Деятельость сознания без вербальонй составляющей

Автор fidel, 12 марта 2014, 11:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nancy

Цитата: izuba от 14 марта 2014, 08:51а зачем ты называешь это именно эманациями то? Образы обладают энергией, ты пишешь. а эманации тут где?

образы в мире первого внимания формируются за счет сонастройки внешних и внутренних эманаций, которые отбираются вниманием по способу, которому нас обучили в детстве

сами образы энергией не обладают, т.к. они - уже продукт работы системы восприятия
энергией обладает то, на чем строится восприятие

там была неточность.спасибо

Линза

Цитата: Nancy от 14 марта 2014, 09:08образы в мире первого внимания формируются за счет сонастройки внешних и внутренних эманаций, которые отбираются вниманием по способу, которому нас обучили в детстве
выглядит книжно
Цитата: Nancy от 14 марта 2014, 07:45внешние образы объектов формируются из того что есть вне зависимости от субъекта, т.о. они обладают своей энергией
почему-то тяготею к тому, что "внешние образы объектов" формируются целиком энергией субъекта в пространстве субъекта.
то, что заставляет, скажем, птичку в небе летать непредсказуемо для моей личности есть следствие неведения того что пространство для наблюдения картины неба есть энергия на территории сознания наблюдающего.

Nancy

Цитата: izuba от 14 марта 2014, 09:20почему-то тяготею к тому, что "внешние образы объектов" формируются целиком энергией субъекта в пространстве субъекта

т.е. ты себе приписываешь роль творца всего сущего?
нечто дающее энергию на существование всей реальности?

Цитата: izuba от 14 марта 2014, 09:20то, что заставляет, скажем, птичку в небе летать непредсказуемо для моей личности есть следствие неведения того что пространство для наблюдения картины неба есть энергия на территории сознания наблюдающего.

твоя личность - набор эманаций, неизвестное, которое ты формируешь в известное
и уже это сформированное известное интерпретирует внешнее неизвестное по тому же принципу что сформировало себя

принцип по которому ты сформировал себя в такой форме, ты получил в следствии обучения в детстве

Nancy

Цитата: izuba от 14 марта 2014, 09:20пространство для наблюдения картины неба есть энергия на территории сознания наблюдающего.

так можно сказать в том состоянии, когда наблюдающего нет как отдельной сущности или точки наблюдения, но тогда и птички нет, и ее полета

Линза

Цитата: Nancy от 14 марта 2014, 09:34т.е. ты себе приписываешь роль творца всего сущего?
нечто дающее энергию на существование всей реальности?
я бы сказал, что приписываю себе роль творца иллюзии о "всем сущем", дающего энергию на существование иллюзии о реальности.

Цитата: Nancy от 14 марта 2014, 09:34твоя личность - набор эманаций, неизвестное, которое ты формируешь в известное
неизвестное остается неизвестным. по моему наблюдению, любое известное есть щит, который находится всегда между неизвестным и наблюдателем. и набор этих щитов есть личность.

Nancy

Цитата: izuba от 14 марта 2014, 09:47я бы сказал, что приписываю себе роль творца иллюзии о "всем сущем", дающего энергию на существование иллюзии о реальности.
твоей иллюзии о "всем сущем"
доводилось хоронить чьи-то чужие иллюзии с телами носителей в своей иллюзии? а они же жили в такой же?
твоя при этом сохранялась?

Цитата: izuba от 14 марта 2014, 09:47неизвестное остается неизвестным. по моему наблюдению, любое известное есть щит, который находится всегда между неизвестным и наблюдателем. и набор этих щитов есть личность.
неизвестное интерпретируется в известное - как щит, сохраняющий целостность личности, т.е. неизменность ранее сформированного набора интерпретации

scomoroh

Цитата: Nancy от 14 марта 2014, 08:38как ты видишь возможность индульгировать в рамках этой темы "Деятельность сознания без вербальной составляющей"? как оно происходило бы?
Определение индульгирования: "Вообще индульгирование — это целый процесс умственной деятельности, включающий в себя перебор массы не существующих, а вероятных событий, переживаний по поводу того, что может вдруг случиться» или же «могло бы случиться» в уже прошедшем (а значит неактуальным) прошлом."
Фидель несколько раз заострял твое внимание на образах, которые остаются в сознании, когда убирается вербалка (внутренний говорун). Ты же его как буд-то не слышала, говоря о прямом восприятии.
Человек спрашивал о том как придти к твоим выводам практически. С моей точки зрения к этому можно придти отключив индульгеж, ну или остановив внутренний диалог. Тогда все процессы, проходящии в сознании станут "выпуклыми" и не составит труда отделить одно от другого.


Nancy

Цитата: izuba от 14 марта 2014, 09:47пространство для наблюдения картины неба есть энергия на территории сознания наблюдающего.

есть ли что-то что может влиять на твое сознание своим присутствием?


Nancy

Цитата: scomoroh от 14 марта 2014, 09:56Определение индульгирования: "Вообще индульгирование — это целый процесс умственной деятельности, включающий в себя перебор массы не существующих, а вероятных событий, переживаний по поводу того, что может вдруг случиться» или же «могло бы случиться» в уже прошедшем (а значит неактуальным) прошлом."

если отключить вербалку и опору на образы внутри сознания, сохранится ли этот процесс?

Цитата: scomoroh от 14 марта 2014, 09:56Тогда все процессы, проходящии в сознании станут "выпуклыми" и не составит труда отделить одно от другого.

что значит "выпуклыми"? и что от чего отделять?

Линза

Цитата: Nancy от 14 марта 2014, 09:51доводилось хоронить чьи-то чужие иллюзии с телами носителей в своей иллюзии? а они же жили в такой же?
твоя при этом сохранялась?
вопрос не понимаю
Цитата: Nancy от 14 марта 2014, 10:00если что-то что может влиять на твое сознание своим присутствием?
пока сознание находится в пузыре, все что на него влияет есть оно само, то есть саморефлексия. про состояние с открытым пузырем я ничего сказать не могу, так как не уверен что мои глюки есть окрытие пузыря))

Nancy

Цитата: scomoroh от 14 марта 2014, 09:56Фидель несколько раз заострял твое внимание на образах, которые остаются в сознании, когда убирается вербалка (внутренний говорун).

как думаешь, за счет чего остаются образы?

scomoroh

Цитата: Nancy от 14 марта 2014, 10:04если отключить вербалку и опору на образы внутри сознания, сохранится ли этот процесс?
Процесс индульгирования не сохранится.
Цитата: Nancy от 14 марта 2014, 10:04что значит "выпуклыми"? и что от чего отделять?
"выпуклым" предстанет весь процесс мышления, слова, образы, внешние сигналы и внутренний говорун. При условии самоотстранения, самонаблюдения становится взможным в некоторой степени управлять этими составляющими.

Nancy

Цитата: izuba от 14 марта 2014, 09:47я бы сказал, что приписываю себе роль творца иллюзии о "всем сущем", дающего энергию на существование иллюзии о реальности.

твоя теория отрицает наличие собственного осознания у другого живого существа
Цитата: izuba от 14 марта 2014, 10:08пока сознание находится в пузыре, все что на него влияет есть оно само, то есть саморефлексия.

саморефлексия - это реагирование на свое чувственное
которое в свою очередь - является реакцией на взаимодействие с чем-то внешним

например, если опустить руку в кипяток, боль - будет рефлексом на взаимодействие с кипящей водой
а жалость к себе - саморефлексией, реагированием на себя испытывающего боль

для чтобы из обычного состояния перейти в состояние с болью был необходим контакт с чем-то внешним? чего в себе в текущий момент нет?

Nancy

Цитата: izuba от 14 марта 2014, 09:20почему-то тяготею к тому, что "внешние образы объектов" формируются целиком энергией субъекта в пространстве субъекта.
то, что заставляет, скажем, птичку в небе летать непредсказуемо для моей личности есть следствие неведения того что пространство для наблюдения картины неба есть энергия на территории сознания наблюдающего.

что тогда такое смерть?

Линза

Цитата: Nancy от 14 марта 2014, 10:14твоя теория отрицает наличие собственного осознания у другого живого существа
то что я писал отрицает возможность увидеть чужего наблюдателя, что не противоречит определению наблюдателя.
Цитата: Nancy от 14 марта 2014, 10:14саморефлексия
саморефлексия как реагирование на самого себя, имеет границы, совпадающие с границами рефлексирующего существа. поэтому то определение саморефлексии, которое каждый из нас может дать, будет соответствовать его мнению о своих границах.