Что такое "смысл" ?

Автор fidel, 15 мая 2014, 14:20

« назад - далее »

fidel

Цитата: I_den от  6 сентября 2015, 00:05общественный договор подразумевает общество.
общество это другие люди в том числе
обладает ли что то смыслом или нет за тебя решает общество ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Rei

Цитата: fidel от  6 сентября 2015, 00:09обладает ли что то смыслом или нет за тебя решает общество ?
тащемта до того как общество тебя научило понятию "смысл", ты и слова такого не знал :)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Ray от  6 сентября 2015, 00:09тада если я скажем удалю этот пост на форуме - правда ли это будет означать, что в твоём понимании он не будет удалён на форуме (т.к. под "форумом" ты понимаешь не то, что я?)
да для меня это будет другое чем для тебя действие

Цитата: Ray от  6 сентября 2015, 00:13тащемта до того как общество тебя научило понятию "смысл", ты и слова такого не знал
эта тема как раз для того что бы понять что называется термином смысл

Iden

Цитата: fidel от  6 сентября 2015, 00:09обладает ли что то смыслом или нет за тебя решает общество ?

в том случае, когда я  переживаю себя как часть общества, то естевенно. я ж его часть. *rr*

fidel

Цитата: I_den от  6 сентября 2015, 00:14в том случае, когда я  переживаю себя как часть общества, то естевенно. я ж его часть.
я так понимаю что ты перед каждым действием проводиш общеcтвенный опрос населения ?

Iden

Цитата: fidel от  6 сентября 2015, 00:18я так понимаю что ты перед каждым действием проводиш общеcтвенный опрос населения ?

на то он и договор, а не опрос, что то, что человек знает каким образом настроить восприятие так, что бы реализовывать социально одобряемое или наоборот порицаемое поведение. договор, это ситуация когда поведение предопределено заранее. спрашивать просто незачем, так как уже итак договорились

Rei

Цитата: fidel от  6 сентября 2015, 00:14да для меня это будет другое чем для тебя действие
и чё это значит? что это объясняет? на минутку - ты сказал ведь, что для тебя понятие "форум" не то, что для меня. Т.е. когда я говорю "форум" - и имею в виду не то, что ты выходит :) И это типа иллюстрация разного значения слова "смысл".
Чтобы на пальцах тада - допустим, ты заказал в магазине стол, а тебе привезли наприм крокодила :) Всё норм - просто под понятием "стол" вы имели в виду немного разное. Не так ли?
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Ray от  6 сентября 2015, 00:22и чё это значит? что это объясняет? на минутку - ты сказал ведь, что для тебя понятие "форум" не то, что для меня. Т.е. когда я говорю "форум" - и имею в виду не то, что ты выходит  И это типа иллюстрация разного значения слова "смысл".
да ты имеешь ввиду под форумом совсем другое чем я поскольку он в моей жизни играет совершенно другую роль и я к нему отношусь совершенно иначе и использую его для других целей
и на мой взгляд метод аналогий в данном случае не работает
форум и "смысл" сильно не одно то же 
То что у всех однозначное понимание что такое смысл и что при этом все подразумевают под смыслом одно и то же на мой взгляд нужно доказать хотя бы потому что понятие смысл крайне не определенно. Идент например его постоянно употребляет как "значение" хотя у этого термина масса других значений
И что бы иметь дело со смыслом надо осознать его роль в восприятии и поведении.

fidel

Цитата: I_den от  6 сентября 2015, 00:22предопределено заранее. спрашивать просто незачем, так как уже итак договорились
я так понимаю что ты со всеми договорился :))))))  и твои действия имеющие смысл для всех имеют смысл и он один и тот же ? Странные вы существа - все одинаковые *fsp*
Но думать что все полностью идентины :))))) тебе было бы слишком смело Энциклопедия культурологии Смысл
ЦитироватьНе менее знаменитый пример приводил Ноам Хомский, основатель генеративной лингвистики: Бесцветные зеленые идеи яростно спят. Хомский считал, что это предложение совершенно бессмысленно. Позднее Р. О. Якобсон доказал, что и ему можно придать смысл: бесцветные идеи - вполне осмысленное словосочетание; бесцветные идеи могут быть еще и "зелеными", то есть незрелыми; они могут "спать", то есть бездействовать, не работать; а "яростно" в данном контексте может означать, что они бездействуют окончательно и агрессивно.
масса людей от тебя отличаются и не учавствуют в твоем договоре
я по крайней мере точно не учавствую

fidel

Ray я наконец кажется понял в чем разница подходов
ты и идент понимаете термин смысл как "значение" ?
По крайней мере твои рассуждения о табуретках и крокодилах говорят именно об этом
но есть и другое значение термина "смысл"
из психологического словаря
ЦитироватьСмысл — 1) суть, главное, основное содержание (иногда скрытое) в явлении, сообщении, или поведении; 2) личностная значимость тех или иных явлений, сообщений или действий, их отношение к интересам, потребностям и жизненному контексту в целом конкретного субъекта. Понятие смысла является междисциплинарным и, как правило, используется вместе с понятием значения, причем единая традиция его употребления не выработана: в лингвистике, логике и теории познания понятие смысла чаще используется в первом определении, фактически синонимично понятию значения; в психологии, социологии и философской антропологии оно чаще используется во втором определении, образуя с понятием значения полярную оппозицию. Проблема концептуального разведения понятий значения и смысла осложняется тем, что в англоязычных работах оба понятия обозначаются одним и тем же словом «meaning»; другое слово, обозначающее смысл, — «sense» — используется в научной литературе весьма редко.

Iden

Цитата: fidel от  6 сентября 2015, 09:20и твои действия имеющие смысл для всех имеют смысл и он один и тот же ?

ты так говоришь буд-то во вселенной масса разных для всех смыслов. смысл для всех один и тот же. вариантов того что наделить, как наделить смыслом, при этом масса, но все эти варианты определены общественным договором, так как все люди находятся в одной системе интепритаций, ну как бы действуют по одному шаблону, и этот шаблон(который я назвал общественным договором) определяет как и что наделять смылом. или иными словами в каких случая опиратца на поле энергии дающее в сознании ощущение смысла в каких нет.

Цитата: fidel от  6 сентября 2015, 09:20масса людей от тебя отличаются и не учавствуют в твоем договоре

аха. это те люди, которые вместо стола привозят крокодила.

Цитата: fidel от  6 сентября 2015, 09:20Не менее знаменитый пример приводил Ноам Хомский, основатель генеративной лингвистики: Бесцветные зеленые идеи яростно спят. Хомский считал, что это предложение совершенно бессмысленно. Позднее Р. О. Якобсон доказал, что и ему можно придать смысл: бесцветные идеи - вполне осмысленное словосочетание; бесцветные идеи могут быть еще и "зелеными", то есть незрелыми; они могут "спать", то есть бездействовать, не работать; а "яростно" в данном контексте может означать, что они бездействуют окончательно и агрессивно.

ну вот Якобсон натянул гандон на глобус и применил способ наделения смысла при помощи общественного договора к предложению, к которому Хомский этого сделать не сумел.

Хомский как бы говорит нам, с точки зрения общественного договора это предложение смысла не имееет
Нет нет нет, Говорит нам Якобсон, имеет и вот почему. ну и объясняет почему.

Цитироватьидеи могут быть еще и "зелеными", то есть незрелыми; они могут "спать", то есть бездействовать, не работать; а "яростно" в данном контексте может означать, что они бездействуют окончательно и агрессивно

и в этом предложении показывает наличие смысла с общественной точки зрения.
оба они отталкиваются в том, есть тут смысл или нет, от общественного договора. только один будучи к нему привязан находит смысл, а другой не находит.
или иначе они оба находятся в одной системе интепритаций. обусловленны одним и тем же шаблоном.

я тебе еще тут
http://darorla.org/index.php?topic=2364.msg70585#msg70585
объяснил что не считаю нужным рассматривать описания, которые человек делает в фиксированном состояннии.

Iden

Цитата: fidel от  6 сентября 2015, 10:37ты и идент понимаете термин смысл как "значение" ?

я незнаю как к чему пришел Рэй. но у меня это выглядит так.
я смотрю что человек считает имеющим смысл. затем что имеет ввиду другой, третий десятый сотый. вижу что они обусловлены одним и тем же полем энергии в это время, и что поле энергии в сознании в их случае появляется по одной и той же причине. эту причину я назвал общественный договор. можно еще называть этот договор словом шаблон.
и ты тут не исключение, так как пытаешься давая цитаты всех этих замечательных людей, использовать тот же шаблон что и они и все остальные люди. вместо того что бы говорить, как это выглядит если видеть поля энергии напрямую

Цитата: fidel от  6 сентября 2015, 10:37из психологического словаря

или дргуими словами, давайте посмотрим, что нам говорит тут общественный договор.
тоесть ты всеми силами пытаешься остатца в системе интерпритации, которую используют люди, но выше пишешь, что ты не учавствуешь в этом договоре. *fsp*

Rei

fidel, а ты мог бы наприм вообще безотносительно нас с Иденом написать, чё сказать-то хотел? Я вот вчера спрашивал и ты написал, что:
Цитата: fidel от  5 сентября 2015, 22:58я бы хотел связать внутренне определение смысла через энергопроцессы с внешним определением, но внешнее определение еще нужно дать и я пытался его найти и анализировать Если мы не может дать внешнее определение смысла то как мы поймем что мы имеем дело именно со смыслом ?
я пытался дать внешнее определение; ты с ним не согласен. Давай своё тада, чтоль, или о чём вообще тема?
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Ray от  6 сентября 2015, 13:55я пытался дать внешнее определение; ты с ним не согласен. Давай своё тада, чтоль, или о чём вообще тема?
вот тут я написал о том чем на мой взгляд отличаются мой подход от вашего с идентом
http://darorla.org/index.php?topic=2364.msg70705#msg70705
ты согласен с этим или это неверно ?
и дай пожалуйста ссылку на свое определение смысла
я не могу найти либо не понимаю что это именно определение смысла
НАсчет того что я считаю смыслом я уже писал что считаю смысл атрибутом деятельности а определение смысла как "значения" или "денотата" мне кажется вполне вписывается в это определение как частный случай

Rei

Цитата: fidel от  6 сентября 2015, 15:30ты согласен с этим или это неверно ?
и дай пожалуйста ссылку на свое определение смысла
я не могу найти либо не понимаю что это именно определение смысла
не согласен, т.к. разделяю для себя смысл как значение (это то что в быту спрашивают наприм кто-то чёто сказал, слушающий не понял и переспрашивает: "в смысле?" (ака "что ты имел в виду"). 
и смысл как смысл (во втором значении). Для меня что значит смысл в этом случае: наприм заглянул я в холодильник, а там нет еды. Думаю: есть смысл сходить в магазин. Или заглянул в холодильник, а там полно еды. Думаю: нет никакого смысла идти в магазин.
Я хз, считай это моим определением смысла.

Но я ещё другое спрашивал - например безотносительно меня и идена - что бы ты написал про сабж? Т.е. если бы нас не было в этой теме. Ты ведь что-то хотел типа сказать, ты ж тему начал.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)