Что такое "смысл" ?

Автор fidel, 15 мая 2014, 14:20

« назад - далее »

Iden

Цитата: fidel от  3 сентября 2015, 13:36Попробуем исходя из определения психологии - смысл есть связь между мотивом и целью - рассмотреть какие либо простые ситуации
скажем смысл процесса еды
мотив: голод
цель: насыщение
смысл процесса еды в связывании голода и насыщения
Я бы все таки сказал что это определение смысла неполно
голод, еда, насыщение это контекст деятельности процесса еды
настройка состоит из

1: контекста - голод, еда, насыщение
2: субъекта
3. психического процесса субъекта - субъект мотивирован переживанием голода и предвкушением насыщения

Все три компонента формируют переживание субъектом смысла или осмысленности процесса еды

я считаю что нету нужды рассматривать определения людей, которые не видят смысл, а выводят интелектуальные формулировки.
тоесть я считаю это совершенно ничего не дающей воину активностью.

Rei

Цитата: fidel от  4 сентября 2015, 13:48я хотел бы более тонкого различения - какую роль в накоплении осознания играет смысл
простую :)
сравни наприм фразы "есть смысл это делать" и "это делать нет никакого смысла".
у КК помнится есть описание некого "действия ради действия", которое видимо могло осуществляться когда нарушен данный стереотип (что действовать надо, когда есть в этом смысл, и не надо, когда его нет). Что само по себе (действие онли когда в этом имеется смысл) есть одним из стереотипов рациональности, а соотв. одним из способов поддержания личности. А личность - это та штука, которая копит корм Орлу. Соотв-но наличие смыслов это одна из её прог, помогающих копить корм более эффективно.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Iden

причем как по мне то состояния по типу "это важно"/"это не важно" или "это приятно/это неприятно" играют ту же самую роль что и в ситуации со смыслом и его отсутствием. то есть у смысла нету никакой отдельной роли которая бы выделяла его среди других подобных стереотипов. все стереотипы нужны по одной и тоже же причине. копить осознание и роль у них одинаковая.

Rei

ну да, ещё это напоминает собсно двойственность
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

swarm

Цитата: Ray от  4 сентября 2015, 14:22у КК помнится есть описание некого "действия ради действия", которое видимо могло осуществляться когда нарушен данный стереотип (что действовать надо, когда есть в этом смысл, и не надо, когда его нет)
Есть мнение, что действие ради действия подразумевает не буквальное отсутствие всякого смысла у действия, а скорее действие при понимании иллюзорности/неважности этого смысла. Бессмысленные действия - это стохастические действия. А ДХ и Ко не делали ничего случайного. Цель может быть, просто на неё может не быть опоры. (Т.е. цель у действия есть, но получится её достичь или нет - не важно.)
не шути со временем

fidel

Цитата: Ray от  4 сентября 2015, 14:22сравни наприм фразы "есть смысл это делать" и "это делать нет никакого смысла".
смысл атрибут деятельности  субъекта ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Nancy

Цитата: swarm от  4 сентября 2015, 15:01Есть мнение, что действие ради действия подразумевает не буквальное отсутствие всякого смысла у действия, а скорее действие при понимании иллюзорности/неважности этого смысла.

очень хорошее понимание
тогда действие совершается в качестве кг
но у кк есть момент, где написано, что кг доступно при полном пп
когда копия осознания отходит орлу, в другом случае действия все равно идет на подпитку чсв

Iden

Цитата: swarm от  4 сентября 2015, 15:01Есть мнение, что действие ради действия подразумевает не буквальное отсутствие всякого смысла у действия, а скорее действие при понимании иллюзорности/неважности этого смысла.

не только. действие перестает быть ограниченым смыслом или его отсуствием. воин ориентируетца на сохранение энергии и это может совпадать с тем, что имеет смысл с точки зрения общественного договора, а может не совпадать и тогда оно будет бессмысленным.
наличие смысла в чем то у человека определяет общественный договор. я как бы не вижу, что есть смысл в каком то глобальном плане. и выходит что

Цитата: swarm от  4 сентября 2015, 15:01Бессмысленные действия - это стохастические действия.

стохастическими они являются сугубо с точки зрения общественного договора. Да и сам термин существует для того, что бы привести человека к необходимости учавствовать в этом договоре.

Iden

Цитата: fidel от  4 сентября 2015, 15:14очевидно что идент не хочет ничего сказать о смысле кроме того что смысл есть состояние сознания

если бы я хотел сказать,что смысл это состояние сознания только я бы написал так

я щетаю что смысл это только состояние сознания.

и все. ничего бы больше не писал

Куку

Цитата: Nen от  4 сентября 2015, 15:10

но у кк есть момент, где написано, что кг доступно при полном пп
когда копия осознания отходит орлу, в другом случае действия все равно идет на подпитку чсв

щетаю что все ж надо верить в себя и искать способ практиковать кг по мере возможности

Iden

Цитата: fidel от  4 сентября 2015, 15:31я просто перенесу тему

мне просто любопытно, а что это поменяет? ну тоесть какая разница в каком разделе тема если она одинаково читаема и там и там?

Nancy

Цитата: Куку от  4 сентября 2015, 15:31щетаю что все ж надо верить в себя и искать способ практиковать кг по мере возможности

канешно, воин не верит, воин должен верить)
но все же, мне, наприм, пока рано думать о кг, если трезво смотреть на вещи
возможно, кто-то здесь понимает ее суть и ближе к ней

триводном

Цитата: fidel от  3 сентября 2015, 13:36Попробуем исходя из определения психологии - смысл есть связь между мотивом и целью - рассмотреть какие либо простые ситуации
скажем смысл процесса еды
мотив: голод
цель: насыщение
смысл процесса еды в связывании голода и насыщения
Я бы все таки сказал что это определение смысла неполно
голод, еда, насыщение это контекст деятельности процесса еды
настройка состоит из

1: контекста - голод, еда, насыщение
2: субъекта
3. психического процесса субъекта - субъект мотивирован переживанием голода и предвкушением насыщения

Все три компонента формируют переживание субъектом смысла или осмысленности процесса еды

Ну мотивация для кушания ,  то голод .
   Я жру , патаму что голоден.
    Меня преследует голод  , я вынужден скрыться с помощью поедания еды.

смысл кушания различен, в данном случае лишиться голода.
    Я жру чтоб лишиться голода.
    Я преследую сваю жертву голод и я его замачу пасредством поедания еды.

Ну два варианта , тянуть и толкать.
   Хрен знает ,   мативация то пассивный участник , смысл , ну то активный ,
     Наверна сладкая парочка.
       Ну мотивация имеет изменчива блядскую структуру , смысл таж хрень тока вид с боку.
         Ну   конечно если в центре стоит поедание жрачки.     Но не Голод .  *nfs* :D

триводном

А что такое КГ? , я забыл  :)

Куку

Контролируемая глупость  8-) Это када ты.очень глупый но знаешь об этом  :(