещь, которая у меня есть, потому что без этого я буду хуже, чем мертвец.
   Я рассказал Кэрол, как я тут же возразил дону Хуану, гордо заявив, что поскольку мне неизвестен страх, то если бы мне пришлось выбирать такой путь, - силой, подвигающей меня на это, для меня была бы любовь.
   Дон Хуан заявил, что когда приходит критический момент, то единственным стоящим состоянием для воина является страх. Втайне я возмущался узостью его взглядов.
   - Колесо сделало полный оборот, - сказал я Кэрол. - Посмотри на меня сейчас. Я могу поклясться тебе, что единственное, что заставляет меня держаться, - это страх утратить нагваль.
   Кэрол как-то странно взглянула на меня. Такого взгляда я у нее раньше не замечал.
   - Я позволю себе не согласиться, - сказала она мягко. - Страх ничего не значит по сравнению с любовью. Страх заставляет двигаться как попало, любовь заставляет двигаться разумно.

У КК и ДХ был нешкурный страх потерять абстрактное. Что за любовь имела ввиду Кэрол Тиггс, осталось невыясненным. Вероятно, тоже любовь к абстрактному (имхо). Хотя, фраза "страх заставляет двигаться как попало, любовь заставляет двигаться разумно" звучит как-то стрёмно для военов, привыкших не доверять разуму.

fidel

Цитата: разочаровашка от 15 августа 2014, 07:43Все виды любви можно свести именно к индульгированию на намерении организма заселить собой всю вселенную.
я думаю что любовь не всегда связана непосредственно с размножением :)
часто любовь связана с попыткой обрести полноту Женская и мужская сущности дополняют друг друга
хотя подобные попытки всегда иллюзорны и единственной реальной полной парой является дух и море осознания. Тем не мене люди продолжают ставить эксперименты :) и пытаться обрести полноту соединяя
две неполноты
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Цитата: разочаровашка от 15 августа 2014, 07:43Хотя, фраза "страх заставляет двигаться как попало, любовь заставляет двигаться разумно" звучит как-то стрёмно для военов, привыкших не доверять разуму.
имха конечно но все какашные бабы  ...
любить нагваль невозможно поскольку пока его нет, его нет совсем :)
По поводу любви припоминается что  ученицы КК :) рассказывали что он считал что его сперма способна инициировать духовный прогресс :) Я думаю что во многих случаях единственный шанс, это контакт с нагвалем
но не сексуальный и лубофь тут нипричем.

choose belly

Цитата: fidel от 15 августа 2014, 10:51часто любовь связана с попыткой обрести полноту Женская и мужская сущности дополняют друг друга
хотя подобные попытки всегда иллюзорны и единственной реальной полной парой является дух и море осознания.
они являются мужской и женской сущностями? кто из них М, кто Ж? и что в твоём понимании есть дух и море осознания?

Цитата: fidel от 15 августа 2014, 11:11любить нагваль невозможно поскольку пока его нет, его нет совсем
Почему же тогда ДХ и КК боялись потерять его?

Теплее

Цитата: fidel от 15 августа 2014, 11:11любить нагваль невозможно поскольку пока его нет, его нет совсем
скажем, идти к свободе чаще всего означает идти к каким-то своим представлениям о свободе и поход этот генерится разворачиванием тоналя. то есть идти надо не к -> (свободе), а от -> (ограничений). тем не менее, мне встречались люди, которые, не имея представления о том, куда, собственно, надо идти, в любом проявлении саморазворачивания тоналя ощущали тесноту. не в том смысле, что им хотелось чего-то шире, а в том, что хотя бы ощущение было, что и такое разворачивание, и сякое разворачивание - не то, не то. это уже похоже на зазор в описании.

fidel

Цитата: разочаровашка от 15 августа 2014, 11:38они являются мужской и женской сущностями? кто из них М, кто Ж? и что в твоём понимании есть дух и море осознания?
дух - чистое зрение пустота недеяние отрешенность - мужское начало (пуруша)
море осознания - активное творящее начало потенциально бесконечное разнообразие чувственности - женское начало (пракрити)

Цитата: разочаровашка от 15 августа 2014, 11:38Почему же тогда ДХ и КК боялись потерять его?
потому что только он задает направление

Цитата: firefly от 15 августа 2014, 11:54тем не менее, мне встречались люди, которые, не имея представления о том, куда, собственно, надо идти, в любом проявлении саморазворачивания тоналя ощущали тесноту.
или например ощущение механичности, искусственности, иллюзорности
это естественное ощущение у большинства не слишком правых людей

Теплее

Цитата: разочаровашка от 15 августа 2014, 11:38они являются мужской и женской сущностями? кто из них М, кто Ж?
согласно санкхье это пуруша и пракрити, зрящий и зримое. конечно, море осознания - это Ж. Напрашивается параллель с миром неоргов, которые имеют женскую природу.
Цитата: разочаровашка от 15 августа 2014, 11:38Почему же тогда ДХ и КК боялись потерять его?
Сдвиг такая странная штука, что он сам по себе может оставлять только память о чем-то смутном. Тебе может казаться, что ты хорошо помнишь какие-то вещи. Но то, что ты помнишь - интерпретация того, что переживалось, интерпретация, которая возникла в обычном положении после "возвращения". Ты ощущаешь, что ты стал "плоским". И полная память того, что переживалось в смещенном состоянии тебе недоступна. Ведь для того, чтоб полностью вспомнить, тебе надо сдвинуться туда, где то, что ты хочешь вспомнить переживалось непосредственно. Вот из этого плоского состояния сдвиг ощущается как утрата. И переживая утрату за утратой, когда тебя кидает по состояниям, ты замечаешь, что можешь лишь создать условия для сдвига. Ты не можешь себя сдвинуть сам. и тогда не то, чтобы страшно, но, скажем, не хотелось бы потерять вот этот сдвигающий аспект. И в таком положении ты как бы уповаешь на дух, ориентируясь на сдвиг.
в то же время приходит некое расслабление эго-мышцы, ты становишься менее зависим от сансары, по крайней мере все реже возникает внутренний фон озабоченности. и ты не хочешь туда, в эту озабоченность, возвращаться целиком. понимаешь дх: "По сравнению с утратой нагваля смерть - это ничто", то есть быть зомби - хуже, чем быть мертвым.

Rei

Цитата: разочаровашка от 15 августа 2014, 11:38они являются мужской и женской сущностями? кто из них М, кто Ж? и что в твоём понимании есть дух и море осознания?
никто не М и не Ж. просто это способ говорить, доставшийся по наследству от абизян предков.
Вот абизяна чувствует, что её куда-то тянет\влечёт. И говорит "я это люблю". И тут по её же животным ассоциациям дальше возникает, что если я нечто "люблю", то значит это Ж (если она М) и набарот. Просто в описании абизян очень много места предоставлено межполовым отношениям :) Притягательность много чего обозначена одним универсальным символом "притягательность полового партнёра". Такой уж, скажем, "баг".
Ажно вот такое описание (сростания воспринимающего с воспринимаемым) читал: Шива так полюбил Шакти, что отрастил себе кучу органов чувств, чтобы всегда на неё смотреть)))
Понятно, что если говорить об абстрактном - там нет никаких ни м ни ж.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

choose belly

Цитата: Ray от 15 августа 2014, 12:27Просто в описании абизян очень много места предоставлено межполовым отношениям
Та да, одни лишь эпитеты "заебись", "хуёво" и "пиздато" чего стоят. :)

Теплее

я тож думаю, что описания союза между шивой и шакти, а также пуруши и пракрити основываются на "животной" матрице про М и Ж. не хотелось бы, чтоб абстрактные сущности, таттвы трактовались даже не антропоморфно, а животноморфно )))))

Iden

а как по вашему о каком типе любви шла речь, когда ДХ описывал то как он(или Хенаро) любят землю?
если кто-то не помнит могу поискать отрывок

fidel

с чисто рациональных позиций не так давно столкнулся с описанием наличия в гипоталамусе нервных клеток связанных как с восприятием так и с эндокринной системой. Где то я это запостил Вполне можно рассматривать это
как соединение зрения и чувствования. Мужское и женское это естественно только попытка ассоциирования

Rei

Цитата: Iden от 15 августа 2014, 12:44а как по вашему о каком типе любви шла речь, когда ДХ описывал то как он(или Хенаро) любят землю?
ящетаю, безотносительно м и ж? т.е. безотносительно самого этого принципа :) ...который заставляет приписывать пол чему угодно - типа инь и ян, шива и шакти, пуруша и пракрити. И т.д.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Iden

Цитата: Ray от 15 августа 2014, 12:55ящетаю, безотносительно м и ж? т.е. безотносительно самого этого принципа :) ...который заставляет приписывать пол чему угодно - типа инь и ян, шива и шакти, пуруша и пракрити. И т.д.

Рэй сорри, нифига не понял)) мой вопрос был в том, что за природа того феномена о котором ДХ упоминал в этом отрывке. прост в постах выше любовь свели вобщем до или инстинкта полового размножения или к межличностным отношениям. то о чем грил ДХ явно не первое и не второе. а что же мол тогда это то о чем он?

Iden

вот нашел

Цитировать- Любовь Хенаро – этот мир, – сказал он. – Он только что обнимал эту огромную Землю, но поскольку он такой маленький, то все, что он может сделать – это только плавать в ней. Но Земля знает, что он любит ее, и заботится о нем. Именно поэтому жизнь Хенаро наполнена до краев, и его состояние, где бы он ни был, будет изобильным. Хенаро бродит по тропам своей любви и, где бы он ни находился, он полный.

Дон Хуан присел перед нами на корточки. Он нежно гладил землю.

- Это предрасположение двух воинов, – сказал он. Эта земля, этот мир. Для воина не может быть большей любви.

Дон Хенаро поднялся и минуту сидел на корточках рядом с доном Хуаном, пока оба они пристально смотрели на нас. Затем оба сели, скрестив ноги.

- Только если любишь эту землю с несгибаемой страстью, можно освободиться от печали, – сказал дон Хуан. – Воин всегда весел, потому что его любовь неизменна. И его возлюбленная – Земля – обнимает его и осыпает его невообразимыми дарами. Печаль – удел лишь тех, кто ненавидит эту землю, дающую укрытие всем живым существам.

Дон Хуан опять с нежностью погладил землю.

- Это милое существо, которое является живым до самой последней пылинки и понимает каждое чувство, успокоило меня. Оно излечило мою боль и, наконец, когда я полностью понял мою любовь к нему, оно научило меня свободе.

как по вашему, что это за такой тип любви, который научил ДХна свободе? ведь вроде так выходит, что тут речь о вполне себе любви, а не о чем-то другом, о чем-то, что находится в пределах досягаемости воина?

и еще вопрос. кто-то испытывал такой тип любви и как это было? и почему этот тип любви может привести к свободе?